• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На Тернопольщине бастуют 2 крупных предприятия
    Опубликовано: 2006-07-11 14:02:00

    Два дня длилась забастовка рабочих ОАО «Текстерно» в Тернополе из-за задолженности предприятия по заработной плате. 10 июля аналогичная акция протеста началась на ОАО «Тернопольский комбайновый завод», сообщает корреспондент «Главреда».

    Сегодня работники «Текстерно» имеют двухмесячную задолженность по зарплате – за май и июнь. При этом размер выплат совсем невелик – к примеру, ткачиха на руки получает всего 500 гривен. И если раньше в подобных случаях люди жаловались в прокуратуру, и деньги сразу выдавались, то в этот раз терпение лопнуло.

    Два дня, 6 и 7 июля, длилась забастовка на текстильной фабрике – люди требовали выплаты заработанного. Конфликт удалось развязать благодаря главе наблюдательному совету ОАО «Текстерно» Валерия Ломача, который специально прибыл из Киева. Он провел переговоры с работниками фабрики, а причину невыплаты зарплаты объяснял результатом ситуации в Украине, налогового давления и контрабанды, ведь предприятие производит вдвое больше продукции, чем продает. Также он сообщил, что предприятие готовилось к подписанию нового контракта о сбыте продукции, а потому забастовка может иметь очень негативные последствия.

    В субботу рабочие прекратили забастовку и приступили к работе. Заработной платы за май и июнь они так и не получили.

    Но не успела закончиться двухдневная забастовка на «Тесктерно», как акцию протеста против несвоевременной выплаты заработной платы начали рабочие комбайнового завода. В понедельник, 10 июля, на предприятии собрались несколько сотен рабочих, которые требовали выплатить им задолженность из зарплаты. Как сообщили забастовщики, руководство завода уже второй месяц не выплачивает им заработанные деньги.

    К толпе собравшихся вышел председатель правления ОАО «Тернопольский комбайновый завод» Иван Билый, который ознакомил их с ситуацией, сложившейся на предприятии, и все-таки уговорил людей вернуться на свои рабочие места. Тем не менее, журналистам, прибывшим на место происшествия, Билый сообщил, что никакой забастовки на заводе нет и быть не может. Он даже попытался связаться с областным управлением Службы безопасности Украины, дабы выяснить, кто «слил» журналистам информацию. По его словам, на предприятии действительно существует проблема с выплатой зарплаты, но связана она с тем, что руководители среднего звена не справляются со своими обязанностями и не донесли людям информацию о том, как будут выплачиваться деньги.

    В конце прошлой недели все руководители получили разъяснения ситуации по зарплате, но рабочим они ее так и не донесли. Поэтому, как объяснил Билый, ему пришлось лично объясняться с людьми. Но, тем не менее, поговорить с самими забастовщиками руководство завода журналистам запретило.

    По словам Билого, причина задержки выплаты заработной платы – в задолженности российских покупателей. Целый месяц предприятие ждет расчета за два комбайна, стоимостью около 150 тысяч долларов. Одновременно руководитель завода считает, что конфликт на предприятии якобы специально провоцируется для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, ведь комбайновый завод уже постепенно отвоевывает рынок Украины, вытесняя иностранных изготовителей сельскохозяйственной техники.

    GLAVRED

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.