• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В России обидели «Союз-Виктан»
    Опубликовано: 2006-03-17 17:53:00

    Арбитражный суд Москвы принял решение о признании незаконным решения Палаты по патентным спорам Российской федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент)

    относительно регистрации товарного знака (ТЗ) "На березових бруньках". Суд обязал Роспатент сделать запись в реестре интеллектуальной собственности РФ об аннулировании регистрации этого ТЗ, принадлежащего компании "Союз-Виктан".

    Как сообщили в украинской водочной компании (УВК) "Nemiroff", данное решение лишает "Союз-Виктан" исключительных прав на использование ТЗ "На березових бруньках".

    По информации УВК, ввиду постоянных исковых заявлений со стороны компании "Союз-Виктан", в июне 2005 года компания "Nemiroff" обратилась в Роспатент с целью признания недействительным предоставления правовой охраны ТЗ "На березових бруньках" на территории России. Основанием для этого обращения, сообщают в компании, послужило нарушение Роспатентом РФ ст.6 "Абсолютные основания для отказа в регистрации" Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" при регистрации ТЗ "На березових бруньках". Принятое Роспатентом РФ решение по факту этого обращения и было обжаловано компанией "Nemiroff" в Арбитражном суде Москвы.

    Причиной обжалования законности регистрации данного товарного знака стал тот факт, что ТЗ состоит только из элементов, характеризующих свойства и способ производства товара. Как известно, словосочетание "на березових бруньках" в переводе с украинского на русский язык звучит как "на березовых почках". И, согласно, действующему законодательству РФ, подобное обозначение не может быть зарегистрировано на территории РФ в качестве объекта интеллектуальной собственности.

    Начальник юридического отдела Торгового дома "Nemiroff" в России (Москва) Михаил Буйный отметил: "Арбитражный суд Москвы подтвердил невозможность регистрации компонентного состава продукта в качестве товарного знака. Подобная практика в регистрации товарных знаков лежит вне правового поля и противоречит всем правилам добросовестной конкуренции. И, безусловно, должна быть пресечена в порядке, установленном законодательством страны".

    Ранее компания "Nemiroff", отстаивая право на производство продукта "Украинская березовая особая", обратилась в Хозяйственный суд города Киева для рассмотрения вопроса о недействительности регистрации торгового знака "На березових бруньках". Суд инициировал проведение судебной экспертизы относительно охраноспособности данного знака. В случае установления наличия в торговом знаке элементов, указывающих на компонентный состав продукта, невозможность регистрации ТЗ "На березових бруньках" будет подтверждена и в Украине.

    Украинская водочная компания "Nemiroff" на сегодняшний день является одним из лидеров водочного рынка Украины и единственной отечественной алкогольной компанией, имеющей официальный статус международной: экспортные поставки компании составляют 52% от общего объема реализации продукции. В Украине "Nemiroff" имеет два завода, мощности которых рассчитаны на производство 114 тыс. условных бутылок в час.

    Напомним, в 2005 году Роспатент отказал украинской компании "Nemiroff" в удовлетворении претензии о недействительности регистрации торговой марки "На березовых бруньках".

    RUpor

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.