ТУРКМЕНИСТАН, Республика Туркменистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном – на севере и востоке, Ираном и Афганистаном – на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Население. Численность населения Туркменистана по состоянию на начало 2005 достигла ориентировочно 6 млн. человек (экстраполяция данных переписи 1995 с учетом официальных темпов роста населения страны). По переписи 1995 численность населения страны составляла почти 4,5 млн. чел. (попытки провести выборочную перепись населения в 2004 успехом не увенчались).
По официальным данным переписи 1995 общий коэффициент рождаемости составлял 28,3 (на 1000 человек) и сократился до 18,5 к 2000 Коэффициент смертности составлял 7 в 1995 и уменьшился до 5,4 к 2000 Число заключенных браков в 1995–2000 сократилось с 7,4 до 5,7 на 1000 человек.; соответственно число разводов снизилось с 1,3 до 1,1. Средняя продолжительность жизни составляет 52 года (по информации Интернет-сайта компании «РосБизнесКонсалтинг»). Однако по официальным данным правительства Туркменистана она достигает 67 лет.
Государственное устройство. В Туркменистане существует президентское правление. Первый секретарь бывшей Коммунистической партии СССР Сапармурат Ниязов (имеющий титул «Туркменбаши» – вождь туркмен), по итогам выборов 21 июня 1992 занял пост президента страны. После проведения референдума 15 января 1994 его президентские полномочия были продлены до 2002, но в декабре 1999 на совместном заседании главного законодательного органа страны «Халк маслахаты» (народный совет), совета старейшин и общенационального движения возрождения «Галкыныш» он получил полномочия на бессрочное президентство. Сапармурат Ниязов занимает одновременно посты премьер-министра и верховного главнокомандующего страны.
По конституции Высшим представительным органом народной власти является Халк маслахаты (Народный Совет) Туркменистана. В его состав входят: президент; депутаты меджлиса; халк векиллери, избираемые народом по одному от каждого этрапа (района); председатель верховного суда, председатель высшего хозяйственного суда, генеральный прокурор, члены кабинета министров, главы администрации велаятов (областей), арчыны (мэры муниципальных советов) шахеров (городов), а также поселков, являющихся административными центрами этрапов.
Меджлис (парламент) является законодательным органом Туркменистана. Он состоит из 50 депутатов, избираемых по территориальным округам с примерно равным числом избирателей сроком на пять лет.
В 2005 С.Ниязов впервые объявил о программе демократических реформ политической системы страны, включая постепенный переход к многопартийной системе. На первом этапе, начиная с 2007, будут проведены выборы хякимов (председателей) всех уровней, в первую очередь велаятов (областей), этрапов (районов) и шахеров (городов). В 2008 должны пройти выборы в Меджлис и в 2009 – президента страны.
Политические партии. В Туркменистане существует единственная политическая партия – Демократическая партия Туркменистана, представляющая собой бывшую Коммунистическую партию Туркмении. Ее возглавляет первый секретарь компартии республики Сапармурат Ниязов, пришедший на свой партийный пост в 1985. Предпринимавшиеся попытки создать в 1992 Аграрную партию Туркменистана провалились.
В стране разрешена деятельность общенационального движения возрождения «Галкыныш». Любая оппозиционная деятельность внутри страны преследуется по закону и пресекается силовыми структурами.
Экономика. По данным официальной туркменской статистики экономически активное население составляло на 1 января 2005 3,4 млн. человек. По оценке руководства страны, этот параметр достигнет к 2010 4,7 млн. человек при ежегодном приросте трудовых ресурсов 5%. Безработица и неполная занятость не превышают, по официальным оценкам, 5–8%, и правительство намерено сократить их до 2% к 2010 Однако международные независимые эксперты (в первую очередь из Всемирного банка, МВФ, ЕБРР) считают, что безработица в Туркменистане составляет примерно 25%, а в сельской местности, где проживает более половины всего населения, превышает 40%.
По данным правительственных источников, в государственном секторе экономики создается около 55% валовой продукции; негосударственный сектор дает примерно 45% всей производимой продукции. При этом, в рамках негосударственного сектора непосредственно на частный сектор приходится почти 3/4 всего произведенного продукта (остальное – общественный, корпоративный, смешанный сектора). Наиболее сильные позиции частный сектор экономики занимает в сфере услуг (в первую очередь – в торговле), сельском хозяйстве (преимущественно скотоводство, садоводство, овощеводство, бахчеводство), легкой промышленности.
Что касается высоких технологий, то современная техника (включая роботов) широко используется в текстильном производстве, телекоммуникациях, началось ее применение в газо- и нефтедобыче (добыча углеводородов на больших глубинах, а также на истощаемых месторождениях).
Главным природным богатством Туркменистана является природный газ. Сведения о его запасах крайне противоречивы. Так, по разным оценкам, объем подтвержденных запасов составляет от 4,7 трлн. куб. м. до 23 трлн. куб. м. В 2004 в стране, по данным национального института статистики и информации, было добыто 58,6 млрд. кубометров газа, из которых 42 млрд. направлено на экспорт. Важнейшие месторождения газа, где добыча осуществляется свыше 40 лет – Шатлык, Ачае, Наип и некоторые другие. Наиболее богатые газовые месторождения по состоянию на начало 2005 – Долетабад и Малай.
/">Источник