• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Эксперты не исключают замедления экономического роста стран ЦВЕ

    Опубликовано: 2008-06-23 23:30:34

    Неустойчивое развитие стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) на протяжении последних лет приведет к перенасыщению экономик в ближайшем будущем и, в конечном счете, к замедлению темпов роста. Об этом говорится в аналитическом отчете "Erste Group".

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Erste Group", аналитики отмечают, что фактором, влияющим на экономическое развитие, является снижение активности на ключевых экспортных рынках, в связи с финансовым кризисом в США. Тем не менее, аналитики не прогнозируют большого потрясения экономики еврозоны.

    "В целом, мы ожидаем только небольшого снижения экономического роста, мы думаем, что внутренний спрос достаточно динамичен для того, чтобы, по крайней мере, частично компенсировать какое-либо замедление внешней торговли, тем более, что конкурентные преимущества членов ЕС все еще довольно существенные. Эти страны предлагают уникальное сочетание стабильной политической, правовой структуры и ценовых преимуществ, которые сохранятся в дальнейшем и будут привлекать иностранные инвестиции. Все это будет способствовать продуктивности и постепенному выравниванию с западными экономиками. Таким образом, экономический рост должен остаться выше среднерыночного уровня на протяжении еще многих лет", - отмечает Гюнтер Хобергер, аналитик банковского сектора "Erste Group".

    Аналитики "Erste Group" проанализировали соотношение кредитных и депозитных предложений различных банковских рынков, и выделили безопасные рынки и те, которые более "раздуты". "Наше исследование показало, что наиболее "раздутыми" являются банковские системы в России (161% коэффициент кредит/депозит) и Украине (150%), далее идут Словения (141%), Венгрия (132%) и Румыния (122%)", - отметил Г.Хохбергер.

    В частности, в России (где более 1200 банков и низкий уровень проникновения банковских услуг) малые и средние банки испытывают сегодня трудности с обеспечением стабильного роста активов. Игроки с хорошо развитой региональной сетью отделений становятся крайне заинтересованными в более крупных игроках, которые имеют потребность увеличивать розничную сеть в стране, где один банк приходится на 41 тыс. населения, в то время, как на зрелых рынках на один банк приходится только 1900 человек.

    Несмотря на более высокий уровень процентных ставок в большинстве стран ЦВЕ по сравнению с еврозоной, спрос на кредиты в иностранной валюте существенно вырос за последние годы. В 2007 году наиболее сильный рост этих кредитов наблюдался в Болгарии (+86% за год), Румынии (+84% за год) и Украине (+75% за год), что привело к 50%-ному соотношению кредитов в иностранной валюте к совокупному количеству кредитов.

    В случае обесценивания местной валюты, эти страны подвергаются большим рисками, чем те, рынки которых зависят от кредитов в местной валюте. Аналитики "Erste Group" уверены, что Чехия (низкий уровень процентных ставок), Словения (1 июля 2007 года введено евро), Хорватия и Сербия наиболее безопасны с точки зрения подверженности влиянию кредитов в иностранной валюте.

    "Наиболее динамичный рост в 2007 году наблюдался в Болгарии и Румынии, а также в Украине и России, который составил более 50% за год. Главным катализатором этого процесса снова были розничные кредиты, количество которых выросло на 50% в Украине, Румынии, России, Болгарии и Сербии. Рост корпоративных кредитов был очень существенный в Болгарии (+77% за год) и Украине (+62% за год)", - пояснил Г.Хохбергер.

    В целом, по его словам, рост количества депозитов был более медленный, чем рост кредитов, что и повысило коэффициент кредиты/депозиты выше 100%-ного барьера в некоторых странах. Главными двигателями роста кредитов в большинстве стран являются ипотечные и потребительские кредиты - результат снижения уровня безработицы, роста ВВП на душу населения и рост спроса на товары потребления и недвижимость.

    "Мы надеемся, что значительный рост внутреннего спроса приведет к уменьшению дефицита текущего счета в Украине. К счастью, Украина привлекает значительные вливания ПИИ (прямых иностранных инвестиций, - ред.), которые полностью покрывают текущий дефицит. Широкомасштабный план приватизации, разработанный украинским правительством на 2008 год, делает экономику страны менее зависимой от внешних заимствований", - комментирует Г.Хохбергер.

    Ожидаемое снижение экономической активности в регионе ЦВЕ еще не отобразилось на показателях банковского сектора за I квартал 2008 года. Такие ключевые рынки, как Польша, Румыния, Украина, еще не утратили свои сильные позиции 2007 года. "Новые члены ЕС, Болгария и Румыния, так же, как Украина и Россия, продемонстрируют наивысшие темпы роста в ближайшем будущем", - отметил Гернот Яни, аналитик "Erste Group" по банковскому сектору.

    Аналитики прогнозируют рост доверия к банковскому рынку, что также будет способствовать росту депозитов. "Выход иностранных игроков, как правило, имеет очень позитивное влияние на доверие к банковскому рынку, что уже можно наблюдать в Украине, Болгарии и Боснии и Герцеговине", - подытожил Г.Яни.

    Инф. liga.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.