Многие считают, что высокая эффективность поиска объекта глазами связана с «подавлением возврата» - системой, при которой наше внимание редко или медленно переключается на уже осмотренные объекты. Но как ведут себя наши глаза, когда не ищут ничего конкретного? Исследовательская группа из Университета Небраски установила, что, в отличие от роботов в фильме «Терминатор», наш взгляд, если мы не ищем что-то конкретное, быстрее фиксируется на определенных объектах. Профессор Майк Додд (Mike Dodd), совместно с коллегами из Утрехтского и Айовского университетов, с помощью высокотехнологичного оборудования записал точки фиксации взгляда испытуемых. Всех участвующих в эксперименте разделили на 4 группы. Первая группа искала определенный объект, вторая запоминала сцену в целом, третья оценивала степень приятности изображения, четвертая просто рассматривала картину – без каких либо заданий.
Участников всех четырех групп попросили в момент появления на картинке обговоренного объекта перевести на него взгляд. В результате эксперимента выяснилось, что «подавление возврата» срабатывает только в «режиме поиска», и не применяется во время выполнения других визуальных задач. Это означает, что группа, искавшая на картинке определенный объект, медленнее переводила взгляд в уже изученную зону. Все остальные три группы показали противоположный результат. Они переводили взгляд в уже изученные локации значительно быстрее, чем на еще не рассмотренные, пишет health-ua.org.
«Результаты нас удивили, поскольку «подавление возврата» часто называют стандартным механизмом распределения внимания. А мы выяснили, что все как раз наоборот», - рассказывает Додд. Практически это открытие важно для понимания того, как устроено наше внимание, а это является ключевым фактором в обустройстве мира вокруг нас. Итоги этого исследования могут привести к пересмотру географических карт, а также перестановке знаков уличного движения.
E-NEWS
e-news.com.ua