• Оксана Пушкина о своей женской истории

Опубликовано: 2006-12-04 11:47:26

Она несколько раз начинала жизнь с нуля… Сначала в Питере, приехав туда молоденькой девчонкой из Карелии. Потом в Америке, куда отправилась на пару месяцев на стажировку, а задержалась почти на семь лет. Затем в Москве… В этом году исполнилось десять лет с тех пор, как Оксана Пушкина начала заниматься на телевидении звездными женскими историями.

- Оксана, среди героев "Женского взгляда" есть обиженные?

- Обиделась Татьяна Друбич. Я в то время постоянно моталась из Америки в Россию. Две недели жила там, две недели - здесь. Поэтому просто физически не успела показать Тане программу до эфира. Этот случай многому меня научил. Я думала, ничего особенного не сказала, но в жизни Тани после выхода программы стали происходить не самые позитивные события. Слава богу, со временем обида прошла.

- А кто отказался раскрывать душу перед камерой?

- Вчера отказалась от участия в программе вдова Леонида Филатова Нина Шацкая. Людмиле Гурченко я звонила трижды, но она каждый раз отвечала: "Я вас уважаю, но, извините, моя жизнь в 30 минут не уложится". Я понимаю, что Людмилу Марковну уже все достали просьбами рассказать о своей судьбе. Но, думаю, я бы сделала про нее хорошую программу.

А в целом отказов практически нет. Есть герои, которые просят деньги за интервью. Как правило, это пожилые и незаслуженно забытые государством знаменитости. Я сама предложила вдове одного легендарного отечественного режиссера: "Давайте я помогу вам получить квартиру". Потому что своими глазами увидела, в каких жутких условиях она живет вместе с дочкой и внуками. Кому-то помогаю деньгами, кому-то - борзыми щенками. А что делать? Не могу пройти мимо чужой беды.

"Мое вранье вскоре открылось"

- Встав на коньки в "Звездах на льду", вы немало удивили своих поклонников.

- Участие в проекте - одно из немногих решений за все мои 43 года, которое я приняла единолично. Мои мужчины - сын и муж - сказали категорично: "Только через наши трупы!" Я каждый день занимаюсь в спортзале, поэтому врала им, что хожу туда. Возвращалась с тренировок - ноги опухшие, вся в синяках. Залезала в холодную ванну и говорила ребенку: "Тема, я переработала в спортзале". Но мое вранье вскоре открылось, отчего в семье случилась большая трагедия. Сын сказал: "Мама, ты меня обманула, я не могу больше тебе доверять". Зато сейчас ребенок гордится мною. Да я и сама горжусь собой. В проекте катаются девчонки до 30 лет, и мы с Ингеборгой Дапкунайте по сравнению с ними просто старушки.

Мои мужики понимали, что я могла элементарно упасть. Я же об этом сначала не думала. Спохватилась лишь тогда, когда сломала ребро. И даже сейчас, уже вылетев из проекта, не могу надевать туфли на каблуках - настолько опухли ноги. Нагрузки ведь были нечеловеческие. Но для меня чем сложнее препятствие, тем интереснее. Помните, как говорил Василий Шукшин? Успех - это свинцовая жопа и талант. У меня точно свинцовая задница. Я могу заставить себя делать через "не могу" и "не хочу". А на льду мне помогал опыт художественной гимнастики, которой занималась 10 лет.

- Почему бросили гимнастику?

- Я всегда была максималисткой. Или все, или ничего. Помню, на соревнованиях в Германии сорвалась. Неудачно бросила булаву… И стало ясно, что победы, о которой так мечтала, не будет. Я развернулась и ушла с ковра. Быстро переоделась и, заливаясь слезами, сбежала в город. В Берлине я не знала ничего. У меня не было ни денег, ни документов.

Теперь-то я понимаю, что мое исчезновение стоило руководителю команды седых волос. Но я тогда ни о ком не думала. В моей голове билась одна мысль: я проиграла… Казалось, что жизнь кончена. Дорога на международные соревнования для меня была закрыта, и гимнастика потеряла всякую привлекательность. Конечно, я помалкивала, но стала заниматься в полсилы…

Зато теперь прежние навыки помогают. Вчера встретились с Костей Цзю. Оказывается, в Австралии он участвовал в местных "Танцах со звездами" и даже вышел в финал. Если раньше народ на улицах и в магазинах приветствовал его как прославленного боксера, то после проекта люди стали говорить: "О, танцор!" Я недавно участвовала в съемках художественного фильма с рабочим названием "Карнавальная ночь. Пятьдесят лет спустя". Захожу в павильон, а режиссер картины Эльдар Рязанов на весь зал сообщает: "К нам в гости пришла знаменитая фигуристка!" Вот такое обновление имиджа…

"Впереди операция и суд"

- Оксана, что вы не поделили с Алексеем Ягудиным? Из-за чего конфликтовали?

- Я не могу делать хорошую мину при плохой игре, а игра действительно была ужасной. Я требовала к себе уважения хотя бы потому, что старше. И хотела сочувствия, потому что никогда раньше не стояла на коньках. А Ягудин всем своим видом показывал, что он - звезда! В ответ я тоже решила "дать звезду", потому что он меня просто возмутил. Мужчины никогда в жизни так со мной не поступали. Хамил он на грани фола.

Тогда я предложила организаторам проекта: "Можно я буду одна выступать? Или совсем исчезну?" Меня отговорили от поспешных решений, на что я сказала: "Тогда мы будем превращаться в пару на глазах у всей страны". Когда я заявила партнеру, что он или сменит тон общения, или мы расстанемся, Ягудин кинул конек и разворотил половину декорации "Звезд на льду"…

Шаг за шагом наши отношения стали меняться. Мы оказались очень похожи: оба эгоцентрики, оба привыкли доверять только себе. Мы ведь долгое время прожили в Америке, где никто не доверяет друг другу и рассчитывает только на себя.

Как-то после очередного эфира приятели сказали мне: "Ягудин стал ручным". Нельзя так говорить про мужчин, они обижаются. Но я еще раз убедилась в том, что женщина способна на многое. Я как-то даже сказала Леше, что желаю ему невесту, похожую на меня. С девушкой, которая будет заглядывать ему в глазки, он не сможет жить. Ему нужна подруга с характером, состоявшаяся личность.

Недавно я встретилась с композитором Игорем Крутым, и, что удивительно, он спросил у меня не "Как дела?", а "Что у тебя с Ягудиным?". Если уж старый друг, а мы знакомы с 90-го года, такие вопросы задает, значит, наша пара точно состоялась…

Если говорить честно, я пошла на каток, чтобы просто убежать от себя. В последнее время я ужасно зациклилась на проблемах с лицом после тех злосчастных "уколов красоты". Позади - 8-часовые допросы в суде, впереди - операция и суд. Я понимала, что начинаю загнивать в собственных тягостных мыслях, и поэтому решила немного отвлечься.

- Как сейчас себя чувствуете?

- К великому сожалению, в моем случае поможет только радикальный метод - операция. Но я ее откладываю. Конечно, незаменимых людей нет, но у меня все-таки авторская программа. С самого начала телевизионного процесса до выдачи программы в эфир за все отвечаю я. Под гримом проблемы с лицом не очень заметны. Но кожа постоянно воспаляется, организм отторгает инородное вещество, всякая дрянь вылезает… Удалять ее надо частями, на что потребуется не меньше года. Не хочу пока думать об этом…

Следствие установило, что под кожей у меня, в области носогубных складок, не лицензированный в нашей стране материал, а попросту контрафакт, сваренный где-то в СНГ и залитый в ампулы известной марки. Даже если я не выиграю суд, то обязательно воспользуюсь материалами дела, в котором есть шокирующие подробности связей врачей-шарлатанов с госчиновниками. И обязательно сниму документальный фильм о процветающей коррупции в высших эшелонах власти.

- Программа у вас рейтинговая, как мать и жена вы состоялись. Чего еще хочется?

- Сегодня мне доставляет истинное удовольствие наблюдать за тем, как взрослеет и мужает мой ребенок. В ноябре Артему исполнилось 18 лет. Из-за моей тотальной занятости нам не так часто удается пооткровенничать. Именно поэтому, написав уже шесть книг о судьбах своих героинь, я решила рассказать собственную женскую историю. Новая книга (рабочее название - "Версия жизни") выйдет в следующем году.

АиФ