С нового года должен вступить в силу Закон «О социальной защите детей войны», который был принят еще полгода назад. Немалый перечень льгот, на которые раскошелилось государство, должен был бы порадовать тех, на кого они рассчитаны. Но почему-то не радостно, а как-то по-горькому смешно.
Перечитываем Закон и гарантии, которые он предоставляет:
1) бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Автономная Республика Крым) по месту жительства;
2) право на 25-процентное снижение платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и прочее) в рамках средних норм потребления;
3) преимущественное право быть оставленным на работе при сокращении штата;
4) право использовать очередной отпуск в удобное время;
5) право получать дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на срок до двух недель в год;
6) получение помощи по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от стажа работы;
7) первоочередное отведение земельных участков для индивидуального строительства, садоводства и огородничества.
И все эти блага должны предоставляться людям, которым на время окончания войны (2 сентября 1945 год) было меньше 18 лет.
А теперь просто прикинем: если даже человек родился 1 сентября 1945 года, то уже в 2005 он отметил свой юбилей - 60-летие. Это, не говоря уже о людях более старшего возраста. В 55 лет женщины, а в 60 - мужчины достигают пенсионного возраста. А пенсионеры у нас уже давно и на вполне законных основаниях в городском транспорте ездят бесплатно. Поэтому детям войны первая льгота, указанная в заботящемся о них документе, просто не нужна.
Право получать отпуск в удобное время имеем практически все мы, точно так же, как можем взять его за свой счет. И для этого не обязательно быть рожденным во времена войны. Что касается 100 процентной оплаты больничного вне зависимости от стажа работы, так, думаю, большинство из пенсионеров работают уже много лет подряд и 8 лет стажа, после которых опять же таки всем нам 100-%-но оплачивают больничный, они уже давно наработали.
Заметьте, это касается только до сих пор работающих детей войны. Если же они уже почивают на пенсии, то для них закон предусматривает лишь 25-%-ное снижение платы за коммуслуги (и на том спасибо) да еще дополнительный стольник, который пенсионер уже завтра отнесет в аптеку. Ах да, еще первоочередное получение земельного участка для …строительства…Пенсионеру, как бы цинично это не звучало, собрать бы на похороны, а не кирпичи таскать да грядки окучивать.
По сути, из всего перечня льгот, действительно, помощью будет уменьшение квартплаты. Силами Минфина были проведены расчеты финансирования сего благого деяния. Сумма получилась немалая – 12 миллиардов гривен. И никак не может уместиться она в бюджет-2006. Вот и тот вариант законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2006 год», который рассматривался Верховной Радой 20 октября, расходы на реализацию закона о детях войны не предусматривал. Продадим еще что-нибудь? Может Харьковский Турбоатом?
Так что предоставление указанных льгот остается под большим вопросом. А пенсионеры у нас так и остаются одним из самых незащищенных слоев общества.Тут же, правда, вспоминаются инвалиды войны. Их осталось не так много, а льготы, предоставляемые им, тоже сомнительны. Чего только стоит обещанная инвалиду машина. Отечественная дребезжащая „Таврия”. Очередь начали занимать 20 лет назад. Правда, по каким-то неизвестным причинам, эти автомобильные очереди периодически распадались, создавались вновь, некоторые люди теряли надежду и веру в честную раздачу и прощались с „мечтой на колесах”.
Кому доставались машины инвалидов? Кто делал на этом бизнес? И когда, наконец-то человеческие качества перевесят денежную чашу весов? Очень хочется верить, что пенсионеры, дети и инвалиды войны этого дождутся.
Рыбачик Наташа, "Pronovosti"