• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Оппозиция наращивает мускулатуру
    Опубликовано: 2005-11-09 10:35:00
    Вчера председатель московского регионального отделения "Яблока" Сергей Митрохин опроверг появившиеся в СМИ утверждения о том, что "Яблоко"может объединится с Национал-большевисткой партией. Ничего подобного: "Мы не можем ни в каких формах объединяться с партией, носящей название и символику национал-большевиков, потому что это два самых больших зла ХХ века", – заявил Митрохин. Появление подобных домыслов он назвал "черным пиаром, который в последние годы все мельчает".
     
    Между тем на днях проводился анализ деятельности обеих структур и привел к выводу о том, что предпосылки для такого союза существуют. Нацболам якобы выгодно "пиариться" за счет "Яблока", в свою очередь, НБП создает демократам облик революционности. Рядовые лимоновцы также считают, что союз с демократами может помочь НБП легализоваться, поэтому региональные отделения все охотнее поддерживают митинги и другие мероприятия, организуемые СПС и "Яблоком" в регионах. Существует даже мнение о том, что эту дружбу активно спонсирует Леонид Невзлин.
     
    Несмотря на возражения "Яблока", сходство ценностей и в самом деле наблюдается. В очередной раз это проявилось во время вчерашнего похода нацболов в приемную Совета Федерации и Государственной думы (это мероприятие информагентства сначала охарактеризовали как "захват", однако позже выяснилось, что никакого захвата не было – лимоновцы чинно и корректно пытались вручить чиновникам свои требования). В частности, в петиции нацболов содержатся утверждения, нередко звучащие и от "яблочников". Владимир Путин обвиняется в "преступлениях против России и ее граждан", в том числе, в "фальсификации выборов", "лишении граждан России избирательных прав" путем отмены губернаторских выборов, "ограблении народа через монетизацию льгот" и пр.
     
    Понятно, что безнаказанными такие действия остаться не могли. В высокой приемной обошлось без мордобоя (хотя несколько нацболов на профилактическую беседу в милицию в результате все же попали – причем не за обвинения в адрес Путина, а за требования освободить 39 товарищей, арестованных за захват приемной администрации президента). Зато вечером "революционерам" как следует досталось от группы "неизвестных молодых людей".
     
    О нападении на активистов НБП в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил пресс-секретарь партии Александр Аверин. По его словам, среди нападавших были люди, которые в начале года участвовали в нападении на штаб НБП. "Мы считаем, что это, скорее всего, боевики движения "Наши", – заявил Аверин, выразив уверенность, что инцидент напрямую связан с состоявшейся днем акцией.
     
    Прибывшая на место происшествия милиция сначала задержала некоторых из нападавших, однако вскоре они были отпущены. Во время проверки в отделении милиции трое из задержанных заявили, что состоят в Национал-большевистской партии Лимонова, рассказали в ГУВД.
     
    В этом контексте становится понятно, что дружить с лимоновцами – какова бы ни была общность идеалов и ценностей – занятие весьма рискованное. Причем не столько для репутации, сколько для здоровья. По всей видимости, не за горами времена, когда свои политические убеждения можно будет отстаивать, имея в запасе как минимум бейсбольную биту. Кстати, об этом недавно говорил на съезде КПРФ товарищ Зюганов. Отметив, что в последнее время участились случаи физического насилия над активистами компартии, он призвал создавать отряды самообороны. "Для расправ используются отряды штурмовиков, которые действуют под видом то "нашистов", то "скинхедов".
     
    Организация "черных сотен" и начало репрессий их руками против оппозиции – верный признак назревания революционной ситуации, – гремел с трибуны Геннадий Андреевич. – Но если подобное будет продолжаться и далее, мы вправе приступить к формированию отрядов самообороны. Поверьте, и среди коммунистов немало товарищей, владеющих искусством рукопашного, и не только рукопашного, боя".
     
    Впрочем, тот факт, что рафинированное "Яблоко" пока не спешит вступать в "бойцовский клуб", внушает определенный оптимизм. Вот когда до рукопашного боя дозреет Явлинский – тогда и можно будет с полной уверенностью сказать: "Приехали".
     
    Арсений Палкин, УТРО.ru
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.