• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинские компании ринулись на Франкфуртскую фондовую биржу
    Опубликовано: 2006-04-03 11:46:00

    По меньшей мере 20 крупных украинских компаний с начала года вышли на Франкфуртскую фондовую биржу с депозитарными расписками на свои акции. Среди них Азовсталь, Днепроэнерго, Полтавский ГОК, ММК им. Ильича, Западэнерго и другие, пишет «Украина Промышленная»


    Причин роста интереса украинцев к Франкфуртской бирже несколько. Во-первых, в начале года биржа упростила процедуру включения эмитентов. Например, было отменено условие, согласно которому для листинга во Франкфурте требовалось официальное разрешение руководства компании. Кроме того, для листинга на Франкфуртской бирже не нужно предоставлять специальный отчет о компании, достаточно наличия финансовой отчетности.


    В феврале резко повысился интерес зарубежных портфельщиков к украинским активам. "Внимание к украинским компаниям растет с 2005 года. И если до середины прошлого года основными покупателями украинских бумаг были крупные инвестиционные фонды, готовые к высоким рискам, то сейчас бумагами отечественных компаний заинтересовались и частные инвесторы", - заявилт Константин Фисун, начальник аналитического отдела ИК "Конкорд Капитал".


    Еще одна причина выхода на немецкий рынок - создание биржевой истории украинскими компаниями и повышение ликвидности их акций. Если ранее их депозитарные расписки торговались исключительно на Нью-Йоркской фондовой бирже, то нынешний выход на европейский рынок через биржу во Франкфурте открыл доступ украинских компаний к большому числу как институциональных, так и частных инвесторов.


    Deutsche Boerse входит в электронную систему XETRA, охватывающую практически всю Европу. Отличительные черты германской биржи - высокие обороты торгов мелкими пакетами акций и сосредоточение большого числа частных инвесторов. Более того, сейчас в самом разгаре переговоры о слиянии Deutsche Boerse с еще одной крупной европейской торговой площадкой - парижской биржей Euronext (появилась несколько лет назад в результате слияния бирж Брюсселя, Амстердама, Парижа и Лиссабона). Объединенная биржа по оборотам и числу компаний вполне способна конкурировать с крупнейшей европейской площадкой - London Stock Exchange.


    В долгосрочной перспективе размещение бумаг украинских компаний на зарубежной бирже позитивно повлияет на их внутреннею цену, уверены эксперты.

    RUpor

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.