• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Археологам хватит денег на раскопки Десятинной церкви
    Опубликовано: 2008-07-05 09:13:08

    В июле специалисты Института археологии НАН Украины возобновят раскопки остатков Десятинной церкви. Работы приостановили более чем на полгода через нехватку средств. Недавно научным работникам помог Фонд охраны культурного наследия, откуда поступили 3 миллиона гривен. Этого хватит на два полноценных сезона исследований. Археологи планируют продлить раскопки фундамента культового сооружения, в частности открыть новые участки, исследовать самое древнее Киевское городище и давние захоронения.

    В течение четырех лет специалисты Института археологии НАН Украины проводили раскопки Десятинной церкви. Средства на это направили из субвенции государственного бюджета Киеву. В ноябре 2007 года исследования приостановили через нехватку средств. По словам научных работников, денег не было даже для охраны достопримечательности истории. Поэтому пришлось обратиться за помощью к религиозному обществу, которое имеет свою каплицу вблизи места раскопок. Как рассказал начальник Главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, произошло так, что, невзирая на заявку городской власти в государственный бюджет 2008 года, не вошли такие объекты, как Десятинная церковь, Николаевский собор Покровского монастыря, Свято Михайловский собор Выдубицкого монастыря.

    "Вместе с тем, предусмотрена реконструкция объектов, которые, к сожалению, функций столицы никоим образом не касаются, - отметил он.- Это, в частности, Мариинский дворец и Верховный Суд (Кловский дворец). То есть административные сооружения, залы приемов, которые используют высшие государственные исполнительные органы страны". По словам Руслана Кухаренко, в этом году исследования Десятинной церкви еще не проводили. К счастью, со средствами научным работникам помог Фонд охраны культурного наследия - согласился профинансировать научные работы, перечислив археологам 3 миллиона гривен, сообщают Подробности.

    "Работы должны начать уже в июле, - рассказал Руслан Кухаренко.- Они будут длиться до поздней осени, а зимой их законсервируют и возобновят не раньше чем весной 2009-го". Господин Кухаренко надеется, что в госбюджете на следующий год все же таки предусмотрят средства для исследований Десятинной церкви. "Именно благодаря этой археологической экспедиции реальнее всего исследовать все строительные периоды достопримечательности и соответствующим образом дать окончательный ответ, которым была Десятинная церковь", - считает начальник Главного управления охраны культурного наследия.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.