• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Луганский губернатор, или Иван Васильевич меняет профессию
    Опубликовано: 2005-11-09 15:09:00
    Председатель Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов, личность без сомнения разносторонняя и интересная. Рассказывая о себе, губернатор традиционно начинает с «шахтерских корней» . «Я родился в шахтерском городе Красный Луч. После окончания восьми классов пошел в совхоз-техникум на специальность «ветеринария». Далее была служба в рядах Советской Армии. Затем — учеба в педагогическом университете, который не окончил. В 1987 году зарегистрировал второй в городе кооператив. Мы производили шампунь для собак. Это были мои первые хорошие деньги. Бизнес шел хорошо, так как этим кроме меня никто не занимался. В 1994—1997 годах был мэром Луганска. В ноябре 1996-го на одном из собраний честно высказал, что не понимаю, каким образом у нас происходят определенные процессы, за что впоследствии и поплатился. На данный момент имею три высших образования: историческое, юридическое, экономическое».
     
    Когда в 2004 году Алексей Данилов впервые появился на публике в амплуа областного «генштабиста» избирательной кампании Виктора Ющенко, луганчнан эпатировал именно последний из вышеприведенных фактов. До этого было известно лишь о его «зоодипломе». Впрочем, наша система образования никому не запрещает одновременно получить несколько специальностей. А этапы публичной деятельности Алексея Данилова можно разбить на четыре основных.
     
    Этап первый – мэрство
     
    Как мэр, Алексей Данилов, безусловно, оставил яркий след в истории местного самоуправления областного центра. Причем многие ещё сегодня легче вспоминают его избирательную кампанию в 1994 году чем выборы, выигранные Анатолием Ягоферовым в 1998. Просто потому, что Алексей Данилов позиционировал себя как «молодой бизнесмен, который заработал и воровать не будет, а работать, в отличие от маразматиков партократов-умеет».
     
    Подавляющее большинство луганчан, уставших от очередей, пустых прилавков, накатывающейся серости бытия отдали свои голоса ему. Не стану упоминать о «стиле» работы его агитаторов, в те благословенные для кандидатов времена не существовало ещё понятий «подкуп избирателя», «админресурс» и прочих нехороших для «демократического гражданского общества», слов. Разбалованный сегодня многочисленными «профессиональными командами уникальных парней и девушек», тогда, на заре независимости избиратель не мог «по достоинству» оценить и состав исполкома, каковой представил жителям города молодой мэр. В принципе, ничего особенного, но вот именно это, прежде всего, и должно настораживать нас каждый раз, когда новый городской голова знакомит общество со своими планами.
     
    Дальше, в принципе, все шло достаточно типично для любого мэра любого областного центра. Даже былая близость Алексея Данилова к СДПУ(о) не кажется никому странной, учитывая, что уступивший Первое Кресло Страны Леонид Кравчук получил пост первого «рулевого админреформы». В те времена Алексей Данилов считал нужным подчеркивать, что в СДПУ(о) он вступил не по карьерным или коньюнктурным мотивам.
     
    Первым и последним из мэров Луганска Алексей Данилов «купил городу автобусы и машины скорой помощи». Это, к стати, потом постараются использовать в качестве компромата, мол, не там купил, не такие, не у тех, и втридорога. Вообще, госзакупки, вопреки декларациям и той и этой власти всегда были спорным вопросом, их можно всегда трактовать так или иначе.
     
    Склонный, как все публичные деятели к некоей «парадности», Алексей Данилов широко и с размахом «отпраздновал» День города – 200 летие Луганска, которое луганчанам так же запомнилось, но уже трагедией, когда давка на эстакаде (строительный шедевр мэра), закончилась жертвами. Закат карьеры мэра Данилова луганчанам памятен по выдаче водки вместо зарплаты, хотя этот «бюджетный казус» чаще приписывают его первому заму Анатолию Парапанову. Снова тот же самый «вопрос о команде», на который не может ответить даже президент. Так насколько мы действительно в ответе за тех, кого приручаем?
     
    История скандала с отставкой Алексея Данилова с поста мэра – достаточно запутанна и противоречива. Напомню, что именно Алексей Данилов первым из луганских чиновников был уличен в «совмещении власти и бизнеса». Александр Ефремов вовсе не был пионером этого процесса. Местная пресса, которую уже в наши дни Алексей Данилов обвинит в «саботаже», в тот период настойчиво связывает имя Данилова с одним из представителей криминального мира — известным луганским авторитетом Доброславом, который был расстрелян в 1998-м .
     
    Подводя итог этого этапа, стоит заметить, что несмотря на громкие проекты (эстакада и новый роддом по Победоносной) точку в карьере Алексея Данилова поставил именно главный «информационный повод» его избирательной кампании. Блестяще преподнесенный городскому электорату архетип «бизнсмена – работодателя» разрабатывался на базе магазина «Донецкие зори», находившегося в собственности семьи Алексея Мячеславовича. Позже именно этот брэнд всплывет в тех уголовных делах, расследование которых налоговой и СБУ «временное правительство» областного центра использует для выражения недоверия городскому голове, а мэр Луганска — для громких заявлениях о политических преследованиях его лично и членов его семьи.
     
    Второй этап -работа над ошибками
     
    Политическая активность, по всей видимости, не оставила Алексея Данилова равнодушным, и с 1997 года, практически сразу после отставки (которую в 2002 году суд пизнает незаконной) нынешний губернатор Луганщины занимается образованием. В Луганском пединституте (учитель истории), в — Восточноукраинском университете (магистр по менеджменту) и в Луганском институте внутренних дел (юрист). К стати, в Далевском университете Алексей Данилов даже преподавал, и, говорят, был любим студентами за то, что раздавал им распечатки краткого конспекта лекции. Однако властных орбит Алексей Данилов не покидает. В 1999-м председатель Луганской ОГА Александр Ефремов а ныне «заслуженный сепаратист» и его заместитель Николай Гапочка, симпатии которого к экс-премьеру Юлии Тимошенко постепенно сходят на нет, особенно после изгнания из фракции БЮТ, неудачно лоббируют Данилова на пост президента региональной Луганской торгово-промышленной палаты.
     
    Однако нынешний вице-президент палаты Николай Костюков, по всей видимости, оказался им не по – зубам, и Алексей Данилов снова дистанцируется от региона. В 2000 году Алексей Данилов вновь заявляет о себе как о председателе общественной организации «Луганская инициатива» и в том же году стал советником комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, войдя в политсовет партии «Яблуко». И снова Алексей Данилов неподалеку от власти, реализуя совместно с ЛОО «Регион» (Председатель А.Ефремов, исполнительные директора – его замы В.Грищенко и В.Дзонь) общественноотношенческие проекты. Однако близость парламентских и местных выборов 2002 ставит крест на перспективах «дружбы» Данилова с тогдашней элитой области.
     
    Сначала перед Алексеем Мячесравовичем закрываются двери телестудий, затем его имя удаляется из бюллетеней за сутки до выборов «согласно решению суда». Алексей Данилов, не обошлось, к стати, без «карету мне, карету!», покидает область. И на этом можно было бы поставить точку, если бы не одно но. Избирательная кампания Алексея Данилова большей частью была построена на «славных делах в мэрском кресле». А спустя 4 года луганчане уже успели узнать, что эстакаду «доводил до ума» Ягоферов (следующий в списке отстраненных городских голов), а роддом по Победоносной – областной УКС (Управление Капитального Строительства). Городской автобусный парк не удержал автобусы «Луганск-200» на ходу, и даже на рекламных календариках «Данилов – 2002» был 1994 год.
     
    Этап третий – штабной
     
    В 2004 году Алексей Данилов вернулся «на публику» как руководитель Луганского областного штаба Виктора Ющенко. Нельзя не отдать должное человеческой храбрости. Данилов был назначен в область, где местные элиты только что победили в конфликте вокруг Луганского горсовета и сформировали «свой» экспедиционный корпус из 11 – ти Народных депутатов Украины. Алексей Данилов получил регион, в котором «трезвые и прагматичные» впервые одолели коммунистов, поэтому нельзя всерьёз принимать его тогдашние заявления о победе «ныне народного».
     
    Однако столицу, к примеру, совершенно не смущают цифры предполагаемых «симпатиков» Ющенко в середине 2004 16 - 19% голосов. Результат в 3 % голсов «За» Данилов позже назовет «поддельным и фальшивым», хотя сегодня 3 – й тур уже (слава богу) обсуждать прекратили. Справедливости ради стоит заметить, что штаб работает вяло. Одной,- далеко не самой авторитетной газетой в процессе явно не обойтись, причем и внутри нее не обошлось без...хм, без казусов.
     
    Пресс-секретари постоянно меняются, штаб заявляет об информационной блокаде, зачастую забывая приглашать СМИ хотя бы для проформы. Тем не менее все это списывается на админресурс, и «профнепригодное» руководство луганского областного штаба Ющенко осталось на своих местах все три тура. Еслим бы не активность ряда «общественников» и страховка со стороны других коалиционных сил, штаб Данилова вообще «уложил» бы кампанию Ющенко в Луганской области.
     
    Вершина
     
    Кандидатуру же Алексея Данилова многие не хотели даже обсуждать, зная изнутри насколько «эффективно» в области была проведена президентская кампания. Эксперты тогда говорили, что уж скорее Ягоферов чем Данилов. И действительно, именно структуры Партии реформы и порядка (ПРП) во многом «спасли» ситуацию. Именно пресса ПРП была на два порядка профессиональнее, и тем эффективнее. Зная, что Анатолий Ягоферов занимает пост в ЦК ПРП, а Виктор Пинзеник ближе к Ющенко чем Михаил Бродский, этот вариант всем казался логичным. Тем не менее, самим своим появлением в доме с шарами Данилов несказанно удивил полит и СМИ бомонд области.
     
    С первых своих шагов «в кресле» Алексей Данилов никого не удивил, сразу же уволив «патронаж» Ефремова, однако превый скандал в области разгорелся, когда оказалось, что «кадровые планы» «губернатора» предусматривают лишь товарищей по «Яблуку» . Обойду молчанием вопрос об «уголовных делах» замов , однако это ж насколько нужно не дорожить мнением «геноссе - камрадов» по президентской кампании, и всех прочих ни в чем не повинных жителей области.
     
    Ключевой тут является именно спорность кадровой политики Данилова. Напомню, что еще месяцем раньше СМИ штаба использовали этот аргумент против Ефремова. Неважно. Вступив в должность Алексей Данилов провозгласил «тезис о приемственности» власти, следовательно, кадровых чудес от него ждать не приходилось. «Это должны быть профессиональные люди на своем направлении….мы будем брать на руководящие должности максимальное количество профессионалов».
     
    Знакомьтесь, и.о первого зама, ныне руководитель областной НСНУ Андрей Недовесов. Знаменитому «говорят» известный как углетрейдер и подследственный. Бывший арендодатель избирательных структур Януковича, в серьёзном и относительно «чистом» мэнеджменте не замечен, даже в политической борьбе сыгравший роль всего лищь «тактического инвестора». Тем не менее, предполагалось, что на время отпуска губернатора «рулить» областью должен был именно он. Человек, которому приписывают знаменитое «Я ничё подписывать не буду, я пришел отбить кампанию».
     
    Далее, - Владимир Рисухин. Молва утверждает, что этот зам приложил руку к банкротству АМК. Не хотелось бы проводить параллели, однако период банкротства гиганта по странности совпадает с убийствами 4 – х подряд генеральных директоров завода.
     
    Все претензии губернатор отмел резонным «революционер – не профессия», однако одумался и замов поменял. Видимо, наступило отрезвление, «победа больше не махала крыльями над челом героя». Только затих «кадровый скандал», как Алексей Данилов вновь оказался в эпицентре публичного конфликта. На этот раз вопрос коснулся ЗАО ЛОТ, обвинившего губернатора в «выдавливании» из эфира. Резонанса, кроме как в СМИ, это событие в общем то не вызвало. Агрессивная эфирная политика ЗАО не снискала ему симпатий общества, оно не смогло стать незаменимым элементом информационной карты области, а посему перешло вещать на частоты НТН.
     
    Затем достаточно громкая победа председателя облсовета, главного, по частному мнению гражданина Украины Виктора Ющенко, сепаратиста страны Виктора Тихонова, и принятие моратория на его снятие до выборов 2006. Взаимоотношения со СМИ Алексей Данилов начал с обвинений в «саботаже» (мол, «когда столько сделано всего доброго»), и эту точку зрения Данилов не оставлял вплоть до своей отставки 8 ноября. Надо отдать должное, ныне экс-губернатор всегда настаивал на том, чтобы прессе выделялись автобусы, а принимающие предприятия кормили журналистов обедами. Пресс-служба ОГА почти перестала делить СМИ на «своих» и «чужих».
     
    Однако, не надолго. Данилова за все 10 месяцев «правления» раздражали очаги «критики» (не помогли ни автобусы, ни кормежка прессы) Поэтому он вскоре сменил пресс-секретаря, предпочтя старую, проверенную чиновничью школу начальника одного из управлений ОГА.
     
    Как ни странно, уволив пресс-секретаря Луганской ОГА сам того не ведая, Данилов принес большую пользу областной налоговой, пресс-служба которой пополнилась компетентным работником в лице экс-служащей ОГА по работе с журналистами. По крайней мере в режиме ежедневного информационного наполнения заработал сайт ГНАУ в Луганской области.
     
    Первый заместитель экс-губернатора Зиновий Гузар (который нынче стал и.о председателя ОГА, говорят, аж до выборов) - это вообще тема отдельной беседы. Начать с того, что это не, собственно, выбор Алексея Данилова, а результат своеобразного «кадрового» эксперимента НСНУ. Стоит лишь заметить, что его Алексей Данилов использовал как громоотвод, а остальные замы с удовольствием уступили Гузару роль «плохого следователя».
     
    Если же внимательно присмотреться к итогам 10 месяцев работы губернатора в должности, то становится заметно, что приоритет им отдан декларациям и заявлениям о планах на будущее. Желающие убедиться в этом могут зайти на сайт ОГА и постараться найти там хотя бы одну программу или проект в готовом виде. Что, как, когда, за счет чего и зачем власть будет делать. К примеру, программа «Уголь – Бензин». Американцы обещают приравнять стоимость продукта переработки угля в бензин с нефтяным топливом лишь через 15 лет, выработав всего лишь технологию процесса, а мы уже «догоним и перегоним». Все, как всегда, закончилось громким пшиком, то есть научной конференцией. Или можно попытаться отыскать на сайте ОГА проект для внедрения «экологических» технологий под названием «Шахтная вода». Этот проект вообще считался грантовым, и вдруг – программа областной власти.
     
    Пресловутый «контрабандный вопрос» Алексеем Даниловым так жене решён. Более того, найдя для этого здоровую голову главного «погранца» области Олега Медведчука (вот же человеку не повезло с фамилией) Алексей Данилов успешно переложил проблему на него. А тем временем, молва приписывает ему «глубокое знание» таможенного законодательства, на заре времен молодой предприниматель Данилов «забыл» задекларировать 9 тыс. у.е.
     
    В этих условиях «откат» Алексея Данилова к традициям «назначаемых» в прошлой их редакции лишь усиливал эффект пустоты его деклараций. Стоило сколько нибудь серьезной силе в госсекретариате проанализировать положение дел в области, как Виктору Ющенко снова пришлось принять «нелегкое решение» о смене губернатора, аналогичное снятию главы Хмельницкой обладминистрации Виталия Олуйко, и главы Днепропетровщины, Сергея Касьянова. Да так быстро, что Алексей Данилов с удивлением узнал вчера из СМИ, что меняет работу. Кем станет ныне «Иван Васильевич»?
     
    Алексей Данилов жесткий и авторитарный политик, с трудом втискивавшийся в тесные рамки чиновника «европейских стандартов». «Олуйко, и Касьянов, как и Алексей Данилов не принадлежали к коалиции "Сила народа". Учитывая нынешнюю смену правительства, и «расслоение» коалиции, авансы, выдаваемые им ранее «Батькивщине» сегодня лишь ухудили его шансы, значительно сократив пространство возможностей», прогнозирует развитие ситуации директор Института региональных социально – политических исследований Андрей Бодров. «Учитывая позицию, которую занял по отношению к президентской команде его «патрон» Михаил Бродский, рейтинг бывшего луганского губернатора в Киеве существенно снизился. Хотя, не исключено, что у Алексея Данилова имеются скрытые «лоббистские» резервы. Тому есть ряд косвенных подтверждений», - добавил он.
     
    Кем сердце успокоится…
     
    Алексея Данилова «молва» начала «снимать с должности» сразу по вступлении в неё. И его отставка была «буквально завтра» все 10 месяцев работы в должности председателя облгосадминистрации. В кажущейся нерешительности публичных действий, в принципе, ровно на половину виноват, как ни странно главный, до политреформы, патрон Данилова. Наш политкорректный гарант в лучших традициях политиков туманного Альбиона, не говорил ни «да» ни «нет».
     
     Президентское «посмотрим» буквально «подкосило» губернатора Луганщины и не только. Ситуация в предвыборных штабах такова, что вряд ли Данилов найдет себя там. В «Батькивщине» плотно «окопался» Борзых, в НСНУ идет «холодная война» Медяник – Недовесов (то есть город-область), социалисты и прочие «камрады» по борьбе 2004 были на острие «народного недовольства кадровой политикой». Говорят, что Алексея Данилова возьмет себе Виктор Тополов, но каким образом наш «зоогуманитарий» сможет принести пользу угольному министерству, - вопрос в HR- специалистам.
     
    Кто же «возьмет» Луганщину? Собственно, вариантов здесь несколько. Это может быть и.о губернатора Зиновий Гузар, как «проверенный партиец». Есть несколько «за» и «против» этого варианта, более того, «Гарант» уже успел убедить страну в своем пренебрежении волей народа, именем которого он управляет Украиной.
     
    Называют помянутого нами выше Анатолия Ягоферова, его шансы мы уже рассматривали. В связи с освободившимся «первым креслом Луганщины» упоминается также Владимир Грищенко, лидер областного ПППУ, что так же логично, учитывая нынешний фавор Анатолия Кинаха. В принципе, накануне выборов, могут попробовать «лоббистскую мышцу» и социалисты, водворив в «Дом с Шарами» Геннадия Фоменко, который уже там побывал. В любом случае, выбор Виктора Ющенко для Луганской области многое скажет штабным аналитикам и политтехнологам о планах НСНУ в нынешнем «предпарламентском» сезоне.
     
     УРА-Информ.Донецк
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.