• Александр Третьяков: За уход от Ющенко мне предлагали не один миллион

Опубликовано: 2005-12-02 10:53:00

Бывший первый помощник президента Александр Третьяков утверждает, что после ухода из Секретариата президента он не занимается бизнесом, предпочитая общаться с семьей. По сравнению с временами работы в Секретариате он стал более открытым человеком, признавшись «ДЕЛУ» о двух своих самых больших желаниях ...

«У меня никогда не было желания перетянуть все на себя»

Какие функции вы выполняете в «Нашей Украине» после реформирования президиума политсовета партии?

– Я продолжаю быть членом политсовета партии и членом стратегического совета по формированию предвыборной коалиции. Думаю, на этих выборах вновь будет применена практика кураторства центральных органов партии над региональными штабами. Я готов к этой работе в центральных областях, например, Хмельницкой и Кировоградской.

А пока вы в совете занимаетесь переговорами с Юлией Тимошенко?

– Переговоры ведутся со многими потенциальными союзниками. Конечно, партнерство с Юлией Владимировной – вопрос особый. В перспективе я оптимистично оцениваю такую возможность. Тимошенко разумный человек, с которым можно и нужно договариваться. Только не нужно вешать ярлыки. К примеру, нас в школе учили, что буржуй – это плохо. А почему плохо – никто не объяснял.

А вы себя считаете буржуем? Или олигархом?

– А что такое олигарх?

– Это человек с состоянием от 100 млн. и выше, который оказывает влияние на политику, на принятие властных решений.

– Я не считаю себя олигархом, потому что у меня нет состояния в 100 млн. и я не оказываю влияние на принятие властных решений.

Когда вы такое влияние оказывали - во время пребывания на посту первого помощника президента?

– Работая в Секретариате, я старался помочь президенту эффективно использовать свои силы и время. Кого и когда принимать, Виктор Андреевич определял сам. Что касается моего влияния на принятие решений, то оно преувеличено. Ющенко принимает решения самостоятельно. Он со многими людьми разговаривает и выслушивает разные точки зрения, в том числе и мою. Сильный руководитель – это тот, кто умеет слушать мнения других и по результатам принимать самостоятельное решение.

Я считаю себя профессиональным менеджером. У меня никогда не было желания перетянуть все на себя. Я работал в условиях конкуренции и ее достойно выдерживал. Жаль, что это вызвало у Зинченко обиду на меня.

«У Ющенко всегда есть разные каналы получения информации»

Как вы организовывали типичный рабочий день президента?

– Рабочий день президента начинается в 8 утра и заканчивается глубоким вечером. График мог быть разным – встречи, робота с документами, аналитическая работа… Ежедневно проводился мониторинг Кабинета Министров, Нацбанка, силовых структур. Мы добились, что предоставляемая информация стала компактной, сопоставимой, выразительной. Президент из разных источников знает, что происходит в стране. Какую бы систему информирования вы для Ющенко ни выстроили, у него всегда есть возможность выбирать и менять канал получения информации.

– Тем не менее, многие считают, что Ющенко выполнял роль «английской королевы», разрезая ленточки и разгуливая с булавой, а тем временем его бизнес-окружение вовсю «дерибанило» страну.

– Я не согласен с такой оценкой деятельности президента. Как никто другой, я был осведомлен о его работе - и публичной, и той, что за кадром. День главы государства расписан по часам. Это большая напряженная работа. Она предполагает представительские функции, однако ими не ограничивается. Что касается обвинений меня в «дерибане», то тут точку поставил суд. Зинченко не предоставил суду ни единого факта. И у других моих оппонентов кроме газетных вырезок ничего не оказалось.

– Как можно было попасть к президенту, минуя Третьякова?

– Например, позвонить ему в приемную.

– На ноябрьском съезде НСНУ Яворивский сказал, что он будет голосовать за то, чтобы Третьякова исключить из политсовета, и рассказал историю ваших взаимоотношений: «Я три місяці просив Третьякова, щоб він організував зустріч президента з творчими спілками. А він мені казав кожного разу: «А что такое творческие союзы?» Чем вам творческие союзы не понравились?

– Я всегда просил, чтобы перед каждой встречей с президентом мне готовили соответствующий материал. Я считал своей обязанностью подготовить Виктора Андреевича к разговору, помочь сделать его максимально результативным. На встрече могли возникнуть какие-то приватные вопросы, но основной вектор беседы с президентом не может быть тайным. В случае с Яворивским подготовленных материалов не было.

– Дмитрий Табачник в интервью «ДЕЛУ» сказал, что после того как вы поднялись к вершинам власти, вы прекратили сотрудничество с его братом.

– Я думаю, что Бог нас рассудит. Дмитрий Владимирович остается крестным моей дочери. Это для меня важнее, чем любые взлеты и падения в карьере.

«Из Ощадбанка и «Укртелекома» я уходить не собираюсь»

Как вы после увольнения проводите время, чем занимаетесь?

– Занимаюсь семьей. А еще у меня было очень много работы – я ходил на заседания следственных комиссий Верховной Рады. Я мог не ходить, но депутаты на меня обижались и говорили: «Ты же тоже был депутатом. Приходи, пожалуйста». При этом все знают, кто такой Березовский. Говорить, что Ющенко стал президентом за деньги Березовского, так же верно, как то, что Майдан финансировался американцами. Надоело. Счета кандидата Ющенко проверяли всевозможные комиссии, ЦИК.

И вы использовали подпольные способы ухода от такого контроля?

– Никаких подпольных способов. Знание законов – это не хитрость.

Вы можете назвать реальную сумму, в которую обошлась кампания Ющенко?

– 16,8 млн. грн. Выборы президента для такой страны, как Украина, обошлись сравнительно недорого.

Почему Ющенко стал таким закрытым от той же прессы?

– Общение с прессой вписано в график работы. Я уверен – ваше издание еще будет иметь возможность пообщаться с президентом. Но говорить о том, что я хочу встретиться с президентом тогда, когда хочу - неправильно.

Вы встречались с предшественниками, которые работали в Администрации, с Левочкиным? И о чем вы говорили?

– Да. Мне было интересно, как вообще работает институт первого помощника президента. Это не значит, что я передрал стиль работы у Левочкина. Тогда надо говорить и о стиле Разумкова, потому что он тоже был первым помощником, я изучал и его опыт.

– Но Разумков не входил в наблюдательный совет «Укрнафты», Ощадбанка, «Укртелекома».

– Месяца два назад я написал заявление о выходе из наблюдательного совета «Укрнафты». Пусть собрание акционеров в декабре решает. Решат, что я нужен, – я готов продолжить работу. Из наблюдательных советов Ощадбанка и «Укртелекома» я уходить не собираюсь. А что, они плохо работают?

Какова была ваша роль в конфликтах вокруг «Криворожстали» и НЗФ?

– Никакой роли нет. За время моего пребывания на посту первого помощника я раза два встречался с Виктором Пинчуком. Среди прочего мы говорили и о «Криворожстали». Моя позиция была очень четкая – «Криворожсталь» была украдена у государства. Если бы ИМС купил предприятие по рыночной цене - не было бы проблем.

А вы все свои предприятия покупали по рыночной цене?

– Я все свои заправки строил сам – нанимал людей, все строили украинские подрядчики. Мы покупали только место под заправку и потом вкладывали в это место большие инвестиции. Потом я одну сеть заправок продал ТНК, вторую – «ЛУКОЙЛу».

Говорят, когда Табачник был первым лицом, существовала специальная такса за то, чтобы попасть к президенту. Была ли попытки обменять визит к Ющенко на большие деньги?

– Выстраивание системы работы зависит от конкретного человека. Когда еще занимался бизнесом, меня возмущала практика старой власти - брать за все деньги. У меня таких предложений не было.

Во сколько вы можете оценить свое состояние?

– Мне сложно сказать... У меня в банке лежит 5 млн. грн. Я был успешным в бизнесе, но продал свои доли в предприятиях очень давно. Вначале я был нефтетрейдером, был акционером Трансбанка. Я его продал в 2002 году, потому что понимал, что оставить в то время банк – это значит подписать ему смертный приговор.

Вы не проходили большую школу перед тем, как попали на высшие посты в стране, за исключением неполных трех лет депутатства. Как справлялись?

– Когда стал депутатом, не считал зазорным идти и спрашивать у опытных людей, правильно ли я делаю, всегда старался выслушать другую точку зрения. Когда я стал первым помощником президента, советовался с опытными партийцами – теми же Порошенко, Мартыненко, Турчиновым, многими другими. Мне часто «шили», что я чей-то человек. На самом деле я человек Ющенко.

А подсовывали конкурирующие фирмы «шпионов»?

– Да. Госсекретаря Зинченко, например. (Смеется)

«Мы возьмем 25%»

Почему вы непременно хотите войти в партийный список? В общественном сознании уже сформировался стереотип, что Третьяков – это коррупционер. И это отношение негативно сказывается на рейтинге «Нашей Украины».

– Это вопрос спорный. Людям нужно время, чтобы найти правду. Убежден, что в феврале-марте они будут смотреть на затеянный скандал уже другими глазами. Я готов лично общаться с людьми. После нашего съезда третьего декабря так и сделаю. Я не боюсь отвечать на вопросы.

Давайте смоделируем ситуацию. Вы приезжаете в глубинку, а там какой-нибудь человек прочитал сайт «Компромат. Ru», где написано, что Третьяков – это казначей президентской компании Ющенко, который через Трансбанк прогонял платежи на «оранжевую революцию». Что делать будете?

– Покажу документы, из которых будет видно, с какого года я не имею отношения к Трансбанку, покажу договоы, покажу список регистраторов. По такой методике можно и «Автодор» обвинить в теневых операциях. Ведь он тоже акционер Трансбанка.

Почему, по-вашему, рейтинг «Нашей Украины» стремительно падает?

– Партии всего полгода, ей еще предстоит побороться за свой рейтинг. Однако я уверен, что наша политическая сила имеет шанс стать лидерам на предстоящих выборах.

Вы говорили, что на съезде НСНУ были попытки расколоть партию. Кто именно пытался?

– Против нас работали достаточно сильные технологи. Все что произошло - на руку реваншистам из старой власти, которые хотят законсервировать ситуацию, существовавшую в нашей стране 14 лет.

По-вашему, и коррупционный скандал тоже запустили реваншисты?

– Я уже сказал, что он им выгоден. Не хочу говорить о Зинченко что-либо негативное. Однако то, что этот человек строит свою политическую карьеру на скандальных переходах из одной политической силы в другую – факт.

Зачем же вы тогда привели его в «Нашу Украину»?

– Он очень красиво говорил – как соловей. Его так научили говорить еще в комсомоле.

– Но вы же бизнесмен и наверняка привыкли оценивать людей не по словам, а по реальным делам.

– Я поверил Зинченко. Я рассчитывал на его опыт роботы вице-спикера, его способность организовать коллегиальную роботу во время избирательной кампании. Но когда увидел его работу как менеджера, то был разочарован.

Если бы сейчас был август, чтобы вы сказали Зинченко?

– (После долгого молчания) Я бы сказал: «Саша, не делай этого!» На самом деле то, что сказал Зинченко - это не удар против отдельных политиков. Это удар по стабильности в стране. Это удар по государственности и доверию к новой власти. Хотя я считаю, что люди по-прежнему верят президенту.

– Рейтинги говорят о другом – с февраля доверие к Ющенко упало в четыре раза.

– Это объяснимо. Майдан породил большие ожидания. Нация настроена на быстрый прорыв. Он будет, но нужно время. И доверие власти вернется.

– Пока же, судя по соцопросам, на выборах реальным является такой сценарий: вы и Блок Тимошенко проигрываете Партии Регионов, и весной премьером с новыми полномочиями становится Янукович.

– Янукович не выиграет выборы. Авторитетные аналитики, политологи констатируют, что люфт Ющенко – это порядка 40%, и мы спокойно возьмем 25%, даже если мы идем отдельно от Тимошенко. При этом у Ющенко нет необходимости возглавлять список.

– Вы согласны стать премьером?

– Если бы мне предлагали быть премьером, не согласился бы. Я верю президенту, и буду работать там, где решит президент. Начиная с кампании-2002, я иду за Ющенко. Хотя мне предлагали солидные суммы за переход в другие партии.

Какого порядка цифры предлагали? С шестью нулями?

– Конечно, с шестью. Причем не один миллион долларов – лишь бы я ушел из «НУ». Но я не собираюсь повышать свое материальное состояние за счет предательства. Идеологически я полностью с «Нашей Украиной».

– О чем вы мечтаете?

– Во-первых, чтобы у меня родился сын. Во-вторых, чтобы мы победили на выборах. Самой большой стратегической ошибкой я считаю то, что мы не провели весной досрочные выборы в парламент. Тогда бы была стабильная власть, и мы бы взяли всю полноту ответственности на себя.

"Дело"