Мировая экономика приостановила обвальное падение и переходит в фазу стагнации. С таким обнадеживающим заявлением выступил известный международный инвестор Джордж Сорос. Его слова оказались созвучны заявлениям других ведущих мировых финансистов, которые считают, что влияние кризиса заметно ослабевает и в 2010 году должен возобновиться рост экономик в США и Еврозоне.
Как пишет российская "Независимая газета", впрочем, России, по мнению экспертов, не стоит надеяться на быстрое самооживление своей экономики вслед за ЕС и США. Никаких объективных признаков оздоровления в России эксперты пока не видят, и даже при относительно высоких ценах на нефть оживление в экономики может начаться значительно позже, чем в США и Европе.
"Свободное падение экономики остановилось, коллапс финансовой системы предотвращен. Национальные программы экономического стимулирования начинают приносить плоды. Негативная динамика ослабляется", - заявил Джордж Сорос в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung", которое было опубликовано в понедельник.
"Я ожидаю, что экономика восстановит половину утраченных сил, а затем перейдет в стагнацию", - считает Сорос. При этом, по его словам, "Азия будет первым регионом, вышедшим из кризиса, но Америка также пытается не отстать". Инвестор считает, что американская валюта сегодня итак ослабела. "Я не ожидаю, что доллар еще сильно упадет к евро, скорее произойдет обратное", - сообщил он.
Ранее о признаках улучшения экономической конъюнктуры заявляли в основном ведущие политики. В частности, на прошлой неделе об этом заявили относительно своих национальных экономик Президент США Барак Обама и Премьер России Владимир Путин.
Впрочем, прогнозы действующих политиков зачастую вызваны текущей политичекой конъюнктурой. Поэтому немаловажна их оценка независимыми экспертами и влиятельными финансистами. И здесь между Россией и США заметны отличия.
Так, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая 5 мая с докладом в объединенной экономической комиссии Конгресса США, заявил, что он "по-прежнему считает, что экономическая активность достигнет "дна" в конце этого года, после чего начнет расти". В то же время он предупредил, что даже после того, как экономика начнет восстанавливаться, деловая активность будет ниже должного уровня. Это означает, сказал Бернанке, что бизнес будет по-прежнему с осторожностью относиться к приему на работу новых сотрудников, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на уровне безработицы.
Согласно докладу Бернанке, последние макроэкономические данные указывают на то, что рецессия "ослабляет свою мертвую хватку". Так, рынок жилья, где последние три года наблюдался спад, похоже, достиг предельного уровня падения. Кроме того, в первом квартале 2009 года наметилась тенденция роста потребительских расходов, которые резко снизились во второй половине прошлого года, отметил глава ФРС.
Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише также уверен, что мировая экономика приближается к переломному периоду, о чем свидетельствует замедление темпов снижения мирового ВВП. "Что касается экономического роста, мы приближаемся к переломному моменту", - сказал Трише на прошлой неделе. Он объявил, что экономика еврозоны демонстрирует некоторые признаки стабилизации, о чем свидетельствуют последние экономические обзоры. "Во всех случаях мы наблюдаем замедление снижения ВВП", - подчеркнул Трише, добавив, что "в некоторых случаях уже отмечено возобновление роста ВВП, а в некоторых случаях снижение ВВП продолжается, но медленнее".
В противовес иностранцам отечественным экономистам нечем порадовать россиян. Они считают, что России еще рано прощаться с кризисом и ожидать самооживления экономики.
"Мировая экономика находится сейчас лишь на вершинке первой "V" из "W"-образного разворота, то есть мы находимся в периоде восстановления запасов после обвального падения спроса и производства - экономика возвращается на "нормальные" уровни падения в рецессию", - считает управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов. Признаком дна кризиса для России эксперт называет сочетание двух факторов: растущий тренд в ценах на нефть на уровне выше $70 - $75 за баррель плюс полгода эффективного утрясания проблем плохих долгов и возвращение иностранных инвесторов. "Ничего подобного пока не наблюдается", - отмечает Орлов.
Для США, по его мнению, весьма вероятна длительная фаза нулевого или существенно ниже потенциального темпа роста экономики из-за структурной проблемы у американских потребителей. "Пока они не вернут свои личные финансы на уровень хотя бы начала 90-х - то есть не погасят кредитов на $4 триллиона, не стоит ждать восстановления прежних темпов роста потребления и, следовательно, роста мировой экономики и подъема цен на сырье", - объясняет эксперт.
"Заявления Сороса о том, что Азия первой выйдет из кризиса, вполне оправданны, поскольку Китай и Индия лишь только замедлили свой рост и никакого падения экономики, в отличие от России там не было. Никаких объективных данных об улучшении в России пока нет. Более того, объемы розничной торговли сокращаются, что может быть предвестником второго удара по экономике со стороны потребительского спроса", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По его словам, борясь с кризисом, российские власти "наломали слишком много дров, что отложит восстановление нашей экономики по крайней мере на полтора года относительно ЕС и США". Посткризисный подъем для России будет осложнен растратой резервов, снижением рейтингов и усложнением условий внешних и внутренних заимствований для компаний. В то же время угрозу второй волны кризиса из-за проблем с банками Николаев считает преувеличенной. "В структуре доходов российских банков доля процентных доходов от кредитования составляет около 11%, тогда как валютные операции приносят банкам около 60% доходов. Даже в случае массового невозврата потери банков будут ограниченными", - считает эксперт.
"Для России я бы пока не говорил о достижении дна. Хотя цены на нефть и позволяют смотреть на ситуацию с некоторым оптимизмом. Если говорить о второй волне кризиса, то ее риски сохраняются. Предприятия поставлены сейчас в очень непростое положение - кредит малодоступен, а если и доступен, то под очень высокие проценты. Так что весьма вероятен рост невозвратов, что, в свою очередь, может привести к резкой декапитализации банковской системы. Самооживления экономики ждать не стоит", - отмечает главный экономист "Открытия" Данила Левченко.
e-news.com.ua