• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что парламент, что Кабмин – чтоб не комом только блин…
    Опубликовано: 2007-11-07 14:55:24

    Внеочередные парламентские выборы состоялись. С их официальными результатами все смирились. Вот только приступать к работе избранники народа не спешат. Мешают разногласия по тем или иным вопросам, мало относящимся к проблемам насущным. Регионал Анатолий Толстоухов утверждает, что «наниматься на работу» в Верховную Раду еще рано, как, впрочем, и «продираться в Кабмин»… Поэтому наш разговор получился больше об экологии, чем о политике.

     

    - Анатолий Владимирович, официальные результаты выборов уже оглашены, поэтому можно Вас поздравить с третьим по счету депутатством. Народный депутат трех созывов – это, как кавалер…

     

    - Доверия людей трех степеней, - простите, перебью Вас. А доверие надо оправдывать, что и буду стараться делать… Хотя, если быть абсолютно точным, то избирался я четыре раза, а вот мандат в руках держал три…

     

    - А что помешало?

     

    - Не что, а кто… Президент Л.Кучма предложил нам с В.Пустовойтенко определиться с местом работы: парламент или правительство... Потом я еще раз делал такой выбор и каждый раз в пользу правительства.

     

    - Вас законотворчество меньше привлекает?

     

    - Я бы так не сказал. Мне не стыдно за свою законотворческую деятельность, начиная с Верховной Рады первого созыва и формирования государственной молодежной политики… Продуктивной была деятельность и в качестве заместителя председателя комитета по экологической политике. Но в правительстве работа живее и спрос конкретнее.

     

    - Вы уже определились с парламентским комитетом или хотели бы остаться в Кабмине?

     

    - В Верховной Раде 4 созыва я работал в комитете по вопросам экологической политики. Хотел бы и дальше продолжать. Это совпадает и с моими научными интересами, и с общественной деятельностью. Но говорить об этом пока рано. «Фабрика законотворчества» еще не заработала, поэтому «наниматься» на работу рано. Заглядывать еще дальше, все равно что через колючие кусты продираться… Подождем пока в них хоть проходы покажутся. Мне что парламент, что Кабмин – чтоб не комом только блин…

     

    - Если мне не изменяет память, в декабре этого года Всеукраинской экологической лиге исполнится 10 лет…

     

    - Да, время неумолимо: не успели оглянуться, а уже и первая десятка позади. Но нам есть, что рассказать и показать: времени зря не теряли. А самое главное собрали во всех регионах людей, которые уже стали одной командой – ВЭЛиков. Экологическую общественность Украины без них представить трудно. Надеюсь, не только вчера и сегодня, но и завтра…

     

    - Вы собираетесь юбилей отмечать?

     

    - Мы собираемся этим воспользоваться… Чтобы отметить, достаточно собрать актив и посидеть в свое удовольствие. А мы сначала хорошо поработаем и вместе с дружескими организациями культурно отдохнем. Нужен и важен импульс на новое десятилетие, еще более деятельное.

     

    - И дальше будете руководить Лигой?

     

    -Такие вопросы решаются на съезде. Всякий раз я их задаю себе и сам. Пока еще есть обстоятельства, которые против того, чтобы передать бразды руководства другим. Именно руководства, а не управления: последние, я отпустил уже давно. Жизнь общественной организации не должна быть привязана к креслу руководителя. Моменты сомнения связаны с тем, что ВЭЛ рождалась в русле политики НДП, испытывает на себе влияние политического процесса, а приоритет должен быть один: экология. Когда «мертвый перестанет хватать живого», придет время передать и бразды руководства. Думаю, оно не за горами…

     

    - А «лоббистом от экологии» в правительстве Вас назвать можно?

     

    - Если поддержка решений, направленных на улучшение состояния окружающей среды, называется лоббизмом, то да. Но я считаю это своим долгом.

     

    - Правительство Януковича уделяет внимание экологическим проблемам?

     

    - В октябре этого года Кабинет Министров принял Концепцию национальной экологической политики Украины на период до 2020 года, направленную на стабилизацию и улучшение экологического состояния в регионах, обеспечение перехода к стабильному развитию экономики и внедрение экологически сбалансированной системы природопользования.

     

    Существенно активизирована работа по расширению площади природно-заповедного фонда общегосударственного значения. Созданы национальные природные парки «Припять-Стохид» на Волыни и «Голосеевский» в г. Киеве, расширена площадь национального природного парка «Вижницкий» на Буковине, объявлен общезоологический заказник «Чернобыльский специальный». Подготовлен проект Указа Президента Украины «О расширении территории Черноморского биосферного заповедника» в Херсонской области. В ближайшее время будет подан Президенту Украины. Завершается подготовка материалов относительно создания национального природного парка «Гранитно-степовое Побужье» в Николаевской области.

     

    Объект «Буковые пролески Карпат» ЮНЕСКО включен в список всемирного природного наследия. В Верховную Раду подан проект Общегосударственной программы развития заповедного дела на период до 2020 года.

     

    Это, наверное, главное, но не все. Голосовали за эти решения все, поэтому в КМ мощное экологическое лобби.

     

    - Вы проводили – и не раз – исследования по проблемам экологии. Политика, жизнь и настроение общественности совпадают?

     

    - Исследования показывают что условия, в которых мы живем, чем дальше, тем больше будут становиться приоритетными в иерархии ценностей общества. Люди требуют иного качества жизни, иного уровня информированности, ответственности и демонстрируют готовность участвовать в этом.

     

    - Попытки «экологически обеспокоенных» пройти в парламент пять раз, кроме одного, завершались неудачей. Почему, если проблемы экологии так актуальны во всем мире?

     

    - Партия «зеленых» действительно «рекламным путем» попала в Верховную Раду один раз. Такие «фокусы» постоянно и не могут проходить. Если партии экологической ориентации и общественные организации экологической направленности создадут единую силу, думаю, они смогут войти в парламент надолго. Объединительной силой стать наибольший шанс имеет Партия Зеленых Украины. До следующих парламентских выборов достаточно времени, чтобы попробовать его реализовать.

     

    - Вы какие выборы имеете ввиду?

     

    - Те, которые вытекают из закона, а не выскакивают из кризисов… Такие выборы как поборы с электората…

     

    - Тогда до встречи на экологических акциях…

     

    - С удовольствием. Тем более что в ноябре по всей стране их будет много, как и весной было впрочем. Президент Украины своими решениями активно стимулирует в этом направлении все уровни власти и общественность. Акции в ноябре: «Озеленение страны – наследство для будущих поколений».

     

    Оксана Шпортько
    для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.