• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина стала мировым лидером по росту цен на жилье
    Опубликовано: 2007-11-09 10:41:16
    фото: e-news.com.ua
    фото: e-news.com.ua

    В 2007 году в Украине произошел самый высокий рос реальных цен на жилье среди стран с переходной экономикой. Об этом говорится в Докладе Европейского банка реконструкции и развития о процессе перехода за 2007 год.

     

    По информации ЕБРР, следом за Украиной в лидерах по росту цен расположились Румыния, Латвия, Эстония, Литва, Болгария, Россия и Армения. Причем среднегодовые темпы роста цен превысили 20%, что намного выше показателей реального роста ВВП.

     

    Наибольший рост цен, отмечается в докладе, произошел в крупных городах и прибрежных зонах. По мнению риэлторов, аналогичные явления наблюдаются в ряде стран Юго Восточной Европы (ЮВЕ), Центральной Азии и Кавказского региона.

     

    В докладе отмечается, что стремительный скачок цен на жилье и его временные рамки стали отражением факторов, связанных с ходом экономических реформ. На начальной стадии процесса перехода государственное жилье продавалось съемщикам этого жилья практически бесплатно, что, по-видимому, вначале и стало причиной его недооценки. Кроме того, значительное повышение качества недавно построенного жилого фонда, вероятно, сказалось и на ценах на него в последние годы.

     

    Росту цен способствовало и расширение источников получения ипотечных кредитов, что произошло в связи с увеличением количества иностранных банков, обострением конкурентной борьбы между финансовыми учреждениями и совершенствованием правовых систем.

     

    В других странах с переходной экономикой, таких как Венгрия и Словацкая Республика, цены на жилье растут на уровне роста доходов населения или ниже этого уровня. В докладе отмечается, что замедление темпов роста цен произошло после наблюдавшегося в предыдущий период резкого их повышения, отчасти связанного со вступлением этих стран в ЕС. В последнее время медленные или отрицательные темпы роста цен, например, в Венгрии, свидетельствуют о коррекции предложения на рынке жилья.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.