• Начало в 11:00

Виктор Хлус - киевский футболист, Чемпион СССР (1981 г.) и обладатель Кубка СССР (1982 г.)

Тема: Чего не хватает украинскому футболу сегодня

Виктора Хлуса по праву называют одним из творцов «золотой эпохи» футбольного клуба «Динамо» (Киев) и украинского спорта в целом. За свою футбольную карьеру Виктор Хлус играл в таких отечественных клубах, как «Буковина» (Черновцы), «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Киев). Выступал за границей, играя за шведские команды, и занимался тренерской деятельностью.

Является Чемпионом СССР 1981 г. и обладателем Кубка СССР 1982 г., а также бронзовым призером Чемпионата Швеции.

В 1991 году Виктор Хлус возглавил Детско-юношескую спортивную школу «ЦСКА», позднее переименованную в футбольную школу «Арсенал». Большая часть представителей ДЮСШ выступают в различных сборных Украины, отстаивая честь нашей страны на международной арене.

Он-лайн конференция окончена. Благодарим всех за участие.
    Задать вопрос
    имя:

вопрос:

email:

код:

Стенограмма:

Игорь 17:43

Как вы оцениваете состояние отечественного футбола на сегодняшний день? Что нужно сделать чтобы улучшить ситуацию?

ответ:

Состояние отечественного футбола по сравнению с тем, что было, улучшилось. Стало больше интересных матчей. Для болельщиков стало интереснее смотреть игры. Я думаю, что мы на правильном пути.

Макс 17:43

Как вы относитесь к тому, что отечественные команды на 1/2 состоят из легионеров?

ответ:

К этому я отношусь отрицательно, можно сказать, очень плохо. Почему? Потому что это цепляет интересы Сборной Украины, а интересы Сборной Украины стоят превыше всего. Я считаю, что засилие легионеров должно происходить за счет футболистов высокого класса. Тогда мы на правильном пути. Сейчас же легионеры в большинстве своем игроки низкого класса. Хотя без легионеров не может обойтись и не обходится ни одна из великих стран.

Ромас 17:44

Кто вас привел в футбол?

ответ:

Я родился в деревне и в футбол, по сути дела, я пришел с уличной площадки. До 8 класса я занимался легкой атлетикой, а потом в 9 классе просто случайно тренер "Буковины" (Черновцы) пригласил к себе в команду. С тех пор я начал свою футбольную карьеру. Но я могу заметить одно, что бегать по кругу на 400 и 800 м. у меня очень хорошо получалось. Говорили, что мое будущее в легкой атлетике, но я все равно думал о футболе.

Илья 17:44

Кого из молодых украинских футболистов вы можете отметить?

ответ:

Я сейчас могу отметить ряд футболистов, на мой взгляд, в будущем высокого класса. Это Шуст и Чигринский из донецкого "Шахтера", вратарь Пятов из полтавской "Ворсклы" и вратарь киевского "Динамо" Рыбка. Я думаю, что это надежда украинского футбола.

Дима 17:46

Вы были и есть кумиром для многих поколений мальчишек. Виктор, а у вас были (есть) кумиры в футболе?

ответ:

Я неоднократно говорил в интервью: мой кумир, ныне покойный, Виктор Колотов. Это футболист-легенда, это человек с большой буквы. Наверное, таких футболистов просто нет. Может быть, поэтому он ушел из жизни, потому что без остатка себя отдавал футболу. Когда человек отдается на 100%, организм может не выдержать, это мое мнение.

Григорий 17:47

Какой из сыгранных матчей запомнился больше всего? А какой вы бы назвали самым драматичным?

ответ:

Матч запомнился, когда мы в Лиге чемпионов играли с "Астон-Вила" (Англия). Когда мы туда приехали, был ливень. За 2 часа до начала игры мы даже не могли выйти на поле, было по колено воды. Но к началу матча было все убрано и футбольный матч состоялся. Это был не футбол, а бой быков, потому что поле было не приспособлено к игре. В этой бойне я был признан лучшим игроком матча. Чем он запомнился? Тем, что очень многие наши игроки получили травмы. Мы проиграли этот матч 2:0.

Самый драматичный матч - это был матч "Гурия" (Ланчхути) - "Металлист" (Харьков). Этот матч закончился со счетом 0:1, и 30-тысячный стадион недовольных результатом этой игры, хлынул на всех футболистов. Нас спасло одно, что между полем и раздевалкой есть подземный переход. В этом переходе мы отсиживались минимум 8-10 часов, пока не утихли страсти. В тот момент мне казалось, что это последняя игра в моей жизни.

Олег 17:49

Виктор, как вы любите отдыхать от работы?

ответ:

Я живу за городом и каждый день после работы летом провожу время или на рыбалке, или купаюсь с ребенком в Десне. Зимой 2-3 раза в неделю - поход в баню.

Дарья 17:50

Среди ваших воспитанников уже есть те, кем вы можете гордиться?

ответ:

Я создал футбольную школу "Арсенал", возглавлял ее 3 года и отдал в аренду теперешнему Футбольному клубу "Арсенал". Воспитанники школы - это Лысенко - игрок "Динамо" (Киев), Кривошеенко Ваня - игрок "Металлурга" (Мариуполь) и Филенко - игрок московского ЦСКА. Немножко в школе позанимался футболист "Динамо" (Киев) Романчук Александр, сейчас Блохин его вызвал в Сборную Украины.

Ромас 18:33

А вы сами часто выходите на поле?

ответ:

Сейчас я возглавляю Ассоциацию ветеранов города Киева. Ассоциация проводит до 30-40 игр в год по всей Украине и, практически во всех играх я сам выхожу на поле. В прошлом году в Черкассах, когда "Динамо" (Киев) играли с Черкассами я получил тяжелую травму - двойной перелом ноги, но время прошло, я снова в строю и продолжаю играть до тех пор, пока ноги не сотрутся до колен.

Шурик 18:35

Виктор, вы хотели чтобы ваш сын играл в футбол или вопрос об этом даже не стоял?

ответ:

Моему сыну 23 года, дочке 7 лет. Сын подавал надежды в футболе, он был в моей школе "Арсенал" (Киев), но пришло время выбора - или футбол, или институт. Он подумав неделю, выбрал институт КИМО, который и закончил. Но в футболе остался, он судья, судит игры Чемпионата Украины среди юношей.

Нина Ивановна 18:40

Виктор, во времена моего детства в каждом дворе было футбольное поле. Где сейчас мальчишкам гонять мяч? Кто занимается этими вопросами в Киеве и в Украине в целом?

ответ:

Я как зам.главы Федерации футбола Киева болею этим вопросом, это самый тяжелый вопрос, который сейчас стоит в городе Киеве. С каждым годом количество футбольных площадок должно увеличиваться, но оно наоборот уменьшается. Сейчас мы должны кричать, куда только можем, чтобы власти начали понимать, что футбольные поля делают только за бюджетные деньги. Может быть кто-то из бизнесменов построит какое-то поле, но это заранее убыточное предприятие. В первую очередь, государство должно думать об этом. Я, прожив 10 лет в Швеции, знаю, что только государственные программы, рассчитанные на долгие годы, могут изменить ситуацию к лучшему.

Такой пример: город Гетеборг, в котором я прожил 10 лет, играя за клуб "Гайс" имеет около 150 футбольных полей. Все эти поля принадлежат мэрии города Гетеборга. Эти поля ухожены и на них играют дети только из ближайших школ. В Швеции запрещено до 12 лет играть вне своего района.

Николай 18:44

Виктор, хочу отдать сына на футбол. Сыну 6 лет. Куда и к кому лучше пойти? Спасибо.

ответ:

Проблема футбольных тренеров сейчас у нас стоит на 1 месте. Настолько сложно найти условия, кроме "Динамо" (Киев), чтобы ребенок мог полноценно заниматься футболом. Если у мальчика есть талант, конечно, надо отдать его в футбольную школу "Динамо" (Киев). Если нет, то в ближайшую школу. Школ у нас в Киеве около 60.

Ирина 18:45

Виктор, чему научила вас жизнь в Швеции?

ответ:

Жизнь в Швеции, во-первых, меня научила тому, чему нас не учила советская власть, чтобы за себя человек отвечал сам. Если ты занимаешься бизнесом, ты должен сам управлять процессом и сам зарабатывать деньги. В Швеции я окончил бизнес-курсы, которые в дальнейшем помогли мне в жизни правильно вкладывать деньги.

Вероника 18:46

Часто ли в жизни помогала вам ваша слава футболиста? Расскажите какой-нибудь случай.

ответ:

Знаете, мне очень приятно, что наше поколение помнят очень многие. Иногда мне помогало то, что я известный футболист. Такой пример: у моей жены умер отец. Мы из Швеции без виз выехали в Украину, даже не подумав  о том, что мы живем в другой стране. Выехать то выехали, а въехать потом как. И на границе меня узнал начальник погранзаставы, на свое усмотрение он мне поставил печать, я благополучно опять вернулся в Швецию, где у меня оставался сын.

Жанна 18:55

Виктор Иванович, а вас в политику не тянет?

ответ:

Я являюсь помощником одного из депутатов и практически каждый день связываю себя с политикой, хочу я этого или нет. Политика - это очень тяжелая работа, особенно в настоящее время также, как и футбол.

Ольга Герасимова 18:56

Скажите, 2 спортсмена в семье это сложно?

ответ:

Я думаю, это нормально. Это связано с тем, что мы понимаем друг друга. Если кто-то приходит после соревнований уставший, мы понимаем, что за этим стоит.

Gem 18:57

Виктор, у вас есть настоящие друзья?

ответ:

Товарищей много.

Гена 10:09

поддерживаете ли товарищеские отношения со своими бывшими коллегами из "Динамо" (Заваров, Блохин)?

ответ:

Когда мы ездим играть в другие города на матчи ветеранов "Динамо" (Киев), с нами ездят и Блохин, и Заваров. Но они ездят мало, потому что заняты на работе, мы это понимаем, но когда встречаемся, мы проводим все время вместе. С Блохиным одно время около 2 лет, когда играли в "Динамо" (Киев) жили в одной комнате. А с Заваровым Сашей мне пришлось играть только один год.

болельщик 10:12

Виктор, прогнозировали ли вы выход украинской сборной 1/4 Чемпионата мира? какие перспективы у наших игроков в дальнейшем?

ответ:

Честно говоря, наверное, никто из нас не думал о том, что наша сборная дойдет так далеко на Чемпионате мира. Я наверное был одним из тех, которые сопровождал нашу сборную на Чемпионате, был свидетелем всех событий на стадионе. Настолько мы были горды за наших ребят, за нашу Украину. Я давно не ощущал такой гордости. Когда болельщики других стран обращали внимание на сектор, где болеют за футболистов сборной Украины. Настолько была приятная режиссура, что мне приходилось самому участвовать в этом спектакле.

Я думаю, что если все будет также, как и на Чемпионате мира, если наши ребята будут также относиться к каждой игре, перспектива хорошая, во всяком случае, мы этого очень хотим, чтобы наши ребята радовали нас.

Наталья 10:14

Чем обычно занимаются спортсмены после того как уходят из спорта, кроме тренерской работы? Говорят, таким людям очень трудно адаптироваться в обществе. В футболе ведь все четко, размеренно, а после него начинается жизнь. Чем занимаются ваши соколлеги по команде?

ответ:

Я возглавляю Ассоциацию ветеранов города Киева и как никто другой, по роду своей службы знаю всех ветеранов, чем они занимаются сейчас. Если взять в процентном отношении, то процентов около 70 это люди, которые не нашли себя в футболе или их не нашли в футболе. Мне иногда обидно за тех ветеранов, которые по своему уму, интеллекту могли бы работать в футболе не только тренерами, но и функционерами. Но они по жизни очень скромные люди и не могут приподнести себя. В наше время надо быть жесче, тогда ты сам выборешь место под солнцем. Но когда человек, проиграв в футбол, когда человек с именем, он не может наклонить голову и пойти просить к кому-то работу. Хотя иногда это надо делать.

Vasilisa 10:56

Почему спортсмены женятся на спортсменках?

ответ:

Вопрос интересный. Наверное потому что мы близки по духу, потому что у нас шанс встретить друг друга в жизни выше, чем шанс встретиться с другой женщиной. Мы спортсмены, мы на виду, шансы высоки, потому что мы всегда вместе находимся  на каких-то вечеринках.

котя 10:58

Виктор, не жалеете, что вернулись из Швеции? насколько комфортной была там Ваша жизнь?

ответ:

Когда мы уезжали из Украины, это была одна Украина. А когда мы сюда вернулись в 1997 году, она стала другой. Страна стала более демократичной и по сути дела то, что было в Швеции, то уже было и в Украине. Когда в очередной раз мы семьей приехали в отпуск из Швеции, нам просто не было смысла уже ехать назад, потому что то, что мы видели каждый день в Швеции, то было и у нас в Киеве. Самое главное то, заставило нас вернуться из Швеции - это слова нашего сына, который сказал: "Папа, меня в Швеции дразнят одноклассники евельрус (чертов русский)". Швеция - это страна националистическая, в ней, кроме своих, не видят никого. Сколько мы бы там не жили, как мы не похожи на них, но когда ты открываешь рот, с тобой просто никто потом не хочет разговаривать, потому что чувствуя акцент, они к людям начинают относиться по-другому. Вот это самое главное, что не удержало нас в Швеции, хотя мы там жили достаточно уверенно, у нас был собственный дом в центре Гетенборга, собственная фирма. Казалось бы, чего желать лучшего. Но даже это нас не удержало в Швеции. Самое главное, мне жаль тех наших имигрантов, которые живут там.

Макар 11:04

Станет ли когда-нибудь украинский футбол возможным как бизнес?

ответ:

Я думаю, что когда-то может быть это и станет возможным, но есть футбольная статистика, которая гласит, что практически 95% клубов в мире не окупаемы и как бизнес их рассматривать не приходится. Это заранее убыточное предприятие, но футбол - это еще и политика. Благодаря футболу людей начинают узнавать. Это касается премьер-министра Берлускони, владельца "Милана", президента футбольного клуба "Марсель", который впоследствии стал премьер-министром.

Олег 11:17

Виктор, вы занимаетесь каким-нибудь бизнесом, кроме тренерской работы?

ответ:

Я не тренер сейчас, я функционер. Бизнесом нет, но я стараюсь вкладывать по возможности свои средства туда, куда я считаю, что мне принесет прибыль.

Марина 11:44

Виктор, для Вас футбол - это...?

ответ:

Футбол - это моя жизнь.

Юрий 11:46

Как строятся взаимооотношения между тренерами и спортсменами у нас и зарубежом?

ответ:

После окончания футбольной карьеры игрока, я окончил в Швеции курсы тренеров, работал тренером команды первой лиги. Я могу сказать одно - это две совершенно разные работы тренера, тренера украинской команды и тренера шведской команды. В Швеции тренер как друг, товарищ и практически диктата там вообще не просматривается. Перед тем, как начать тренировку любую, ты должен игрокам собственным примером, интеллектом доказать необходимость того, что он хочет добиться от них сегодня. Если они это не восприняли, они даже не начинают тренировку. Но я могу сказать, что мне приходилось на плохом шведском языке доказывать каждый день, что это надо делать. Но когда на одной из тренировок я предложил побежать за мной кросс, несколько игроков основного состава остались с мячом на поле.

Romeo 11:49

Как вы оцениваете символ нынешнего украинского футбола - Андрея Шевченко?

ответ:

Я вообще считаю, что Андрей для Украины сделал невозможное. Сейчас с именем Андрея связывают Украину. Может быть, Андрея Шевченко по статистике знают больше людей, чем всю Украину в целом. Он сделал огромный вклад в наше демократическое будущее.