• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Когда начнет работать новый парламент – это не вопрос, это ребус
    Опубликовано: 2007-10-08 11:27:21

    Очередное политическое шоу под названием «Выборы – 2007» состоялось. Результаты  особо никого не удивили. Однако, как известно, в Украине все самое интересное начинается после выборов. Прогнозировать что-либо становится бессмысленно, ведь события развиваться со скоростью звука, а информация приобретает особую ценность. В такой ситуации без философского подхода, не прозрачного, но очень тонкого, перед которым капризная дама политика раскрывает свою сущность,  не обойтись. Оценить обстановку мы попросили доктора философских наук, 83 номер Партии регионов, министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова.   

     

    - Анатолий Владимирович, можно ли сегодня констатировать, что внеочередные парламентские выборы состоялись и политический кризис устранен?

     

    - Как показывают волны выборов, которые гуляют по Украине (теперь уже досрочных), берег выбора по-прежнему остается для нас недосягаемой целью, потому что борьбы в лодке больше, чем совместной работы, разумного компромисса. В качестве результата приходится рассматривать сам процесс: бескровный, хотя во многом противоправный; в рамках политических договоренностей, хотя без их соблюдения. Короче говоря, выборы в очередной раз состоялись. Выбор так и остался крепким орешком, который нам пока не по зубам. Выбор в тумане, а значит кризис с нами. Кризис - это наш социальный воздух и он еще долго будет таким.

     

    - Как оцениваете результаты выборов?

     

    - Я с интересом читаю и слушаю разные комментарии, и не пойму, почему никто не обращает внимание на лежащие на поверхности принципиальные вещи. – Вторые выборы подряд в Украине побеждает ПР. Первый раз, будучи в оппозиции, она к ним готовилась. Досрочные в ее планы не входили, тем не менее… Нынешняя победа примечательна тем, что победила партия власти. История независимой Украины такого не знала и не видела.

     

    Вместе с тем, мы увидели стремительно набирающую вес оппозицию, для которой, что президент, что Кабмин – лишь препятствия и одновременно цель, ради которой одному на голову льют солод, другим – грязь.

     

    Партия президента выборы «прозаедала», фактически повторив результат блока предшественника В. Ющенка. В этой ситуации президенту следует понять: там, где БЮТ, национальное единство быстро «УБЮТ»; там где ПР – ключ к стабильности и развитию; в широкой коалиции – завтрашний день Украины и «Нашей Украины» в том числе.

     

    - Сегодня главная интрига - это создание коалиции. Политологи говорят о разных ее форматах. Исходя из вышесказанного Вы видите ее такой: «ПР+НУНС»?

     

    - Я ее вижу в составе трех политических сил: ПР+НУНС+Блок Литвина. БЮТ – политическая оппозиция. КПУ – историческая оппозиция и политический партнер. Если КПУ с этим согласится, то БЮТ вряд ли. Следовательно, Юлия Владимировна будет не добрым, а злым гением оппозиции, пока не успокоится, надеюсь, после президентских выборов.

     

    - Но ведь тогда может вновь возникнуть соблазн в виде перевыборов или непринятия результатов голосования, а то и вообще какого-то ноу-хау…

     

    - Думаю, что нет. И президент как гарант Конституции второй раз на грабли выборов не наступит, и не даст другим.

     

    - Исходя из предварительных данных внеочередных выборов, как Вы можете охарактеризовать новый парламент?

     

    - Он новый по счету. Новый потому, что ушел А. Мороз и пришел В. Литвин. Новый, потому, что пришло немного новых депутатов, которым вместе со «старыми», предстоит совершить «льготное обрезание» и лишить себя «неприкосновенности». Но самое главное в том, чтобы в Украине снова функционировала Верховная Рада и возродился парламентаризм, а демократия возвращалась в правовое поле.

     

    - Когда парламент VI созыва приступит к полноценной работе и удастся ли установить фундаментальную, дееспособную власть?

     

    - Это не вопрос – это ребус. Над ним еще придется голову поломать. Но думаю, в любом случае  - осенью, когда цыплят считают…

     

    - Президент Грузии, Михаил Саакашвили, оценил выборы как «уникальный шанс создать широкую демократическую коалицию»…

     

    - Я не так давно был в Грузии. Потом даже песню написал о Тбилиси… Предпринял попытку встретиться с Э. Шеварнадзе, который в свое время наградил меня орденом Чести Грузии, и поблагодарить за высокую награду. Перед встречей его срочно «заболели» насморком и даже не разрешили со второго этажа резиденции помахать рукой. Допустили только к могиле жены. Она похоронена во дворе, в саду… Охраны больше, чем деревьев, а за порядком на территории следить некому… Надеюсь, я не вмешиваюсь в процессы внутри Грузии такими воспоминаниями, хотя грузинский президент, даже из Грузии заботится о победе «помаранчевых сил» в Украине, называя их демократическими. Так и хочется спросить, а как называется сила, дважды подряд получающая поддержку более чем трети украинского народа? Или в заграничных университетах таким азам политики не учат?

     

    - А вот спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя предварительные итоги парламентских выборов, заявил, что Украину ожидает «мутная, невнятная политика». О чем это говорит и чего ожидать во взаимоотношениях с Россией после избирательной кампании?

     

    - Спикер российского парламента нашел малоприятные, но точные слова. Жаль, если они станут нашей повседневностью. Тогда в сравнении с набирающим ход российским локомотивом мы будем выглядеть дрезиной…

     

    - Сегодня в интернете свободно можно ознакомиться с  «новым» составом Кабмина во главе с Тимошенко. Как Вы это прокомментируете?

     

    - Когда не дождавшись результатов выборов уже делят кресла – это или от нервов, либо не от большого ума. К тому же, любой из списков настолько «профессионален», что хочется плакать. Эдакая «приемная семья матери оппозиции»… Таким семьям обычно самим помогают, а они решили облагодетельствовать страну?

     

    - Какое место на политическом Олимпе после выборов Вы видите для себя наиболее приемлемым?

     

    - Все зависит от формата коалиции и решения руководства партии. У меня достаточно опыта работы в парламенте, правительстве, в оппозиции, чтобы не потеряться ни при каких обстоятельствах.

     

    - Большая политика способствует развитию талантов… Известно, что премьер Янукович успешно поет. Вы, говорят, один из первых министров, кто начал писать тексты песен.

     

    - Возможно и первый. Разве в этом дело? Для меня это одна из форм конструирования социума, а не участие в шоу-бизнесе или хобби. Уже давно не писали хороших песен об учителях, шахтерах, врачах, родном селе, городе… Все это долго накапливалось и быстро написалось. Приятно, что людям по душе приходится…

    Оксана Шпортько,
    для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.