• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кабмин утвердил энергетическую стратегию до 2030
    Опубликовано: 2006-03-22 15:15:00

    (Новость от 15 марта дополнена комментариями исполняющего обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Павла Гайдуцкого.) Кабинет Министров утвердил энергетическую стратегию до 2030 года.

    Об этом сообщил исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков со ссылкой на принятое Кабмином решение на заседании в среду. В соответствии с распоряжением №145-р "Об одобрении Энергетической стратеги Украины на период до 2030 года" Кабмин поручил Министерству топлива и энергетики и другим органам исполнительной власти до середины апреля подать на рассмотрение Кабмина согласованный план мероприятий на 2006 -2010 годы относительно реализации энергетической стратегии.

    Энергетическая стратегия направлена на выполнение 3 задач: уменьшение энергоемкости экономики, усиление энергетической независимости страны и обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. Стратегия предусматривает уменьшение энергоемкости экономики за счет структурных и технологических изменений в промышленности. Стратегия также предусматривает увеличение объема производства электроэнергии за счет атомных и тепловых электростанций, использующих отечественное топливо - уран и уголь.

    В соответствии со стратегией будут разработаны программы продления срока эксплуатации атомных энергоблоков на 12-15 лет, строительства новых мощностей, развития атомно-промышленного комплекса (увеличение добычи урана и производства уранового концентрата, производство элементов ядерного топлива). Предусматривается также увеличение объемов добычи угля, проведение реконструкции и модернизации тепловых электростанций, уменьшение потребление газа с 76 млрд. куб. м в год до 50 млрд. куб. м в год и увеличение собственной добычи газа с 20 до 30 млрд. куб. м в год до 2030 года.

    Стратегия предусматривает создание стратегического запаса светлых нефтепродуктов и интеграцию украинской энергетической системы в европейскую (увеличение экспортного потенциала).

    Как сообщил на брифинге 22 марта исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Павел Гайдуцкий, энергетической стратегией предусматрено, что цены на энергоносители на внутреннем рынке будут течение 3-5 лет доведены до уровня европейских.

    Он пояснил, что это станет сильной мотивацией для внедрения энергосберегающих технологий. "Это основной фактор, который может обеспечить реальную мотивацию к энергосбережению", - сказал Гайдуцкий. Как сообщало агентство, Министерство топлива и энергетики намерено 20 марта представить доработанный проект энергетической стратегии до 2030 года.

    Энергетическая стратегия включает в себя мероприятия по использованию нетрадиционных и возобновляющихся источников энергии, а также способы внедрения механизма стимулирования энергосберегающих технологий.

    „Українські новини”


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.