• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Жвачка без сахара может вызвать понос
    Опубликовано: 2008-01-12 18:47:20

    Постоянное употребление жевательной резинки может вызвать расстройство желудочно-кишечной системы. Причиной этого является подсластитель сорбит, содержащийся в жвачке, сообщают МедНовости.

     

    Немецкие ученые пришли к такому выводу, изучив истории болезней двух пациентов. 21-летняя женщина и 46-летний мужчина долгое время страдали от хронической диареи и болей в животе. За восемь месяцев женщина потеряла 11 кг, мужчина в течение года похудел на 22 кг.

     

    Врачи не могли установить причину их заболевания. Лишь после внимательного анализа их повседневного рациона питания, выяснилось, что проблема была в употреблении жвачки без сахара.

     

    Женщина ежедневно употребляла около 15 пластинок жевательной резинки (около 20 граммов сорбита), мужчина – 20 пластинок жвачки и приблизительно 200 грамм конфет с заменителем сахара (что соответствовало 30 граммам сорбита).

     

    После того, как пациенты прекратили жевать резинку, у них восстановилась работа кишечника, и вернулся нормальный вес.

     

    Ученые установили, что заменитель сахара сорбит или E420 в кишечнике действует как осмотическое слабительное средство, то есть притягивает воду, нарушая всасывание, что приводит к слабительному эффекту. 

     

    По словам руководителя исследования Юргена Бодица (Juergen Bauditz), этот эффект хорошо известен, однако многие люди не подозревают о том, что проблемы с пищеварением связаны с употреблением продуктов с заменителем сахара.

     

    Ученые предупредили, что продукты, в состав которых входит сорбит, не стоит применять в качестве средств для снижения веса. При их избыточном употреблении нарушается всасывание важных компонентов пищи, необходимых для нормальной работы организма.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.