Россия угрожает направить сибирский нефтепровод в Китай вместо Японии
Президент России Владимир Путин вчера дал понять, что Япония потерпит экономический ущерб, если две страны не уладят спор по поводу островов, захваченных Советской армией в 1945 году.
Изоляция Японии от ее восточно-азиатских соседей усиливается: стороны не сумели достичь какого-либо прогресса в этой дискуссии по вопросу, являющемуся одним из последних все еще не решенных споров, оставшихся со времен Второй мировой.
После почти трех часов переговоров с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми Путин, со своей стороны, не стал предоставлять твердые гарантии в отношении ключевого трубопровода, за который Япония соперничает с Китаем. Он намекнул, что если Япония не ослабит свои претензии на острова, то будет впредь терять важнейшие деловые возможности на относительно мало разработанных сибирских территориях России.
Путин сказал, что отсутствие мирного договора мешает экономическому сотрудничеству двух стран. "Во всяком случае, не помогает", – как выразился он во время совместной пресс-конференции с Коидзуми. Он сказал также, что некоторые российские бизнесмены неохотно имеют дело с Японией.
Острова, известные в России как Южные Курилы, а в Японии как "северные территории", были захвачены советской армией в августе 1945 года на исходе военной кампании в Японии. Последующие японские правительства и громогласное ультранационалистическое меньшинство объявили этот шаг коварным и незаконным.
После изгнания японского населения и прихода на их место российских поселенцев острова начали испытывать экономические трудности, хотя они играли важную стратегическую роль в холодной войне. Кроме того, не исключено, что там есть шельфовые месторождения нефти и природного газа.
Россия согласилась уступить незначительную, маленькую группу островов Хабомаи в обмен на мирный договор, однако настаивает на том, чтобы сохранить у себя более крупные острова Итуруп и Кунашир. Япония неизменно отказывается идти на компромисс, считая, что обещания японских инвестиций соблазнят российское правительство и оно в конце концов отдаст всю группу островов.
Тем временем продолжающийся спор расхолаживает бизнесменов с обеих сторон. Торговый оборот Японии с Россией составляет всего 6 млрд долларов в год, около 1% от товарооборота Японии с США. Дипломатические отношения между двумя странами также недостаточно развиты. В последний раз Путин встречался с Коидзуми в Японии пять лет назад.
Сейчас Япония столкнулась с сильным стратегическим соперником в лице Китая. Состязание в силе между тремя могущественными странами Восточной Азии достигло высшей точки в связи со строительством трубопровода, предназначенного транспортировать нефть из новых месторождений Восточной Сибири.
Коидзуми хочет, чтобы его маршрут выходил к российскому тихоокеанскому побережью – в случае чего это может помочь Японии ослабить зависимость от энергетических ресурсов Ближнего Востока. Токио предложил оплатить половину суммы в 16 млрд, которая требуется для строительства трубопровода длиной 2600 миль. Однако Россия, похоже, заинтересована в том, чтобы протянуть трубопровод к отчаянно нуждающемуся в нефти Китаю.
Путин сказал группе высокопоставленных японских бизнесменов, что Япония "в конечном счете" получит доступ к нефти, но не уточнил, каким образом и когда это произойдет.
Последние несколько дней для Коидзуми были не из легких. Он вызвал гнев своих ближайших азиатских соседей очередным визитом в храм, связанный с национализмом времен войны. На Азиатско-Тихоокеанском форуме экономического сотрудничества, собрании лидеров 21 страны в Пусане, его осадил президент Китая Ху Цзиньтао, а глава Южной Кореи Но Му Хен был с ним очень холоден.
Ричард Ллойд Перри, Лео Люис, Inopressa
e-news.com.ua