Заседание Совета глав государств – участников СНГ, которое состоялось вчера в Минске, не принесло каких-либо новых грандиозных решений относительно существования этой организации. Участники сошлись на необходимости реформирования Содружества, при этом, похоронив ряд конструктивных идей, которые обсуждаются уже много лет. В частности, такая участь постигла и инициативу Украины относительно зоны свободной торговли в рамках СНГ.
Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ было подписано еще 12 лет назад. Тем не менее, до сих пор этот документ остается чисто декларативным и, вероятнее всего, он так и останется лежать на полочке. На минском саммите инициатива о зоне свободной торговли была снята с рассмотрения.
«Я не вижу будущего в инициативе Украины по поводу зоны свободной торговли, учитывая отношение к ней», - сказал в интервью журналистам министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, возвращаясь из Минска, передает УНИАН.
По его словам, на заседании Совета министров иностранных дел исполком доложил, что вопрос о зоне свободной торговли не готов к рассмотрению. «Почему он не был принят, это уже вопрос вкуса... Реалии заключаются в том, что 12 лет назад было подписано соглашение в рамках СНГ о зоне свободной торговли, 12 лет прошло – соглашение не заработало. А почему – вы знаете: одно государство не ратифицировало. Все остальное – разговоры на тему», - сказал украинский министр.
При этом, зона свободной торговли не единственная тема, которую участники встречи в Минске оставили без внимания. Бориса Тарасюка привело в недоумение то, что не решается вопрос о правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками СНГ, ведь в его решении должны быть заинтересованы все. Он отметил, что отсутствие демаркированных границ приводит к значительным потерям бюджетных средств, ведь нарушителей границ – контрабандистов нельзя привлекать к ответственности.
Раскритиковал украинский министр и доклад о повышении эффективности Содружества, в котором предлагалось определить внутренние и внешние границы СНГ. «Это пропагандистский прием, за которым пытаются спрятать то, что у нас существуют какие-то мифические внутренние границы, которые, дескать, не такие серьезные, как внешние – это стереотипы, с которыми мы не можем согласиться», - сказал он.
Что касается реформирования СНГ в целом, то сегодня в рамках этой организации возникают новые образования, примером которых может служить ЕврАзЭС. И, очевидно, такая тенденция сохраниться и в дальнейшем. По мнению Б.Тарасюка, если не будет найдена магическая формула, которая прекратит этот процесс и повернет СНГ к прагматичному развитию, у него нет будущего.
Деловое издание E-NEWS e-news.com.ua