• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Между Грузией и Южной-Осетией продолжается конфликт
    Опубликовано: 2008-08-06 22:10:06

    Столкновение между подразделениями силовых структур Южной Осетии и Грузии произошло в среду в зоне грузино-осетинского конфликта.

     

    Данных о жертвах нет, югоосетинская сторона заявляет, что в результате боя грузинский спецназ отошел с важной высоты в районе селения Нул, однако в Тбилиси это опровергают.

     

    Как сообщила официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, целью югоосетинской стороны было вытеснение грузинского спецназа с господствующей высоты в районе селения Нул, сообщил «Интерфакс-Украина».

     

    Гаглоева заявила, что, по разным данным, в ходе боя были подорваны один или два грузинских БТРа.

     

    По ее словам, в связи с обострением ситуации в Цхинвали приведены в боеготовность спецподразделения южноосетинских силовых структур.

     

    «Грузинская сторона, чтобы не допустить помощи из южноосетинского села Цунар (Хетагурово), начала массированный обстрел этого населенного пункта», - подчеркнула Гаглоева.

     

    Ранее в среду на экстренном заседании руководителей силового блока Южной Осетии президенту республики Эдуарду Кокойты было доложено, что замечено выдвижение грузинских подразделений, которые заняли одну из высот и пытаются блокировать объездную дорогу Знаурского района. По данным Минобороны Южной Осетии, там находились два взвода пехоты и один БМП.

     

    «Мной принято решение в случае подтверждения данной информации уничтожить данную огневую точку, так как они блокируют Знаурский район фактически полностью, дорога простреливается», - заявил Кокойты.

     

    После боестолкновения лидер Южной Осетии сообщил об успешной операции югоосетинских сил у селения Нул.

    «Сегодня под прикрытием крестьян грузинский спецназ занял жизненно важную высоту у селения Нул, тем самым фактически отрезав от Цхинвали значительную часть Южной Осетии», - сказал Кокойты.

     

    «Мы были вынуждены предпринять меры, чтобы очистить эту высоту. Сейчас (в 17:00 по киевскому времени – ред.) грузинский спецназ покинул эту высоту, и мы контролируем ее с помощью огневых средств», - пояснил он.

     

    Кокойты также сообщил, что югоосетинская сторона прекратила огонь по просьбе миротворцев, «чтобы дать возможность миротворческим силам провести мониторинг района боестолкновения».

     

    Позже появилась информация о том, грузинская сторона стягивает новые спецподразделения на место боя около поселка Нул.

    «Несмотря на то, что бой прекратился, наблюдается передвижение со стороны Грузии новых спецподразделений», - сообщила Гаглоева.

    Югоосетинская сторона предполагает, что будет еще одна попытка занять высоту у села. «Грузинские военные пытались создать блокпост, окопаться», - сказала Гаглоева.

     

    По ее информации, на место прибыли миротворческие силы, которые ведут мониторинг ситуации

    Между тем в Тбилиси заявили, что вечером в среду югоосетинские подразделения предприняли массированный обстрел сел Нул и Авневи и Двани, а также расположенного вблизи них поста грузинских миротворцев.

     

    Как сообщили в штабе грузинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира, обстрел велся из всех видов оружия.

    Пока у грузинских миротворцев нет информации о людских потерях, однако в селах, по их данным, повреждены десятки домов. «Грузинская сторона была вынуждена открыть ответный, адекватный огонь», - заявили в штабе.

     

    В свою очередь МВД Грузии опровергло утверждения югоосетинской стороны о вытеснении грузинских полицейских с Нульской высоты.

    Как заявил официальный представитель МВД Шота Хизанишвили, грузинская сторона не оставляла высоты у села Нули.

    «На этот момент в селе Нули спокойно, обстрелы по нему велись несколько часов тому назад, они прекратились и сейчас там все тихо», - заявил он.

    В МВД также категорически опровергли появившиеся ранее сообщения об уничтожении грузинской бронетехники.

     

    В свою очередь депутат грузинского парламента от Лиахвского ущелья (зона грузино-осетинского конфликта) Бадри Басишвили заявил, что осетинской стороне не удалось взять село Нули и высоты вокруг нее, которые контролирует грузинская полиция.

     

    «Велся двухчасовый интенсивный огонь, но нам удалось отбить атаку сепаратистов, хотя есть поврежденные дома, но нет жертв, что самое главное», - сказал он.

    Со своей стороны в руководстве Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта подтвердили факт массированной перестрелки между подразделениями Грузии и Южной Осетии.

    «В районе 16:30 началась интенсивная стрельба с применением стрелкового оружия и гранатометов между грузинской и осетинской сторонами в районе, расположенном между селами Авневи и Хетагурово», - сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов.

    После окончания перестрелки командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов опроверг информацию о том, что у селения Нул были подорваны два грузинских бронетранспортера.

    «Никаких подрывов БТР, по докладам миротворцев, нет», - сказал Кулахметов.

     

    Он отметил, что наблюдательные посты миротворцев в зоне конфликта усилены. «В случае необходимости мы готовы выдвинуть в районы перестрелок усиленные группы миротворцев», - сказал генерал.

    «Обе стороны прекратили стрельбу. Ситуация находится под контролем миротворцев», - добавил Кулахметов.

    Между тем МИД России призвал стороны грузино-осетинского конфликта принять срочные меры по снятию напряженности в регионе.

    «Требуются безотлагательные меры по снижению уровня вооруженного противостояния сторон», - сказал в среду заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов.

    Он добавил, что «ситуация непростая, однако повода для паники нет».

    Малахов подчеркнул, что «Россия действует в этой ситуации как открытый ответственный посредник, который стремится достичь снижения напряженности, добиться возобновления переговорного процесса с целью урегулирования конфликта».

    Он подтвердил, что в МИД России прошло совещание по ситуации в Южной Осетии.

     

    По словам Малахова, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Юрий Попов «в среду ночью вылетает в Тбилиси, чтобы разобраться в ситуации».

    Представитель МИД РФ также сообщил, что статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин провел в среду телефонные разговоры с президентом Южной Осетии Кокойты и командующим ССПМ Кулахметовым.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.