• Борис Немцов: "На Украине нет проблемы русского языка"

Опубликовано: 2005-12-09 10:04:00

- На Украине нет проблемы русского языка, а преодоление раскола страны возможно при заключении союза между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявил известный представитель либерального лагеря российской политики, советник украинского президента Борис Немцов.

Согласно социологическим опросам, на парламентских выборах блок Виктора Ющенко "Наша Украина" может претендовать только на третье место. Реально ли, что Юлия Тимошенко вновь станет премьером?

Тимошенко пройдет в Верховную Раду, но большинства у них там не будет. Это значит, что необходима коалиция. Худший сценарий для развития украинской экономики и вообще для Украины - это если она станет премьером. Это худший сценарий. Это значит, что будет спад экономический, будет инфляция, будет кризис, будет постоянное разбирательство а-ля борьба за бензин, мясо и сахар. Хотя я понимаю, что она - человек популярный, харизматичный, сильный. Но это худший сценарий.

Другое дело - договоренность между Ющенко и Януковичем. Несмотря на экстравагантность предложения, оно гораздо более содержательное и глубокое, чем попытка вернуть "красного директора" в кресло премьер-министра.

На годовщину "оранжевой революции" Тимошенко пугала собравшихся реваншем Януковича.

Все равно президентом останется Ющенко!

Но если учитывать политреформу?

Это не важно, президентом все равно остается Ющенко, а в парламенте будет "Наша Украина", равно как и "Регионы", и Тимошенко. Дальше все будет зависеть от альянса. Я считаю, что альянс Януковича и Ющенко наиболее выгоден Украине. По трем причинам. Первая: это объединяет Украину. Что тут греха таить - есть Восток, есть Юг, есть Центр Украины.

Второе: это гармонизирует отношения и с Европой, и с Россией, что для Украины предельно важно.

И третье: это, в конце концов, учет общественного мнения. Ведь если за Януковича проголосовало более 10 млн человек, эти люди имеют право на свое представительство?

Вы затронули тему раскола Украины. Будучи советником Виктора Ющенко, вы задавали ему вопрос по статусу русского языка?

Я с ним обсуждал эту тему. Он у меня спросил: а ты сам лично чувствуешь какое-нибудь ущемление по языковому признаку, поскольку не говоришь на украинском? Я отвечу честно: Ге чувствую. Находясь в Киеве, я слушаю "Русское радио", "Авторадио", читаю газеты "Известия", "Комсомольскую правду". Меня никто не упрекает, что я говорю на "ма-а-асковском" акценте. Вот никто! И журналисты, которые говорят по-русски, тоже не чувствуют. Я понимаю, что Украина - суверенная страна и имеет право на свой язык. Конечно, я считаю неправильным любые попытки ущемлять людей, которые говорят на русском. Если такие попытки есть, их надо пресекать. Вот в чем моя позиция.

Кстати, еще во время выборов Ющенко обещал специальный указ по русскому языку, однако так его и не подписал.

Я не знаю про этот указ, но знаю другое - мои личные впечатления. И еще я считаю, что насильственная украинизация, как и русификация, как любое насилие - это постыдная история.

Могу сказать одну вещь: Украина хочет в Евросоюз, а там есть Хартия о языках. Правда, она не работает. Украине все равно придется ратифицировать эту Хартию.

Вы говорите, что лично не чувствуете ущемления по языковому признаку. Но вы наверняка видели заявления протеста различных русских организаций Украины?

Слава Богу, что такие организации есть, что они борются. Считаю, что Ющенко должен прислушиваться к позиции и сигналам таких организаций. И адекватно реагировать. Кстати, хочу сказать, что альянс Януковича и Ющенко эту проблему также во многом разрешает.

"Новый Регион2"