• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Армения-Россия. Итоги недели

    Опубликовано: 2005-12-16 12:39:00
    8 декабря президент Армении Роберт Кочарян принял председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова и сопровождающую его делегацию. Положительно оценивая динамику развития армяно-российских двусторонних отношений, Кочарян выразил удовлетворение в связи с тем, что год России в Армении прошел достаточно активно и насыщенно, и выразил надежду, что накопленный опыт позволит сформировать новые механизмы партнерства в гуманитарной и культурной сферах. Сергей Миронов сообщил, что в Национальном Собрании (НС) РА открылись дни Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а в следующем году планируется провести дни НС Армении в Федеральном Собрании России. Подчеркнув, что нынешний этап армяно-российских отношений характеризуется углублением взаимовыгодного сотрудничества, Кочарян отметил, что заметна и инвестиционная активность, российский бизнес уже разворачивает деятельность в ряде сфер армянской экономики.
     
    Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Армении являются своеобразным прецедентом в отношениях между парламентами стран СНГ, заявил председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов на пресс-конференции в Ереване 8 декабря. По его словам, конкретным итогом проведения дней Совета Федерации РФ в НС Армении явилась новая инициатива о подключении к прямому межрегиональному диалогу руководителей законодательных органов субъектов РФ. Миронов сообщил, что с такой инициативой выступил председатель НС Артур Багдасарян, который предложил в рамках дней армянского парламента в Совете Федераций, намеченных на 2006 год, провести расширенное заседание с участием региональных законодателей. Миронов подчеркнул, что после Казахстана Армения является второй страной, с которой проводятся подобные парламентские дни. "Мы в Совете Федерации с большим удовольствием сделаем все, что сочтут необходимым наши армянские друзья", - заявил Миронов, отвечая на вопрос журналистов о произошедшем в тот же день инциденте. Как сообщает "Ноян Тапан", во время пленарного заседания, проходившего в НС, в фойе, примыкающем непосредственно к залу заседаний, состоялся концерт российских артистов, помешавший работе парламента Армении. По словам Миронова, все происходящее, видимо, было согласовано с аппаратом парламента. Артур Багдасарян, подчеркнув, что "впервые за 15 лет независимости в Армении проходят дни парламента дружественной страны", отметил, что здание парламента не такое большое, чтобы можно было организовать мероприятия в разных помещениях. "Мы уверены, что в будущем году наши музыканты также будут иметь возможность выступить в здании Совета Федерации", - отметил Багдасарян. Отвечая на вопрос о поднятии цен на российский газ, Миронов выразил уверенность, что Россия и Армения сумеют договориться и найти оптимальное решение, устраивающее обе стороны. Миронов отметил, что Россия считает необходимым в отношениях со всеми странами, включая страны СНГ, переходить на современные рыночные механизмы. По словам Миронова, аспект партнерства двух стран должен быть учтен, но в какой мере - решат руководители двух стран на встрече, намеченной на ближайшее время.
     
    "С одной стороны повышают цену на газ, с другой - приезжают и устраивают балаган", - выразил свое недовольство концертом в НС один из "высокопоставленных" депутатов правящей коалиции. "Вместо того, чтобы придти и сказать, что газ не подорожает, закатывают концерт", - пробормотал оппозиционный Аршак Садоян. Приводя эти примеры, газета "Айкакан жаманак" пишет, что подобное недовольство звучало в НС повсеместно. "Одним словом, если совсем недавно стратегическое партнерство России и Армении было неоспоримым фактом, то сейчас налицо совершенно иная картина. А концерт был всего лишь поводом для подобных высказываний". Хотя, заключает газета, трудно себе представить, что звук армянской зурны может когда-либо прервать работу российской Думы.
     
    "Мы считаем, что цена должна быть пересмотрена. Но я думаю, что в окончательном решении, которое останется либо за премьер-министрами, либо президентами, аспект союзничества и партнерства будет, конечно, учтен", - подчеркнул Сергей Миронов. Он отметил, что заявленная "Газпромом" цена за газ для Украины в $160 за 1000 кубических метров не относится к Армении. "Я не думаю, что цена за газ для Армении будет приравнена к той цене, о которой идет речь в торговле или транзите газа через Украину", - сказал Миронов. Комментируя заявления грузинской стороны о намерении повысить плату за транзит российского газа в Армению, глава Совета Федерации отметил, что есть рынок и рыночные, экономически выверенные и обоснованные расчеты. "Когда политика примешивается к экономике, всегда бывает хуже для экономики, в том числе тех стран, которые пытаются это делать", - добавил он.
     
    В Национальном Собрании РА 9 декабря прошла вторая международная конференция "Межрегиональное российско-армянское сотрудничество: состояние и перспективы". На конференции, в частности, было предложено считать приоритетной задачей осуществление мер по улучшению транспортного сообщения между Россией и Арменией и, в первую очередь, по расширению пропускной способности и регулярному функционированию железнодорожно-паромного сообщения Кавказ-Поти и по развитию инфраструктуры международного транспортного коридора "Север-Юг", дающего возможность расширить сотрудничество областей Армении с субъектами РФ на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
     
    "Изменение тарифов на газ, конечно же, повлияет на стоимость электроэнергии, однако это будет зависеть от того, насколько будет увеличен тариф", - сказал газете "Айоц Ашхар" министр энергетики РА Армен Мовсисян. По его словам, во всех случаях это влияние не будет серьезным, поскольку сегодня "применение газа в энергетике сведено к минимуму".
     
    "В результате повышения цены на газ на границе Армении больших потрясений не будет", - заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, по словам которого тарифы на газ в Армении были достаточно низкими всегда и не соответствовали международным ценам. Это, по словам министра, позволило поднять энергетическую систему Армении. "Все мы понимали, что цена на газ так или иначе когда-нибудь будет повышена", - отметил министр. Председатель Комиссии по урегулированию общественных услуг РА Роберт Назарян отметил, что если на границе цена на газ будет повышена вдвое, то комиссия будет вынуждена принять и изучить заявку "АрмРосгазпрома" на повышение тарифов на газ для потребителей и вынести соответствующее решение. В то же время председатель комиссии затруднился сказать, какой именно тариф будет установлен. Вместе с тем, Мовсисян сообщил, что газопровод Иран-Армения позволит транспортировать в Армению газ, по объемам эквивалентный российскому газу. Однако "иранский газопровод не предусмотрен в качестве альтернативного российскому, а всего лишь станет вторым газопроводом". По словам министра, строительством иранского газопровода будет повышен также уровень энергетической безопасности страны. Что касается возможности импорта из Ирана жидкого топлива, то в ходе рабочего визита в Иран в середине декабря окончательно будет решено, какими именно транспортными средствами это топливо будет доставляться в Армению.
     
    Откликаясь на заявление министра энергетики РА Армена Мовсисяна о том, что газ был в Армении дешевым "благодаря личным отношениям Владимира Путина и Роберта Кочаряна", газета "Айкакан жаманак" пишет: "Мовсисян, однако, не отметил, что, видимо, именно благодаря этим отношениям Россия по нелогично низкой цене приобрела энергокаскад "Севан-Раздан". Министр не отметил также, что в рамках состоявшейся темной сделки в собственность России перешла наша мощнейшая электростанция - Разданская ТЭЦ".
     
    Некоторые эксперты, занимающиеся вопросами Кавказа, замечают, что Москва порой злоупотребляет армяно-российским стратегическим сотрудничеством, а Ереван переоценивает стратегическую значимость России, недооценивая в то же время свою стратегическую значимость для Москвы, пишет газета "Азг". "В качестве довода приводится следующий факт: российская военная база в Гюмри является единственной на территории бывшего СССР, когда местные власти сами выплачивают коммунальные расходы - за телефон, воду, газ и др. Россия против военной базы в Гюмри в финансовом плане Армении ничего не выплачивает". Газета пишет, что та же Россия выплачивает Азербайджану 7 млн. долларов в год за эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции, а американцы выплачивают миллионы долларов зарубежным странам, в том числе своему стратегическому партнеру, Турции, за размещение на ее территории военной базы. Может ли Армения потребовать от России финансовую компенсацию за 102-ю военную базу в Гюмри или всю свою безопасность она отдала в залог? - спрашивает газета и сама же отвечает: "Ожидать, что Армения против удорожания российского газа может потребовать от Москвы компенсации - почти невероятно, поскольку ...Ереван признает, что присутствие российской военной базы в Гюмри, в первую очередь, исходит из интересов самой Армении".
     
    Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет, что премьер-министр Армении Андраник Маргарян на коротком брифинге перед отбытием в Египет признался, что заявление российской стороны о повышении тарифа на газ было для него неожиданностью. По его словам, уже утвержден бюджет на будущий год, "план действий на ближайшие два года утвержден, и к новой ситуации в экономической политике наша страна не готова". "А если тарифы на газ все же увеличатся, то мы, используя свои ресурсы, постараемся не взваливать все это бремя на плечи народа".
     
    Трудно предугадать, что именно предпримет наше правительство, пишет газета "168 Жам", "ясно лишь одно - если ничего не делать, то рост цен станет неизбежностью, а инфляция превысит предусмотренный бюджетом показатель в 3-4 процента". По существу, считает газета, это приведет к снижению реальных доходов населения, что, в свою очередь, усилит существующее в обществе недовольство властями. "Иначе говоря, Россия "воленс-ноленс" льет воду на мельницу оппозиции", - заключает газета.
     
    Отмечая, что повышение тарифа на газ "приведет к катастрофическим последствиям - подорожает электроэнергия, подорожают все виды товаров", газета "Чоррорд Ишханутюн", переходя к "политической составляющей проблемы", пишет: "Речь идет, конечно, не о "предательстве" русских. Если хотите знать, то русские "предают" всегда. То есть они всегда руководствуются своими интересами, а мы все время пытаемся их убедить в том, что мы их братья, а в итоге обижаемся, что нас предали". Причина, по мнению газеты, в том, что Армения как в политическом, так и экономическом аспекте находится в рабской зависимости от России, "и причины этому кроются не в России, а в Армении". "Наша общественность должна знать, что виновниками двойного подорожания газа являются все те политические силы, которые заявляют, что "с тремя из четырех соседей у Армении не границы, а фронт" (речь идет о заявлении партии "Дашнакцутюн"). Все те, кто в пьяном состоянии стреляют в кафетериях в воздух (эпизод с вице-спикером НС Ваганом Ованнисяном) и кричат, что Стамбул надо превратить в море крови, несут вполне определенную ответственность за последствия подорожания газа. Потому что проводимая ими разработанная в кабинетах российских спецслужб политика поставила Армению в безвыходное положение".
     
    В заметке, озаглавленной "Достижение", газета "Чоррорд Ишханутюн" иронизирует: "МИД РА сообщает, что благодаря мудрой внешнеполитической линии Армении в будущем году число отравлений бытовым газом среди населения резко сократится. В 2007-м предусматривается также сокращение числа пищевых отравлений".
     
    ИА REGNUM
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.