Избыточное количество яблок предлагается на польском рынке в начале января, сообщает FreshPlaza. Множество местных производителей хранит яблоки в традиционных хранилищах, и теплая погода (более +12°С 9 января) приводит к значительным потерям. Яблоки созревают очень быстро, и многие сорта портятся. Излишки столовых яблок, поставляемых на рынок по низкой цене, используются для переработки. Перерабатывающие предприятия покупают яблоки по 0,08 евро/кг в первой декаде января (в декабре средняя цена составляла 0,11 евро/кг), мотивируя это тем, что они получают меньше яблочного концентрата из некачественных фруктов.
Согласно утверждениям производителей яблок, единственной возможностью продать яблоки из традиционных хранилищ может стать их экспорт на восток. Если этого не произойдет, то через некоторое время, с появлением на рынке яблок из хранилищ с контролируемой атмосферой, никто даже не посмотрит на яблоки из традиционных хранилищ. Для столовых яблок, сохраненных в хранилищах с контролируемой атмосферой, цена 0,26 евро/кг будет достаточно хорошей для их успешной реализации. В начале января около 20 сортов яблок предлагается на оптовом рынке в Варшаве (но только 10 сортов составляют 90% продаж). Цены на яблоки ниже, чем в аналогичный период 2006 г., и, не исключено, снизятся еще больше.
Агроогляд: овочі та фрукти