• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Глобалисты с украинским акцентом

    Опубликовано: 2006-12-19 20:07:34

    Украинским корпорациям становится тесно на родине. Пока что ареал глобализации украинского бизнеса ограничен Европой и Россией. Обратная сторона экспансии – рост издержек на обеспечение прозрачности бизнеса.

     

    Год назад в лондонском аэропорту Хитроу украинцы могли увидеть на экранах знакомые картинки – шахтеров и металлургические предприятия с высоты птичьего полета. Так корпорация «СКМ» проводила свою глобальную рекламную кампанию. Впрочем, выход украинских компаний на международную арену начался задолго до рекламы в мировых СМИ. Сейчас сразу несколько отечественных корпораций могут с полной уверенностью претендовать на приставку «транснациональная».

     

    Это, в первую очередь, «Индустриальный Союз Донбасса», государственный «Нафтогаз Украины, производитель автомобилей «Укравто» и производитель продуктов питания «Рошен», а также лидеры отечественного алкогольного рынка. В поисках ниши «Глобалистами» украинские компании стали во многом не по своей воле – к этому их вынудила как структура экономики, доставшаяся в наследство от СССР, так и действия торговых партнеров Украины. Почти треть украинского валового внутреннего продукта составляет экспорт. Неудивительно, что главной причиной трансформации фирм в транснациональные является поиск новых рынков сбыта.

     

    Пионерами в этой сфере стали металлурги – их путь во многом является обычным для компаний из развивающихся стран. Первые попытки выхода на внешние рынки были связаны с созданием торговых и сервисных сетей для реализации металлопроката. Например, предприятия, входящие в СКМ, еще задолго до основания самой корпорации реализовали свою продукцию через швейцарского трейдера Leman Commodities (LC).

     

    Многие считали его «детищем» донецких бизнесменов – сама компания была организована в 1997 году в Женеве (LeMan – французское название Женевского озера). Сейчас эта компания уже официально вошла в состав СКМ.  Конкуренты из ИСД в создании торговой сети пошли другим путем – путем образования стратегического альянса с металлотрейдером Duferco.

     

    «Став акционером Duferco Іnternatіonal Tradіng Holdіng, трейдингового дивизиона швейцарской компании Duferco, мы получили доступ к 34 офисам этой компании по всему миру, налаженным системам дистрибуции и маркетинга, торговым площадкам. Это позволило самостоятельно, без посредников, выходить и вести диалог с потребителями продукции наших металлургических комбинатов и заводов в Украине, Польше и Венгрии», – рассказывает Александр Пилипенко, вице-президент консорциума «Индустриальная группа», которая управляет активами ИСД.

     

    Duferco также выступила соинвестором реконструкции комбината в Алчевске (Украина). Следующим этапом «интернационализации» металлургов стала покупка производственных активов за рубежом. Активный экспорт украинской стали на рынки Европы и США привел к ограничениям со стороны этих стран. Металлургические компании из Украины нашли очень простой выход – они начали покупать производства в этих регионах, поставляя туда полуфабрикаты, которые не облагаются пошлинами. Пионером здесь стала ИСД, которая купила два комбината в Польше и Венгрии.

     

    По словам Александра Пилипенко, стратегической целью приобретения является усиление позиций компании именно в регионе Восточной Европы. СКМ также приценивается к иностранным активам – пока корпорация владеет только одним заводом в Италии – Ferreira Valsider – мощностью до 1 млн. тонн проката. По похожему пути «торговые представительства – производство» идут и другие украинские компании. Так, производитель автомобилей «Укравто», заняв половину украинского рынка автомобилей, в прошлом году начал продажи в России через дистрибьюторов своего стратегического партнера GM. Впрочем, главный рывок на заграничные рынки «Укравто» совершило не для продаж своих автомобилей, а для поставок комплектующих.

     

    В 2005 году компания купила польское предприятие FSO, являющееся одним из основных поставщиков комплектующих и машинокомплектов на главное сборочное производство в Запорожье. Фактически «Укравто» воссоздает сейчас производственную цепочку корейской Daewoo в Восточной Европе. Удивительно, но то, что не удалось корейской компании, обанкротившейся после кризиса 1997 года, стараются сделать украинцы. Пока что это выходит неплохо. Помогает и отечественный рынок – продажи компании в Украине возросли за три года с 30 тыс. до 148 тыс. авто. В поисках сырья устремились за рубеж и представители нефтегазового сектора – «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта».

     

    Государственный «Нафтогаз» ведет подготовку к добыче сразу в нескольких странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Египет, Ливия), а также в России и Казахстане. «Укрнафта» заявила об амбициозных планах приступить к добыче нефти в Нигерии. Правда, в отличие от металлургов или машиностроителей, нефтяникам еще далеко до практической отдачи от зарубежных проектов. Украинские кондитеры и производители алкоголя также активно наращивают зарубежную экспансию, открывая за пределами страны свои представительства и производства.

     

    Последние открываются преимущественно в странах-крупнейших потребителях – еще одна яркая иллюстрация модели «выпускать продукцию там, где она потребляется». К примеру, корпорация «Рошен», имея производство в России (Липецкая кондитерская фабрика), в мае уходящего года купила одну из старейших кондитерских фабрик Литвы – Клайпедскую кондитерскую фабрику. Свое новое приобретение «Рошен» рассматривает как базу для продвижения украинской кондитерской продукции на рынках ЕС. Другие производители нацелены на Россию – «Киев-Конти» купил фабрику в Курске, а «АВК» пока только планирует приобрести или построить предприятие в соседней стране.

     

    Мотивация вполне понятна – около 40% продукции компании экспортируется. «Российский рынок для нас – приоритетный на экспортном направлении. Он занимает более половины объемов продаж в общей структуре экспортных поставок компании «АВК». Наш план развития на российском рынке включает в себя развитие дистрибьюторской сети «АВК», а в перспективе – создание дочернего предприятия, располагающего передовыми производственными линиями», – рассказывает директор компании Андрей Дикунов. В Европе планируется только продажа продукции. Например, с целью проникновения на рынки Венгрии и Польши компания даже разработала торговую марку Domior. 

     

    Прицел на соседей 

     

    География активной деятельности украинских компаний четко определена – Россия и Восточная Европа. Производство в других странах (за исключением итальянского проекта СКМ) скорее носит характер разведки условий работы и зондирования рынков. Самые большие надежды связаны, конечно же, с Европой. Это характерно прежде всего для металлургов, которые могут на равных конкурировать на этих рынках. При этом страны, где компании обосновались достаточно прочно, могут стать центрами экспансии и в сопредельные отрасли. Так, ИСД взяла курс на расширение своего присутствия в Польше путем покупки потребителей металла. Для управления деятельностью в этой стране создана специальная компания ISD Polska, корпорация ведет переговоры по приобретению крупного пакета акций Гданьского судостроительного завода (Stocznia Gdanska S.A.). Это предприятие интересно для компании тем, что является крупным потребителем стали – толстолистового проката.

     

    Нет ничего странного в том, что украинские компании предпочитают работать в соседних государствах – эти страны близки к нам «культурно», и бизнес-климат очень похож. Еще одна причина – куда меньший уровень конкуренции, чем в развитых странах. Например, в компании «Союз Виктан» рассказывают, что на открытие офиса в США ушло два года и $10 млн. на исследование американского рынка. Понятно, что проникновение на рынок той же России с куда меньшей конкуренцией происходит быстрее при равных затратах. Несмотря на это, в следующем году «Союз-Виктан» намерен открыть офисы в Польше и Великобритании.

     

    Украинские компании пока слабо интересуются возможностью производства в таких странах, как Индия и Китай, куда устремлены взоры крупных ТНК. Пока только «СВ» заявил о перспективности этих рынков для сбыта продукции компании. Металлурги, напротив, констатируют, что рынки Юго-Восточной Азии сейчас очень конкурентны, с сильными местными игроками. Еще одним регионом присутствия украинского капитала может стать Африка. К примеру, «Укрнафта» давно собирается начать добычу в Нигерии, но в компании пока ограничились тем, что на собрании акционеров приняли решение зарегистрировать «дочку» в этой стране.

     

    «Что выйдет из этого проекта, – говорит аналитик Concorde Capital Владимир Нестеренко, – говорить пока трудно, ведь политическая ситуация в Нигерии остается неблагоприятной. Компания заходит в эту страну для того, чтобы адаптироваться к местным условиям. Когда появится возможность участия в конкретных проектах, она, по крайней мере, сможет оперативно отреагировать». По словам Владимира Нестеренко, на данный момент проектов, существенно добавляющих стоимости нашим нефтегазовым компаниям, практически нет – зарубежные проекты в основном существуют только на бумаге.

     

    Подстраиваем стратегию 

     

    Термин «транснациональная корпорация» подразумевает не только наличие производства в нескольких странах и большой доли экспорта. Это, прежде всего, изменение управления компанией, создание международной команды менеджеров, интеграция в мировой рынок не только производства, но и финансов. Именно выход на международную арену стал одной из причин большей открытости украинских компаний, а также их реструктуризации.

     

    Дело в том, что часть активов приобреталась в ходе сделок поглощения и приватизационных конкурсов, что предусматривало раскрытие информации о собственниках и финансировании сделок для контролирующих органов стран. Кроме того, компании подстраивают свои системы управления, документооборота, финансирования под международную структуру. Нельзя сбрасывать со счетов и такой опыт, как переговоры с государственными органами и профсоюзами, формирование образа компании за рубежом.

     

    «Корпоративное управление зависит от национальных особенностей», – признает Александр Пилипенко. «Как правило, стратегическое управление сосредоточено на уровне головной компании, а оперативное осуществляется через управляющие компании, расположенные в стране присутствия наших активов. Но учитывая то обстоятельство, что в Украине, Польше и, скажем, Венгрии законодательная база существенным образом отличается, управленческий инструментарий варьируется в зависимости от ситуативности «захода», от сложившейся управленческой и юридической практики, а также практики перетока капиталов между странами».

     

    По этим причинам заниматься производственной деятельностью на внешних рынках стремится пока очень ограниченное количество украинских компаний. По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, объясняется это в первую очередь тем, что сегодня далеко не весь бизнес Украины понимает необходимость разработки и реализации такой бизнес-стратегии, которая бы содержала четко выраженный внешний компонент. «Этими активами надо уметь управлять, – говорит эксперт, – соблюдая требования страны места пребывания. Кроме того, приобретение активов за рубежом требует не только подготовки собственно сделки, но и готовности самой компании-покупателя. Речь идет, например, о наличии хорошей бизнес-истории и т. д.». 

     

    Звездное будущее – не для всех 

     

    Смогут ли украинские компании стать глобальными? После первой волны расширения за границы страны сейчас идет процесс переосмысления и отлаживания процессов. Те же украинские металлурги уже в ближайшее время могут встретиться с трудностями в своей заграничной экспансии. «В настоящее время свободных или неприватизированных металлургических активов в Европе, да и практически во всех наиболее привлекательных регионах мира, уже не осталось», – говорит Александр Пилипенко.

     

    По словам Сергея Новикова, финансового директора управляющей компании «Метинвест Холдинг» (входящего в СКМ), его компания смотрит на десятки активов вне Украины – от Европы до Северной Америки. Но готова приобрести новый завод лишь в том случае, если он будет вписываться в стратегию компании и если можно будет купить его по выгодной цене. «Цены действительно интересных активов сейчас таковы, – отмечает Новиков, – что прибыль покупки не принесут. Можно заработать намного больше, развивая собственные заводы. Покупать просто ради покупки мы не хотим. У нас не много активов за рубежом, но каждая покупка была очень успешной с точки зрения доходности вложений».

     

    Получив активы за границей, украинский бизнес пока далек от того, чтобы оказывать значительное влияние на рынки. Как заметил гендиректор другого украинского предприятия («АВК») Андрей Дикунов, доли основных игроков на европейском рынке колеблются незначительно. «Процент вверх или вниз – это целое событие для рынка», – утверждает он. Пожалуй, только в соседней России украинцы успешно конкурируют на рынке продовольствия,  занимая значительные доли на рынках, например, водки и карамели. По мнению Владимира Нестеренко, говорить о превращении украинских нефтегазовых компаний в ТНК и вовсе не стоит. «В мировой нефтегазовой отрасли доминируют крупные международные корпорации.

     

    Потенциал роста мелких игроков, каковыми являются украинские компании, весьма ограничен ввиду высоких барьеров для входа на рынок. Акционеры «Укрнафты» или других украинских нефтегазовых компаний смогут поучаствовать в «большом» нефтегазовом бизнесе только в случае продажи или слияния с крупной корпорацией». Планы большинства украинских компаний предусматривают расширение зарубежной экспансии. В следующем году начнется реализация сразу двух крупных проектов в России – в отличие от предыдущих лет, это будет строительство производства «с нуля». Так, корпорация «Укравто» совместно с корпорацией «Богдан» планируют начать строительство автосборочного предприятия в Нижегородской области. ИСД же, в свою очередь, начинает строительство в г. Армавире металлопрокатного завода мощностью до 1,5 млн. тонн.

     

    Сейчас перед украинским бизнесом стоят и куда более серьезные вызовы – например, угроза поглощения более крупными игроками или ужесточение конкуренции вследствие открытия рынков после вступления в ВТО. Обеспечить себя финансами и при этом сохранить контроль над компанией может помочь продажа акций на мировых биржах. Фактически наличие иностранцев в акционерном капитале и органах управления – это единственный недостающий фактор «интернациональности» крупного украинского бизнеса.              

     

    Что такое транс-национальная корпорация?

     

    В международной практике под транснациональной корпорацией понимают корпорацию, которая владеет производственными мощностями или предоставляет сервис как минимум в двух зарубежных странах.  Также к признакам транснациональной компании (ТНК) относят следующие признаки фирм:  – большая часть продукции или услуг реализуется на мировом рынке, – дочерние предприятия и филиалы размещены в зарубежных странах, –         собственники фирмы являются резидентами различных стран. –          

    Такая  компания проводит согласованную политику под централизованным руководством, а производственные подразделения активно сотрудничают между собой, обмениваясь ресурсами. Первыми ТНК принято считать организацию рыцарей-тамплиеров, основанную в 1118 г., и Ост-Индийскую компанию.

     

    Мнение эксперта. Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических онсультаций.

     

    Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) определяет ТНК как предприятия, в состав которых входят «материнские» предприятия и их иностранные филиалы. «Материнское предприятие» – это компания, которая контролирует активы других предприятий, находящихся за рубежом, путем владения не менее 10% акций (капитала). Иностранный филиал – это предприятие, в котором инвестор-резидент другой страны владеет долей капитала (не менее 10%), которая обеспечивает ему устойчивую заинтересованность в управлении компанией.

     

    Кроме такого формального критерия отдельные исследователи и международные организации также отмечают, что ТНК должна иметь такие филиалы не менее чем в двух (отдельные эксперты называют шесть) странах, а доля зарубежных продаж должна быть существенна в общем объеме продаж (одно время считалось: чтобы быть ТНК, компания должна иметь годовой оборот не менее $100 млн.) Называется также такой критерий, как присутствие иностранцев в топ-менеджменте. Говоря об украинских компаниях, такие компании, как «СКМ», «ИСД» и некоторые другие формально подпадают под критерий ТНК ЮНКТАД, однако правильнее пока говорить о том, что они являются транснациональными корпорациями в процессе становления. Теоретически украинские компании могут выйти на уровень транснациональных. Но сделать это самостоятельно – сложно. Чтобы претендовать на статус ТНК, крупным украинским компаниям нужно аккумулировать средства и иметь соответствующие обороты капиталов.

     

    Кроме того, вопрос «превращения» в ТНК – это вопрос преобразования деятельности компании, прозрачности ее структуры, работы менеджмента и главное – самой стратегии компании.

    Кроме того, сегодня существует проблема связанной конкуренции, а потому наиболее вероятный способ, которым украинские корпорации могут «вырасти» до уровня ТНК, – это быть поглощенными более крупными корпорациями. Подобной возможности исключать нельзя. Но, таким образом, те компании, которые сегодня являются сугубо украинскими, фактически таковыми быть просто перестанут.

     

    Владимир Марчак, Дария Рябкова

    ИнвестГазета

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.