Цена на нефть может вырасти до $150-$200 за баррель WTI в течение двух лет из-за слабого роста добычи, полагают аналитики Goldman Sachs Group Inc. (GS) под руководством Арджун Н. Мурти (Arjun N. Murti).
Еще в марте 2005 года Мурти отмечал возможность резкого роста цены на нефть до $50-$105 к 2009 году. В 2005 году средняя цена за баррель нефти марки WTI составила $56,71, в 2006 $66,23, а в 2007 поднялась до $72,36. Уже на торгах 6 мая 2008 года цена на нефть несколько раз обновляла рекорд и находилась выше $120,5 за баррель.
“Вероятность роста цены на нефть до $150-$200 кажется все более очевидной в ближайшие 6-24 месяца, хотя прогнозирование определенного пика и длительности цикла роста отличается высокой неопределенностью”, - пишут аналитики Goldman в докладе от 5 мая.
Высокие цены на нефть рассматриваются в качестве одного из сдерживающих рост спроса факторов. Однако до сих пор они не смогли остановить увеличение объемов потребления энергоносителей на развивающихся рынках. Рост спроса продолжается в Китае и Индии, а также в странах, которые добывают нефть, включая государства Персидского залива и Россию. К примеру, потребление нефти в Китае выросло в два раза со времени, когда WTI торговалась по $16,70 за баррель 19 ноября 2001 года.
Неуклонный рост спроса и цены на нефть заставил Goldman Sachs пересмотреть свои прогнозы на ближайшие годы. Так, на 2008 год аналитики инвестиционного банка прогнозируют среднюю цену в $108 за баррель WTI по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне $96, на 2009 $110 по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне $105, а на 2010-2011 годы прогноз был поднят до $120 с $110.
Прежде всего, на рынок нефти оказывает давление ограничения, которые связаны с поиском новых месторождений, особенно вне стран ОПЕК, а также безудержным ростом потребления нефти в развивающихся странах, а также в самих странах ОПЕК, в частности, на Ближнем Востоке. Резервные мощности ОПЕК находятся на низком уровне и экспорт может снизиться из-за медленного роста добычи и быстрого роста внутреннего потребления в странах-членах организации, отмечают аналитики Goldman Sachs. Ситуация выглядит вполне серьезной, поскольку стало известно, что Индонезия даже рассматривает возможность выхода из ОПЕК, поскольку рост внутреннего потребления фактически может превратить страну в импортера нефти из ее экспортера. “Увеличение добычи нефти вне ОПЕК испытывает серьезные проблемы, которые наиболее заметны в Мексике и России, где добыча начинает снижаться после периода бурного увеличения”, - отмечают аналитики.
Аналитики также отмечают, что на рост цен влияют ограничения, которые основные добывающие страны накладывают на иностранные инвестиции в нефтедобывающую отрасль. При этом рост спроса вне государств ОЭСР продолжается бурными темпами, повышая дефицит на рынке топлива. “Основной идеей нашего супперпика роста цен является то, что недостаток адекватного роста поставок вместе с игнорирующим цены ростом спроса вне ОЭСР ведет к повышению цены на нефть”, - пишут аналитики. Впрочем, они также отмечают, что слишком резкий подъем цен может привести к резкой коррекции спроса.
Одновременно с негативным влиянием высоких цен, аналитики Goldman Sachs отмечают и позитивные моменты. В частности, в докладе говорится о том, что роль спекулянтов неверно трактуется обозревателями. “К сожалению, мы не видим выход из энергетического кризиса через наказание каких-либо крупных спекулянтов на рынке нефти”, - отмечают эксперты. Инвесторы в сырьевые контракты помогают ускорить процесс роста расходов компаний на разработку новых месторождений, одновременно стимулируя повышение эффективности использования энергоресурсов, Что, кстати, совпадает и с точкой зрения аналитиков K2Kapital.