Каждому пользователю персонального компьютера (ПК) очень часто приходится сталкиваться с проблемами, вызываемыми излишним тепловыделением горячих компонентов системы. Сколько этих проблем возникает практически ежедневно – не счесть. Это и рев вентиляторов, и опасения протечки, вызываемые недавно установленной системы водяного охлаждения, и даже трудности со стабильностью работы ПК, когда система буквально виснет в игре на самом интересном месте. Вентиляторы, тепловые трубки, модули Пельтье, системы водяного охлаждения, системы фазового перехода, ватерчиллеры – все эти устройства имеют одно назначение - охладить разгоряченные сердца наших компьютеров. Но сегодня, похоже, этот список может пополниться еще одной революционной технологией, которая вскоре, возможно, и вовсе избавит ПК от громоздких кулеров и шлангов.
Речь идет о новом типе очень тихой и миниатюрой системы охлаждения, разрабатываемой компаниями Kronos Advanced Technologies, Intel и специалистами Вашингтонского Университета. По словам разработчиков, в течении 2 лет эта технология сможет вытеснить все ранее известные системы охлаждения, даже самые прогрессивные, в том числе и самые дорогие, притом не только в настольных системах, а и в портативных ПК.
Всем известно, что каждый из применяемых сегодня методов охлаждения имеет свои преимущества и недостатки. Одни – дорогие и шумные, другие - дешевые и малоэффективные, третьи требуют очень много свободного места и сложны в установке. Разработчики Kronos взялись решить непростую задачу – создать миниатюрный, дешевый, надежный и готовый к использованию с самыми современными процессорами модуль. И, похоже, им это удалось. Система охлаждения, разработанная Kronos, предусматривает использование устройства под названием «ионный насос» или электростатический жидкостный акселератор. Принцип действия акселератора заключается в так называемой выгрузке или освобождении энергии на заряженном проводнике, на который воздействует ионизированная среда (воздух или жидкость). Стоит отметить, что такой принцип известен человечеству практически столько же, сколько и само электричество. Один из первых таких опытов был проведен Френсисом Хоксби (Francis Hauksbee), а также другими пионерами в этой сфере – Фарадеем, Максвеллом. Сегодня эта технология широко используется в различных отраслях промышленности – фотокопирование, некоторых моделях кондиционеров. Как вы уже успели догадаться, наибольшее распространение этот метод получил при разработке бытовых ионизаторов. Инженеры Kronos, используя все преимущества данной технологии, создали первые прототипы систем охлаждения, позволяющие намного повысить эффективность охлаждения чипа при минимальном уровне шума.
Достаточно просто разобраться с самим принципом действия акселератора. На модуле, установленном на процессоре, в конце катода создается высокая электрическая активность. Этот потенциал заставляет молекулы кислорода и азота, располагающиеся в беспорядочном положении, подвергаться упорядочиванию, т.е. ионизации. В этот момент создается так называемая корона или ореол из заряженных частиц. Анод, расположенный на том же процессоре, «вызывает» заряженные ионы в область короны, вступающими во взаимодействие с нейтрально заряженными молекулами воздуха. В этот момент движущая сила, переданная от ионизированного газа к аноду, завершает свой путь перемещением газа к аноду.
Конечно, для многих пользователей будет интереснее испробовать такую систему на деле а не вдумываться в порядок движения молекул, поэтому дождемся официальных тестов и первых рыночных поступлений продукта, что и определит судьбу актуальных еще в прошлом веке вентиляторов.
3DNews