• Евгений Филиндаш не верит в будущее «Нашей Украины»

Опубликовано: 2007-01-29 21:00:50

Народный депутат, представитель фракции Социалистической партии Украины, в интервью журналисту  E-NEWS  рассказал о том, какой может быть дальнейшая судьба закона о Кабмине, поделился своим видением разрешения конфликта между Президентом и премьер-министром и рассказал о том, как Антикризисная коалиция будет сотрудничать с Блоком Юлии Тимошенко.

- Как Вы считаете, в каких вопросах, которые будут рассматриваться в парламенте,  БЮТ сможет снова поддержать Антикризисную коалицию?

Я надеюсь, что во всех вопросах, которые будут полезны для государства, Блок Юлии Тимошенко поддержит Антикризисную коалицию. К примеру, в таких вопросах, которые рассматривались в последние дни перед закрытием сессии Верховного Совета и были проголосованы Антикризисной коалицией и БЮТ.

- Если вдруг ситуация сложится таким образом, что Закон о Кабмине снова нужно будет проголосовать, согласиться ли БЮТ поддержать Антикризисную коалицию?

Я думаю, что вряд ли ситуация сложиться таким образом, что закон о Кабмине нужно будет снова рассматривать в парламенте. Но, если гипотетично предположить такую возможность, то думаю, что БЮТ поддержит Антикризисную коалицию. В любом случае,  страна в ближайшие недели уже будет жить за Законом о Кабинете Министров. И я думаю, что после этого  закончится вакханалия в органах власти и хаос, который творится вследствие противостояния между Секретариатом Президента, аппаратами Кабмина и Верховного Совета.

- Как вы думаете, может ли случиться так, что в «Нашей Украине» случится раскол? И нужно ли НУ менять лидера и вообще свой формат, чтобы вернуть себе былую популярность?

В «Нашей Украине» уже начались процессы, в результате которых от нее уже начали откалываться отдельные люди, такие например, как  Катеринчук. По моему мнению,  и это очень не стойкое объединение. В «Нашей Украине» нет четко обозначенной позиции. Там очень разные люди с разными интересами и взглядами. У меня есть сомнения в возможности дальнейшего существования этой политической силы, как единого целого и у меня есть сомнения насчет ее эффективности. Но я думаю, что этот вопрос больше должен волновать «Нашу Украину».

- Сможет ли Юрий Луценко со своей «Народной самообороной» со временем стать конкурентом на политической арене для таких сил, как Партия регионов или БЮТ?

Я пока что таких предпосылок не вижу и сильно сомневаюсь в этом, тем более что сам Юрий Луценко пока что постоянно акцентировал внимание на аполитичности своего проекта. Хотя у меня есть большие сомнения, что это именно не политический проект.

- Как вы считаете, стоит ли в Украине принимать Закон, который увеличит процент проходного барьера в парламент?

Я думаю,  что любые изменения к законодательству, нужно вносить лишь тогда, когда в этом есть необходимость. В ближайшие четыре года в Украине парламентских выборов по закону быть не должно. Я прогнозирую, что их не будет. Поэтому я не вижу необходимости сейчас рассматривать изменения к избирательному законодательству. У нас и так, к сожалению, на кануне каждых выборов вносились те или иные изменения в соответствующие законы. Я думаю, что этой традиции пора положить конец, потому что получается так, что под каждые выборы принимается новое избирательное законодательство.

- Как Вы считаете, какой будет судьба законов об оппозиции и о Президенте Украины?

Я думаю, что эти два закона скорее всего будут приняты и вступят в силу в этом году.

- Может ли закон о Президенте спровоцировать новый конфликт между главой государства и парламентом?

В последнее время Президент только то и делает, что не соглашается, не подписывает, не поддерживает, не утверждает и т.д. Такая его позиция, скорее всего и к сожалению, обусловлена с подачи Секретариата. Я бы сказал, что это такая себе разрушительная разновидность деятельности, а не творческая. Поэтому, если исходить с этой тенденции то, Президент может и не поддержит этот закон и опять таки не подпишет. Но как видим, подобные его действия не очень результативные.

- Что, по вашему мнению, может примирить Президента и премьер-министра?

Я не знаю насколько между ними, как личностями, существует конфликт. Я не уверен, что он существует. Есть конфликт между нежеланием многих людей на Банковой понять, что мы живем в другой стране при другой конституционной системе и реалиями этой новой системы. Поэтому, чем быстрее на Банковой поймут, что мы уже живем не в кучмистской Украине и возвращения к абсолютным полномочиям, сосредоточенным в одних руках, уже не будет. Я думаю, что однозначно будет лучше, чтобы этот конфликт поскорее исчерпался.

E-NEWS e-news.com.ua