• Юрий Луценко: Будем «снимать» Януковича законнными методами

Опубликовано: 2007-01-22 11:05:09

Уход из МВД не прибавил Юрию Луценко свободного времени. Освободившись от тягот исполнительной власти, он решил вернуться в активную общественно-политическую жизнь оригинальным путем - пошел в люди. Луценко рассказал, чему собирается учить людей и для чего ему нужно движение с запоминающимся названием "Народная самооборона".

"Я не дурак!"

- Юрий Витальевич, означает ли ваше решение заняться уличной демократией полное разочарование в политической реальности Украины?

- У меня была хандра. Не когда меня сняли - это было предсказуемо, а в начале января, когда я увидел, что Болгария и Румыния - в ЕС, а мы опять стали "санитарным поясом" демократической Европы. Меня это взбесило, и я захандрил. У каждого нормального человека, который верит, а не делает вид, такие периоды наступают. Но у меня хватает силы воли переступить через это, снова идти к людям и пытаться что-то сделать, а не сидеть дома. Для меня свет клином не сошелся на депутатском или министерском кресле. Но я не считаю возможным с моим опытом и информацией, в конце концов, с поддержкой людей, которую я чувствую, отсиживаться дома.

- Как на ваши планы повлияло возникшее партнерство БЮТ и Партии регионов?

- Это партнерство только подтвердило, что активным гражданам, желающим отстоять свои права и демократический выбор Украины, необходимо рассчитывать исключительно на себя. Ни одна парламентская партия не может или не хочет защищать ни демократию, ни благосостояние граждан. С политической точки зрения, Украина сейчас находится где-то в 1999 году, когда вся сила власти противодействует гражданскому обществу. Именно поэтому я проигнорировал самые заманчивые предложения существующих партий. Я хочу помочь людям самоорганизоваться. Это единственный путь, который сейчас может остановить очевидный реванш тоталитаризма. Я понимаю, что кто-то увидит в этом идеализм, романтику и донкихотство. Но памятники Дон Кихоту стоят по всему миру, а мельницы, против которых он воевал, давно уже рассыпались.

- А чего может добиться гражданское общество при нынешней расстановке политических сил?

- Нужно признать истину: есть "они" и есть "мы". Политики не желают защищать людей, отвечать за свои предвыборные обязательства. Все партии по очереди предают избирателей. Парламент оказался в руках партий, рассматривающих голоса избирателей как аванс на пять лет, позволяющий им заниматься интригами, но не отвечать за этот аванс. Наверное, это и есть политика по-украински.

К сожалению, комедии в парламенте несут трагедии украинскому народу. Ведь на фоне волны предательств, перекрашивания, перевирания и г…нометания остались забытыми интересы страны, которая вроде бы шла в Европу. При этом депутаты совершенно не интересуются тем, что они развязали войну с гражданами со средними и ниже доходами. А таких в Украине абсолютное большинство.

- Вы не слишком сгущаете краски?

- Судьба дала мне возможность 10 лет побыть в оппозиции и два года во власти. Поэтому смею вас уверить, я очень серьезно понимаю глубину цинизма политиков. Несколько часов назад в кресле, в котором сейчас сидите вы, был майор Мельниченко. После разговора со мной он заметил, что я слишком пессимистично настроен и предложил продолжить разговор в следующий раз. Я объяснил ему, что в Украине пессимист - это хорошо информированный реалист. Вот я именно такой. Многие думают, что Луценко или валяет дурака, или сошел с ума и пошел в экстремизм. Но я делаю то, во что верю. Даже если это кому-то непонятно. И я не дурак! Просто не хочу сегодня быть на одной доске с теми, кто жонглирует словами, торгует убеждениями и предает людей.

"Нас опять обманут улыбками, лозунгами и косами"

- Как вы намерены заставить власть прислушаться к голосу общества?

- Я не принадлежу к числу тех, кто заранее описывает технологию. Вы все увидите. Я понимаю, что после оранжевой революции и серии других протестных акций власть научилась их игнорировать. Кожа новой власти несоизмеримо толще, чем у ее предшественницы. Но я знаю в ней слабые места. Есть такая политическая шутка: "Когда принимаешь низкий старт - оглянись: не бежит ли кто-нибудь сзади с шестом".

- Может, это потому, что у нас политики не отправляются "в люди" без поддержки на самом верху?

- У меня была возможность стать кандидатом в депутаты, оставаясь министром. Я отказался. Тогда мне пытались донести, что я не останусь министром на пять лет. Я отказался от вожделенного многими депутатского кресла, прекрасно зная, что министром до этого времени не останусь. Нынешние политики считают, что народ - это электорат. Его можно раз в пять лет пользовать, а потом он сидит со своей дулей в кармане, а они дерибанят свое. Им нужно, чтобы мы, люди, спокойно отдавали им голоса и ждали следующего шанса. И нас опять обманут цветами, лозунгами, лицами, косами, пиджаками, мускулами, слезами, улыбками и еще бог знает чем.

- В таком случае время до следующих выборов - это ваш золотой запас, за счет которого можно накопить силы.

- Я не верю в то, что эти правительство и парламент просуществуют пять лет.

- Вы имеете в виду, что будет роспуск парламента? И, конечно, с вашей помощью?

- Я этого не исключаю. Если нам не удастся поменять нынешнюю политику правительства, мы будем его валить. Не получится - будем валить Верховную Раду. Мы живем в этой стране и хотим, чтобы она служила нам. Хотим, чтобы она была не для чиновников, а для граждан. Если мы сможем заставить правительство Януковича слушать людей, я буду счастлив. Если он научится учитывать давление своих избирателей и тех, кто признает законность его власти, - значит, будем иметь измененного Януковича. Ровно столько, сколько он будет слышать народ. Нет - будем лишать его власти, подчеркиваю: законными методами. Этого можно добиться или давлением на парламент, или его разгоном.

- Каким же образом можно распустить парламент без участия Президента?

- Есть понятие "алгоритм". Для изменения нынешней ситуации нужно изменить стратегию правитель-ства. Для этого можно: а) заставить правительство, б) сменить правительство, в) сменить тех, кто назначает правительство. Можно заставить правительство изменить политику без потрясений в стране? Будем это делать. Нет - приступим к его смене. Если парламент не даст такой возможности, будем менять и его. Ну нельзя, чтобы страна пять лет была заложницей того, что три политические силы предали тех, кто им доверил власть. Для истории Украины пять лет это ничтожный срок, но для человека, его семьи - это очень много.

"Спасибо Юлии Владимировне"

- На последнем съезде НСНУ вы пламенно пообещали провести весной "черные рады" и объединить демократические силы для новых задач. Что нас ждет весной?

- Если в шутку, то после этого выступления Юлия Тимошенко сказала примерно то же. Только у меня весна - "когда набухнут почки", а у нее - "когда пробьются подснежники". Сейчас вопрос в том, что произойдет раньше. Я говорил о весне, потому что начинать серьезное дело нужно хорошо подготовившись. Я не бравировал и не обманывал людей, говоря, что на посту министра не занимаюсь политикой. Сейчас мы с вами сидим в хорошем, но не моем офисе. У меня нет штаба, оргработника, я сам отвечаю на телефонные звонки, у меня есть только 2-3 помощника, которые вместе со мной ушли из милиции. Сейчас мне необходимо время на создание механизма. Не партии, а самоорганизации людей. Потом как раз и наступит весна.

А весной встречусь с сотнями тысяч людей и расскажу им простую и горькую правду об украинской политике, которую вижу в силу своей информированности. А они должны решить: дальше, опустив руки, жить в крайних хатах или бороться за себя и свою семью. Например, киевлянам предложили необоснованное повышение тарифов. Естественная реакция обывателя, не отягощенного лишними доходами: "Хрен я им заплачу!". Но именно этого от нас и ждут. Потому что банки выкупят эти долги и через суды заберут у должников их жилье. Если мы будем, матерясь на кухне, терпеть эту власть, мы не изменим ситуации. Мы начинаем свой поход сейчас. В апреле-мае станет понятно, выросла ли "Самооборона" в серьезное движение. Если да, то она от обороны перейдет к наступлению.

- Организация требует денег - откуда вы их возьмете?

- Спасибо Юлии Владимировне. Она дала мне замечательную зарплату министра - около 20 тыс. грн., а мне столько и не нужно было: я проводил много времени на работе. Теперь я могу позволить себе поездку в любую страну мира. Кроме того, приходят люди, которым небезразлична судьба страны и для которых 10, 20 или 50 тыс. долл. - не проблема. Мои ближайшие планы обходятся в сумму, которую не нужно ни у кого просить. Кое-что предлагают люди, благодарные за мою честную работу в милиции. Многих я даже не знаю. Они просто звонят и предлагают помощь. Я пока отказываюсь. Кроме денег люди предлагают свои услуги в бухгалтерии и юридическом сопровождении. Все движение основывается на добровольной помощи.

- Помощью олигархов воспользуетесь?

- Мне передавали сигналы. Слава богу, не нуждаюсь. Березовский рассказывал прессе, что с Луценко мало знаком, но готов услышать. Я с ним вообще не знаком, а знать он меня может только по тому, как я инициировал недопущение его в Украину. Потому что у него есть красная карточка Интерпола, и я подтвердил, что задержу его в аэропорту. Не уверен, что она появилась не на политическом поле, но есть международные обязательства, а я был министром. Я ничего не имею против Березовского, но думаю, что в Украине достаточно денег и мозгов, чтобы делать демократию собственными силами.

MIGnews.com.ua