• Николай Азаров: "Самый ограниченный шовинист не сделал столько вреда, сколько сделал Жириновский"

Опубликовано: 2005-11-07 09:19:00

Глава политсовета Партии Регионов Николай Азаров полагает, что СДПУ(о) все-еще имеет влияние на СМИ, считает Жириновского лучшим другом националистов и после гадостей за стол не садится. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту "Фразы".

На какой результат рассчитывает Партия Регионов на парламентских выборах 2006 года?

Мы уверены, что Партия регионов будет лидером предвыборной кампании. Рассчитываем, что избиратели нас поддержат в такой степени, чтобы Партии регионов было доверено формирование нового правительства.

А именно - на какой процент голосов избирателей вы ориентируетесь?

Давайте не будем гадать.

С кем будете блокироваться?

Это достаточно непростой вопрос. На сегодняшний день председатель партии (Виктор Янукович - ред.) высказал мнение, что Партия Регионов на выборы должна идти самостоятельно. Я это мнение поддерживаю, и в партии настроены на самостоятельное участие в выборах. Но, это не говорит о том, что мы не уважаем своих партнеров. Обиды тут не должно никакой сквозить. Просто, мы считаем, что сейчас очень важно, чтобы в парламент прошло больше сил, стоящих на наших - прагматичных и реалистичных позициях. Получим ли мы от объединения этих сил в предвыборный блок увеличение нашего результата? Успешнее, наверно, будет объединение уже в парламентскую коалицию - для формирования стабильного, хотя бы на два-три года, Правительства.

Уверены, что СДПУ(о) не обидится?

Я не думаю, что СДПУ (О) обижена, потому, что эта партия имеет большую историю, имеет хорошо развитую инфраструктуру, эта партия имеет выстроенную систему партийных организаций, имеет влияние на СМИ: и на региональные, и на центральные. Поэтому, я не думаю, что у них проблемой будет набрать 3%.

Какая политическая сила может составить вам наиболее серьезную конкуренцию?

Я читал, что социологи говорят, что нашими конкурентами являются коммунисты. Они так разделили электоральное поле: Ющенко конкурирует с Тимошенко, мы с коммунистами, а Литвин - с Морозом. Эти расклады абсолютно не идеологичны, и я их не разделяю.

Коммунисты для нас совершенно не конкуренты, у них не наш электорат. Наш электорат - это все те, кто в течение 2003-2004 годов видел, как работает правительство Януковича. Люди, которые позитивно относятся к тому, что мы делали, они и будут за нас голосовать. Мы считаем, что наш электорат - это те люди, которые ни при каких условиях не будут голосовать ни за Ющенко, ни за Тимошенко, ни за Мороза, ни за Литвина, ни за коммунистов.

Как вы будете проводить свою предвыборную кампанию? В этом контексте еще один вопрос: Партия Регионов отстаивает права русскоязычного населения и выступаете за более тесное сотрудничество с Россией. Как вы относитесь к лозунгам типа "С нами Бог и Россия"?

Я не думаю, что именно в партии "Союз" придумали этот лозунг. Я этот лозунг лет так 30 назад где-то уже видел. Поэтому, со всех точек зрения было бы правильно поставить эту фразу в кавычки, как цитату, и указать автора. Правила приличия этого требуют. Совершенно очевидно, что в Украине с такими лозунгами не надо идти на выборы.

Когда я смотрел программу Савика Шустра ("Свобода слова" - ред.), посвященную проблемам энергетической безопасности Украины, и видел там выступление Жириновского, то кроме возмущения и отвращения у меня это выступление ничего не вызвало. Нельзя сделать большей гадости для украино-российских отношений, чем сделал в тот момент Жириновский. Самый оголтелый националист, самый ограниченный шовинист не сделал столько вреда, сколько сделал Жириновский. Он в своем выступлении даже меня оскорбил, русского человека, живущего в Украине - своей стране. А что говорить об украинцах по происхождению?

В переговорах с Россией во времена правительства Виктора Януковича, мы никогда не унижали Украину, и мы никогда не унижали и Россию. Мы вели переговоры на равных, и видели, что к нам такое же отношение. Никогда мы не позволяли, чтобы нам на высоком уровне делали какие-то замечания, а тут с экрана прозвучал абсурд от человека, который не занимает в исполнительной власти никакой должности, который не представляет российский народ. Языком ультиматума разговаривать с Украиной и Россией нельзя, нужно находить аргументы. Я думаю, что ему аплодировали только националисты.

Но этот же Жириновский приезжал в 2004 году в Украину, и агитировал за Януковича...

Есть хорошая русская пословица: "Упаси меня боже от таких друзей, а от врагов я и сам избавлюсь". В данном случае, нам не нужна никакая поддержка.

А что касается избирательной кампании, мы будем вести активную избирательную кампанию, потому что на деятельность правительства Януковича навешали столько собак, что мне и в страшном сне не могло присниться, что будет столько разговоров про завалы, которые мы кому-то оставили и т.п. Столько было пустословного мусора насыпано на нашу деятельность, что людям еще придется разъяснять, где правда. Мы также уверены, что в Украине предостаточно здравомыслящих людей, которые смогут по достоинству оценить нашу программу.

Кто будет воплощать вашу программу в жизнь, какой будет первая пятерка избирательно списка, и как этот список вообще будет формироваться?

Воплощать нашу стратегию будут члены парламента от Партии регионов. Мы надеемся, что в Верховную Раду пройдет достаточное число людей, чтобы сформировать правительство вместе с нашими партнерами.

А первая пятерка?

Это решит съезд.

Можно предположить, что в первой пятерке будет Борис Колесников?

Можно предполагать одно - Виктор Янукович будет первым номером в нашем списке, все остальное будет решать съезд.

Собираетесь ли вы использовать при формировании избирательного списка метод внутреннего голосования?

Я сейчас не могу сказать о технологии, которая будет избрана на съезде для определения списка. Но не думаю, что в партии будут какие-то серьезные разногласия по поводу списка.

С кем в новом парламенте вы готовы сотрудничать, и кто, по вашему мнению, туда попадет?

Помимо тех политических сил, которые называют политологи, в парламент пройдут еще минимум 3-4 партии. Я уже говорил о социал-демократах, скорее всего, пройдет и Витренко с ПСПУ.

Мы получим в парламенте достаточно пеструю картину из, наверное, 8-9 фракций. Верховная Рада будет повторять сегодняшнюю непростую политическую конфигурацию, в ней будут как мегафракции, так и фракции, которые будут владеть своей "золотой акцией". Они могут определять ключевые голосования. Это будет в том случае, если не будет большой коалиции из трех мегафракций, которые сумеют между собой договорится.

Сможете ли вы договориться с "Нашей Украиной" или БЮТ? Может ли быть у вас с этими силами какая-то общая платформа?

А какая платформа у "Нашей Украины" сейчас? Когда у них появится платформа, тогда и будем рассуждать. Я сейчас не знаю их платформы. Они пока хотят использовать авторитет Президента. Вот это их главная платформа. Авторитет Президента можно на президентских выборах использовать, а на парламентских люди будут спрашивать: "А, что у вас есть еще кроме авторитета Президента, что за вами стоит: очередные лозунги?".

Этот год показал, что лозунгами страной не управляют, митинговая стихия совершенно не соответствует методологии управления страной. Принципы у "Нашей Украины" ясны, платформа, как я уже сказал, непонятная. Поживем, увидим, может там что-то и появится. Сейчас - нет. То же самое можно сказать и про Тимошенко.

То, что будут делать коммунисты - ясно, что будут предлагать социалисты - ясно, Литвин тоже достаточно четко озвучил свою политическую платформу. А вот НСНУ и БЮТ пока представляются неоформленными в политическом и экономическом плане.

Можете кратко охарактеризовать позитивы и негативы в деятельности правительства Тимошенко?

Самый главный просчет правительства и Тимошенко, и Еханурова - у них нет никакой осознанной программы развития страны. Кабинет Министров, не знающий, что ему сделать сегодня, что ему сделать завтра - обречен на неудачу.

Эти правительства начали с того, что стали валить все на предшественника. А этим заниматься не надо. Им надо было разобраться сначала, потратить 2-3 месяца на то, чтобы, изучив ситуацию, наметить ряд шагов, и методично эти шаги реализовывать. Вот тогда мог бы быть успех, тогда бы в них поверили, поверили бы, что они не временщики, а пришли всерьез. Тогда, с такими оппонентами на выборах было бы трудно бороться, и результат был бы другой.

К вам из новой власти никто не обращался за консультациями?

Нет, никто не обращался. Как могли обращаться к людям, которых обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах? Это сразу отрезало пути и для них, и для нас. Даже если бы потом ко мне обратились, я бы им отказал. Столько было наговорено гадостей, что потом садится с ними за один стол, мне было бы неудобно.

Верите ли вы в успех правительства Еханурова?

Не верю. Вот уже скоро два месяца, но не сделан даже первый реальный шаг - это работа над бюджетом. Они, безусловно, должны были отозвать и пересмотреть бюджет, потому что бюджет - это ключевой элемент государственной и экономической политики. Пересматривая бюджет, новые министры должны были показать, что они не временщики. Этого сделано не было. Более того, мы до сих пор не знаем, какие у них мысли и планы, какая у них платформа и программа.

Уже закончился октябрь, уже ноябрь идет. Они потеряли свое самое драгоценное время.

Будет ли правительство Еханурова заниматься политикой?

Конечно, будет.

В чем это будет проявляться?

Это будет, и уже проявляется, в использовании административного ресурса, для победы на выборах своей политической силы.

Как планируете противостоять этому?

Методы только одни - разъяснять людям преимущество нашей позиции и программы.

Как вы оцениваете деятельность министра финансов Виктора Пинзеника?

У пана Пинзеника есть одна особенность, которой у министра финансов не должно быть вообще. Он любит использовать не очень проверенные данные. В свое время у меня с ним была дискуссия - спрятали мы (правительство Януковича - ред.) 10 миллиардов в бюджете или не спрятали. Как серьезно можно говорить с человеком, который может такие обвинения предъявлять?

Будет ли фракция "Регионы Украины" голосовать за нынешний проект бюджета?

Некоторые наши поправки были учтены, поэтому фракция и проголосовала в первом чтении.

А во втором чтении?

Посмотрим. Второе чтение - это уже постатейное голосование, это учет наших предложений, или не учет. Будут учтены - будем голосовать, не будут - не будем.

Как бы вы прокомментировали итоги приватизации "Криворожстали" 24 октября 2005 года?

Если эта продажа у кого-то вызывает чувство национальной гордости, пусть радуются. У меня таких чувств не возникает. Мы крупнейший гигант нашей экономики продали в собственность гражданину Индии, и таким образом запустили этого собственника на наш внутренний рынок. Теперь громадный сегмент рынка будет неконтролируемым.

Мы всегда выступали за то, что если и продавать "Криворожсталь", другие стратегические объекты, то не контрольный пакет. И такой позиции придерживалась и фракция, и в этом смысл тех законопроектов, которые были внесены в парламент. Я так понимаю, что у власти не было выбора с точки зрения латания бюджетных дыр, и всех провалов, которые в этом году были допущены, нужно было продать "Криворожсталь" любой ценой.

А сумма, заплаченная за "Криворожсталь" вас удовлетворила?

Поставьте себя на место собственника, который взял кредит, чтобы купить это предприятие. Ему надо кредит возвращать. За счет чего он его будет возвращать? Он этот кредит будет возвращать за счет доходов "Криворожстали". Эти 5 миллиардов долларов, которые он дал сегодня, он в течение 2, 3, 4 лет вернет, и заберет из Украины.

Такие крупные объекты должны находится либо в собственности Украины, либо - в собственности украинских бизнесменов.

И напоследок, несколько личных вопросов. Чем вы занимались после выборов? Вы были весьма публичной личностью, и вдруг "исчезли" из публичной политики...

Я был первым вице-премьер-министром, министром финансов, я был обязан информировать граждан о действиях правительства. В этом заключалась публичность власти. Поэтому, например, как минимум раз в месяц я давал пресс-конференции. После выборов моя деятельность уже не требовала такого широкого освещения.

Поэтому, первым делом я пошел в отпуск. Я лет 10 нормально не был в отпуске. Я отдохнул, прошел курс лечения. Потом приступил к работе как председатель политсовета Партии регионов. Сейчас мы вступили в фазу активной политической работы на выборах. И с этим можно связать то, что я более часто, чем раньше стал встречаться с прессой.

Поэтому, нельзя сказать, что я куда-то выпадал или исчезал.

Правда, скажу, что после того, как нас обвинили в том, что мы все делали во вред народу - захотелось помолчать. Если бы в марте, апреле, я начал все это опровергать, от людей мои аргументы просто бы отскакивали. Я знал, что я прав, но надо было, чтобы люди сами все увидели. Нам бы меньше поверили. Не мы первыми начали говорить, что все плохо. Первым начал Президент говорить об этом, и зарубежные экономисты заговорили.

Встречались ли вы после выборов с экс-президентом Леонидом Кучмой?

Так сложилось, что мы с ним не встречались.

А с министрами правительства Януковича?

С очень многими.

Поддерживаете ли вы с ними дружеские отношения?

Я вкладываю в понятие дружеские отношения особый, очень большой смысл. Это вовсе не застолья, какие-то совместные поездки на отдых, разговоры вне работы. Нет, я все воспринимаю серьезней. Дружба для меня - это многолетние товарищеские отношения, независимо от занимаемых должностей. Это "суверенная территория личности", которую я считаю неправильным, невозможным выносить на публику.

"УКРАЇНСЬКИЙ ВИБІР"