В важной задаче противостояния биозаражению – спонтанному и нежелательному скоплению белков, бактерий и клеток на различного рода поверхностях – сделан значительный шаг вперёд. Согласно недавнему исследованию учёных из Северозападного Университета, создан новый класс полимеров, имитирующий полипептидную цепочку.
Биозаражение является серьёзной проблемой как в области здравоохранения, так и в других областях. Оно приводит к неисправностям в медицинских имплантантах и диагностических приборах, подвергает пациентов опасности инфекции и увеличивает стоимость лечения.
Новые полимеры состоят из короткого пептидного «якоря» и олигомера N-замещённой молекулы глицина переменной длины. Подобный дизайн, разработанный Филиппом Б.Мессершмитом, профессором биомедицинской технологии; Аннелизой Э.Бэррон, профессором химической и биологической технологии, а также их сотрудниками, позволяет полимеру прочно закрепиться на поверхности, одновременно блокируя доступ к ней белкам и бактериям.
Подобный полимер является первым в своём роде. Пептидный «якорь» имитирует клейкий белок, выделенный из мидий, а цепочка из двадцати фрагментов N-метоксиэтилглициновых фрагментов обеспечивает устойчивость к адсорбции других белков и живых клеток.
Командой исследователей показано, что поверхность титана, покрытая плёнкой подобного полимера, адсорбировала значительно меньшее количество белков, чем поверхность необработанного титана. Подобное покрытие обеспечивало повышенную устойчивость на протяжении нескольких месяцев. Учёные утверждают, что подобные полимеры могли бы оказаться полезными в самых разнообразных областях науки и техники.
Информирует ХимБизнес.
e-news.com.ua