• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Еще никогда так не было, чтобы как-нибудь не было…»
    Опубликовано: 2007-10-17 12:55:43

    Помните советский мультфильм про апельсин, где жители леса, собравшись все вместе, думали как его поделить: «Много нас, а он один», - задавали они себе вопрос. Сейчас в политике схожая ситуация. Правда, собрались не жители леса, а политическая элита, и делят они не апельсин, а кое что посерьезнее. На повестке дня – формирование коалиции. Ее формат определит будущее такой непостоянной и всегда противоречивой украинской политики. Трезвый взгляд на пьянящие портфельной перспективой вещи от депутата-регионала, Министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова. 

     

     

    - Итоги избирательной кампании подведены. Самое время делать выводы, исправлять ошибки, чтобы не допускать их в будущем. Если провести сравнительный анализ «до» и «после», то что мы приобрели?

     

    - Было 5 политических сил – политика буксовала. Стало снова 5, но сдвинется ли с места политика? Сложно, если и дальше ВР будет как «автопарк», КМУ – как «ремонтная база», а «путевки» будет выдавать Президент.

     

    Про других участников «ралли» можно не говорить. За исключением, пожалуй, двух. Экологические беды Украины еще не встретились с перспективой «зеленых». Хотя при определенных обстоятельствах, это обязательно произойдет. Дело во времени и усилиях, их объединении… Следует обратить внимание на всеукраинское объединение «Свобода». Хотя лидер его «тянет в бок», партия к «свободе» для украинцев, но радикализма там хватит и для неволи.

     

    Всем остальным продолжать двигаться самостоятельно – все равно, что играться в машинки.    

     

    - Эти выборы называют демократическими и такими, которые дадут полную победу демократии. А если разобраться, то кто демократы в этой, как говорят, худшей форме правления, но лучше которой пока еще никто не придумал?

     

    - Если демократия от «демос», то все, кому народ доверил – демократы. Если  БЮТ, НУНС считают себя более демократической силой, то я хотел бы услышать не лепет, а доказательства, аргументы…  С другой стороны, касательно всех демократов сегодняшних, возникает много вопросов… Демократия, которая покупается и продается, штука опасная, но теоретики не находят пока выхода из «демократического тупика», а практиков политтехнологии гонят все дальше «от народа» и ближе «к массам».

     

    - Хорошо, за «демократов» проголосовали. Но ведь, как известно, при «разгуле демократии» плюрализм мыслей очень мешает прийти к общему знаменателю. Договориться сложно, смогут ли?

     

    - Смогут – во-первых. Как? – во-вторых. Надолго ли? – в-третьих… И вообще, то что происходит - это естественное или вынужденное?  - Сейчас настал момент, когда открываются истинные мотивы и цели тех, кто стоял за выборами. Но это не должно стать информацией для обвинений, поскольку все пошли на выборы «добровольно». Необходимо договариваться с учетом этих обстоятельств. Поэтому понятно, что переговоры меньше всего о будущем Украины, больше, о ее прошлом и настоящем. Они не только в плоскости выборов, но и за ее пределами. И проблемы не столько в системе власти, сколько в креслах и портфелях. Главное действующее лицо на них Президент, хоть выборы были парламентскими…

     

    Все зависит от того, на кого он поставит в своих раскладах. Будущее страны не в формате Ющенко+Тимошенко=Коалиция. Оно в союзе Ющенко+Янукович. Тут, как в алфавите есть завершение, а там – набор букв.

     

    - Вы уверены, что и на этот раз «женщина с косой» не «закрутит всех в косу»?

     

    - Лучше, чтобы женщина с косой пошла в оппозицию босой, чем правила в Кабмине бедной. Исходя из ее декларации, она близка к этому. Если же, брать во внимание бюджет избирательной кампании, планы у нее конечно, премьерско-президентские.

    Все зависит от того, устоит ли Президент этой осенью перед ее романсами «про любовь до безумия» на Банковой.

      

    - Широкую коалицию пресса окрестила «ширкой». Так называемую демократическую, поскольку она уже была, можно назвать «мулькой». Так что нас ожидает?

     

    - Знаете, еще никогда так не было, чтобы как-нибудь не было… Опыт последних лет показывает, что может быть все: пользуясь газетными терминами «ширка», «мулька» - главное, чтобы не было «дурки». Мне кажется, что в один или два шага на этот раз мы близки к тому, чтобы мудрость оказалась сильнее, чем глупость. «Переходной возраст» у политиков должен был закончиться. Время становиться ответственными.

     

    -  Существует мысль, что Ющенко, чтобы продемонстрировать свою преданность «оранжевой демократии» и в силу других обстоятельств, будет вынужден подать кандидатуру Тимошенко на должность премьера. Но ведь ее могут свои же и предать…

     

    - Я бы такой вариант вообще не рассматривал. Если хотя бы маленькая часть нунсовцев проголосует против, то это будет означать, что «политическая коррупция и предательство» поразили те силы, которые против них боролись. Тогда этот парламент ожидает судьба его предшественника. Все следует решать на берегу. Надо сразу подавать того, кто пройдет и будет…

     

    - Наверное, неопределенность момента связана не только с амбициями Тимошенко, ее источником выступают и планы Президента: отменить закон «Про КМУ», подчинить силовиков и т.д.

     

    - Мы готовы были и раньше в контексте политической реформы совместно сформировать позиции закона «Про КМУ». Жаль, не вышло. Теперь все это необходимо, на мой взгляд, вывести из процесса «политической реформы» и перевести в фарватер конституционного процесса. Перегружать избирательный процесс на последней стадии и процесс возрождения парламентаризма, законодательной деятельности другими проблемами – это не на пользу делу. Президент в процессе объединения страны найдет для себя значительно больше, нежели в «отменах», «приостановлениях» и т.д.

     

    - Почему Вы уверены, что союз двух Викторов – виктория для Украины?

     

    - Вы уже сами начали давать ответ: два Виктора – одна Victoria. В их жизни, взаимоотношениях – история Украины. Оба в полном расцвете сил. Одного больше поддерживает восток и юг, за другим – запад, центр. Президент лучше воспринимается на большом западе, премьер – на постсоветском пространстве. В жизни и политике, оба прошли все: от испытаний, взлетов до падений и уже научились отличать, кто есть кто в окружении, в работе. Короче говоря, их союз делает государственный, общественный организм Украины политически, идеологически, морально, психологически единым. А это вопрос №1.

     

    - Но ведь в большинстве регионов победила Тимошенко…

     

    - Вы помните рейтинг «оранжевых сил» после событий 2004 года. Вам известен их рейтинг после выборов 2007 года (арифметика НУНС+БЮТ тут не работает). Пройдет год-другой, и мы увидим уровень доверия людей к БЮТ и ее лидеру. Пока власть функционирует никак, оппозиция царствует. Но ведь так будет не всегда… У нас очень интересная ситуация: не оппозиция конкурирует с властью, а власть с оппозицией. Так бывает или перед концом, или при рождении…

     

    - Президент в Словаки сказал, какой он видит новую власть в Украине: БЮТ, НУНС плюс присоединившиеся…

     

    - А до этого Президент говорил, что страна должна выйти из выборов одна. При такой власти их останется две. ПР с этим не согласится, коммунисты тем более не присоединятся. Вот вам и старые грабли для «новой» власти.

     

    - Что бы Вы посоветовали для создания коалиции?

     

    - Действовать в духе заявления Президента. Кто не хочет участвовать в широкой коалиции (а это минимум три силы) и кому жажда власти затмевает единую Украину, должен остаться во власти, но на ее «теневой» (оппозиционной) стороне. Остальным необходимо дать шанс действовать в режиме единства, а не расколов.

     

    - Но Ваша схема неизбежно приведет к расколу НУНС…

     

    - Это внутрипартийные проблемы. Рано или поздно так и случится. Результаты последних выборов (не только 2007 года) показывают: ПР стабильно побеждает в 10 регионах, БЮТ – в 14, теперь в 16, НУНС – в трех, а сейчас в одном. Если Президент не начнет строить «демократию единства», тот же НУНС разобьется об осколки «оранжевой демократии».

     

    - Внешние факторы влияли и будут влиять на развитие событий в Украине. Каково их воздействие сейчас?

     

    - И Европе, и России нужна стабильная Украина, прогнозируемая политика и партнерство. Все это может быть продуктом только одной власти, скоординированных стратегических и тактических действий.  Поэтому объективно международное сообщество ждет от нас уже не выборов (очередных или внеочередных, парламентских или президентских). Оно ожидает украинского выбора. Будет выбор – будут наступления, прорывы и т.д. А сейчас это демагогия. Посмотришь на составы правительств, которые формируются уже сейчас и понимаешь: обещают прорыв, а скинут – в обрыв… А зачем это России, Европе, США?

     

    - До президентских выборов еще далеко, но для многих политиков парламентская кампания уже стала своеобразным стартом президентской…

     

    - Вы нашли правильное определение. Объяснить ситуацию не сложно, ведь это давно сделал Черчилль. Украина – страна перманентных выборов, которые одновременно служат инструментом развязания острых и глубоких проблем нашего развития. Поэтому в психологии многих участников политического процесса комплекс политика сильнее, чем статус державотворца. Отсюда популизма больше, чем ответственности. Такие политики позволяют себе играться «в народ», «государство»… - «Мы все вместе наобещали много. Пусть они провалятся, а тогда я выйду на арену…», - такая мотивация перед президентскими выборами не случайна, но она очень опасна.    

     

    -Так, что же будет, чем, так сказать, сердце успокоится?

     

    -…Готовится блюдо украинской кухни. Здесь сомнений нет. Вариться осталось не долго, но можно или пересолить, или удивить. Давайте наберемся терпения, чуть-чуть…

    Беседовала Оксана Шпортько,
    для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.