• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Газпром» подписал контракт на поставки газа в Турцию до 2021 года
    Опубликовано: 2007-10-31 14:04:51

    Российская компания «Газпром» и Avrasya Gaz A.S. (Турция) подписали контракт на поставки российского природного газа в Турцию в объеме 500 млн. куб. м ежегодно в период до 2021 года, сообщает пресс-служба компании «Газпром».

     

    «Для нас Турция является крайне важным партнером. Объемы экспорта российского газа в Турцию ежегодно увеличиваются. Так, в 2004 году поставки достигли 14,5 млрд. куб. м, в 2005 году – более 18 млрд. куб. м, в 2006 году поставлено около 20 млрд. куб. м. Ожидается, что в 2007 году эта цифра составит порядка 23 млрд. куб.м. Турция занимает третье место по объемам закупок российского газа», – заявил пресс-секретарь председателя Правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

     

    Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с начала поставок и по 2006 год включительно из России в Турцию экспортировано около 158,7 млрд. куб. м природного газа.

     

    6 декабря 2004 года ОАО «Газпром» и турецкая государственная трубопроводная компания Botas  подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок газа ОАО «Газпром» в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

     

    В рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка, 30 ноября 2005 года компанией Botas был объявлен тендер на передачу части существующего контракта (от 18.02.1998 года) другим компаниям. По результатам тендера, часть контракта была переуступлена компанией Botas компаниям Shell Energy A.S., Bosphorus  Gas A.S., Enerco Enerji A.S. и Avrasya Gaz A.S.

     

    В соответствии с подписанным документом и договоренностью между ОАО «Газпром» и Botas , Avrasya Gaz A.S. принимает права и обязанности Botas в части переуступаемого объема газа.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.