У мужчин среднего возраста, чья частота сердечных сокращений в покое увеличивалась за 5 лет наблюдения, риск смерти оказался достоверно выше, чем у мужчин с неизмененной частотой пульса.
Французские ученые проанализировали данные 4320 мужчин 42-53 лет, включенных в исследование в 1967-72 гг. и ежегодно обследовавшихся в течение последующих 5 лет. Ежегодно определялись частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое, выполнялась запись ЭКГ, физикальное и лабораторное обследование, заполнение специальных вопросников. Спустя 20 лет наблюдения умерло 1018 мужчин. Все участники были разделены на группы по динамике исходной ЧСС в первые 5 лет наблюдения.
После поправки на другие факторы риска (возраст, физическая активность, курение, артериальное давление, уровни глюкозы и общего холестерина) оказалось, что у мужчин, чья ЧСС увеличилась более чем на 7 уд/мин, относительный риск смерти был на 47% выше, чем у участников с относительно стабильной ЧСС (уменьшение или увеличение ЧСС не более чем на 7 уд/мин).
У мужчин, чья ЧСС снизилась за 5 лет более чем на 7 уд/мин, относительный риск смерти был на 18% ниже, чем у лиц с относительно стабильной ЧСС. По мнению д-ра Xavier Jouven и коллег (Европейская клиника Жоржа Помпиду INSERM, Париж, Франция), клиницисты должны оценивать динамку ЧСС во времени и уточнять возможные причины увеличения ЧСС. Для наиболее точного определения ЧСС следует измерять ее спустя 5 мин после того, как пациент примет горизонтальное положение, и оценивать ЧСС в течение целой минуты, а не 15 секунд, как это делается обычно.
Vitaminov.net