Норвегия, являющаяся одной из самых холодных стран Европы, в последние годы активно наращивает производство и экспорт черешни. Об этом сообщил сайт Freshplaza.com. Это стало возможным благодаря более позднему созреванию черешни в Норвегии, когда сезон уборки и реализации этой ягоды в других странах уже завершен. Это может быть информацией к размышлению для производителей из Украины и России, которые в настоящее время, по мнению специалистов Проекта аграрного маркетинга, не используют многочисленные возможности даже на собственных рынках.
Если в 2003 г. производство черешни в Норвегии составило всего 153 тыс. тонн, то уже в 2005 г. оно почти удвоилось до 300 тыс. тонн. Из этого объема около 100 тыс. тонн черешни было экспортировано в страны ЕС, главным образом в супермаркеты сети Marks&Spencer в Великобритании. В 2006 г. производство и экспорт продолжали увеличиваться, а к списку стран-импортеров добавилась даже Саудовская Аравия. Производство черешни в Норвегии, по оценкам экспертов, может достичь 390 тыс. тонн в 2007 г.
Созревание черешни в Норвегии происходит в конце августа, благодаря чему она практически не имеет конкурентов в Европе. Кроме того, по мнению специалистов, норвежская черешня отличается высокими вкусовыми качествами. В результате розничная цена на черешню из Норвегии в розничных сетях достигает 11 евро/кг (более 70 грн/кг).
Агроогляд: овочі та фрукти