• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" требует отменить статью УК
    Опубликовано: 2005-11-09 14:16:00
    Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" требует признать несоответствующей международному законодательству и упразднить статью 110 Уголовного Кодекса Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Об этом говорится в подготовленном Фронтом обращении к президентам Украины, России, руководящим органам ОБСЕ, ООН и Совета Европы.
     
    Авторы документа утверждают, что статья о посягательстве на территориальную целостность противоречит, в частности, положениям Устава ООН и Хельсинского заключительного акта СБСЕ 1975 года.
     
    "Статья подлежит направлению на международную экспертизу и исключению из Уголовного Кодекса Украины", - настаивают члены Фронта.
     
    Как сообщил один из лидеров Народного фронта Вячеслав Компаниец, решение обратиться к руководству страны и международным организациям по поводу 110 статьи УК было принято в воскресенье на митинге сторонников Фронта, прошедшем в Севастополе.
     
    "Как говорил Жириновский, жидкий суп в тарелке обывателя, это следствие геополитики. Поэтому мы уверены, что Крым не освободится от множества проблем социально-экономического характера до тех пор, пока не возвратится в единую и неделимую Россию. Поэтому мы боремся за то, чтобы Украина признала факт аннексии Крыма и Севастополя, а Россия - применила международно-правовые процедуры для того, чтобы вернуть полуостров. Отмена 110-й статьи - один из шагов на этом пути", - пояснил Компаниец.
     
    По словам координатора Фронта Валерия Подъячего, в настоящий момент завершается процедура подписания обращения руководством организаций, входящих в Народный фронт.
     
    Напомним, в октябре нынешнего года СБУ отказалась возбуждать уголовное дело против активистов Народного фронта за посягательство на территориальную целостность Украины. В постановлении об отказе, в частности, говорилось, что "согласно декларации о создании народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", принятой на митинге 24 августа 2005 г., они на основании ст. ст. 19 и 20 Всеобщей декларации прав человека, Постановлений Верховного Совета Российской Федерации "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма принятых в 1954 г." от 21.05.1992 г. и "О статусе г. Севастополя" от 09.07.1993 г. требуют восстановить историческую справедливость и воссоединить Крым и Севастополь с Россией".
     
    "Таким образом, в указанных постановлениях и декларации указывается о воссоединении Севастополя и Крыма с Россией на основе норм международного права и не вопреки порядку, установленному Конституцией Украины", - отмечено в постановлении.
     
    Принимая во внимание, что лидеры фронта "умышленных действий и публичных призывов, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, или распространения материалов с призывами к совершению таких действий, не совершали, предварительного сговора на совершение данного преступления группой лиц между ними не было", СБУ заключило, что "в их действиях отсутствует объективная и субъективная стороны состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК Украины".
     
    В связи с этим в возбуждении уголовного дела в отношении "фронтовиков" было отказано "на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины, за отсутствием в их деяниях состава преступления".
     
    Как сообщили "Новому Региону" Компаниец и Подъячий, Народный фронт принял решение подать в суд иск о защите чести к зампреду Севастопольской горгосадминистрации Дмитрию Базиву, по жалобе которого правоохранители рассматривали вопрос о возбуждении уголовного дела против "фронтовиков".
     
    Андрей Дорофеев, Новый Регион
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.