• Ольга Сумская: "Сумскую купить невозможно"

Опубликовано: 2006-03-10 17:01:00

Киевляне привыкли воспринимать Ольгу Сумскую в образе красавицы и теледивы. Однако с началом избирательной кампании Ольга кардинально меняет устоявшиеся стереотипы.

Сегодня она не только одна из лидеров блока в Киевраду "Киев - европейская столица", но и кандидат в мэры города, причем с весьма солидным рейтингом как для претендента, который только начал кампанию. О том, как "Роксолану" занесло в политику, и какими будут ее первые шаги на столичном Олимпе, Ольга Сумская рассказала "Газете...".

- Ольга, когда вы приняли решение заняться политикой?

- Я очень хорошо помню этот день. Несколько месяцев назад, в скверике на улице Гончара возле моего дома прыткие застройщики во главе с одним народным депутатом решили срубить деревья и построить высотку на месте единственного в этом районе сквера. Моей семье, нашим соседям (Маше Ефросининой, Гарику Кричевскому) пришлось фактически с кулаками отстаивать этот крохотный зеленый клочок в плотно застроенном центре. Очень хорошо помню ощущение победы, когда мы поняли, что скверик отстояли и его больше не тронут. Тогда я поняла, что готова бороться за этот город.

- Что вас не устраивает в сегодняшнем Киеве?

- Это мой родной город, где я училась и работала. Тут я влюблялась, рожала детей, здесь живут мои друзья. Поэтому мне больно видеть, как из-за варварского незаконного строительства разрушается Святая София, как Мариинский дворец сползает в Днепр, а на месте детских площадок и парков за одну ночь выкапывают строительные котлованы, как из дворов неделями не вывозится мусор. Я вместе с сотнями тысяч киевлян страдаю, когда часами стою в пробках на Артема или бульваре Шевченко. Это и многое другое заставило меня занять более активную позицию.

- Однако не обязательно самой участвовать в выборах. Вы бы могли просто поддержать определенную партию или блок...

- Я рассчитывала, что ведущие политические силы представят серьезную стратегию развития Киева. Однако сегодня происходит соревнование персональных амбиций, а не идей, в ходу черные технологии, а не публичная дискуссия. Я не могу с этим согласиться. Поэтому решилась взять ответственность за будущее города на себя. Я рада, что моя команда - блок в Киевраду "Киев - европейская столица", меня поддержала.

- Ваши оппоненты говорят, что вас купила партия бизнесменов, которой нужно было узнаваемое лицо...

- Я думаю, даже мои недруги понимают, что Сумскую купить невозможно. Ведь тысячи киевлян ходят на мои спектакли, миллионы людей смотрят мои фильмы. Неужели кто-то думает, что мне настолько безразлично общественное мнение, что я соглашусь участвовать в какой-то игре?... Своих друзей по блоку "Киев - европейская столица" я искренне люблю и уважаю.

Они разные, но их объединяет молодость и успех. Льва Парцхаладзе горожане знают благодаря современным, стильным торговым центрам "Квадрат" и сети народных ресторанов "Швидко", которые делают жизнь в городе комфортным. Он первым в Украине вывел свою компанию на Лондонскую биржу и привлек для Киева $139 млн. инвестиций.

На Западе такой успех является эталоном прозрачного, честного бизнеса. Или возьмите известного архитектора, коренного киевлянина Андрея Миргородского. Его проекты побеждали и в Москве, и в Мадриде. Его цель сделать Киев городом, в котором бы исторические шедевры гармонично сосуществовали с современными зданиями. С нами Игорь Волощук - директор завода "Арсенал", на котором работает двадцать тысяч киевлян. Он не отдал ни одного метра территории завода под коммерческую застройку, и он будет в Киевраде защищать интересы всех работников столичной промышленности.

- Вы говорили, что ни одна политическая сила не представила долгосрочной программы развития Киева. Есть ли она у вашего блока?

- Мы вместе с экспертами разработали Стратегию развития Киева. Этот документ содержит основные принципы и приоритеты развития города. Он позволяет всем нам заглянуть на несколько шагов вперед. Стратегия задает ориентиры бизнесу и властям, жителям и инвесторам на 15-20 лет вперед. К тому времени Киев должен стать сформировавшейся европейской финансовой и культурной столицей. Как только наш блок придет в Киевраду, мы предложим депутатам принять этот документ.

- Одним из приоритетов вашего блока является ликвидация дорожных пробок. Как вы собираетесь этого достичь при нынешних темпах автомобилизации?

- Мы должны изменить философию городского управления транспортом. Сегодня власть борется с пробками, используя блокираторы и эвакуаторы, еще больше затрудняя движение. Мы же выступаем за строительство подземных паркингов, многоуровневых развязок, туннелей, за развозку товаров в магазины в ночное время, за компьютерное управление транспортными потоками... Власть должна ликвидировать причину проблемы, а не бороться с ее следствием.

Сегодня транспорт в Киеве развивается по азиатскому пути. Тысячи маршруток и "бусиков" каждый день создают заторы, уже и "рикши" на дорогах появились, слава Богу, пока только как экзотика. При этом власть спокойно сворачивает традиционные трамваи и троллейбусы. Причем делает это с единственной целью - застроить жильем территории депо. А на чем будут ездить жители этих построенных домов? В данном вопросе мы выступаем за европейские нормы - а Европа перешла на экологически чистые, бесшумные трамваи, которые управляются автоматикой и ходят с точностью до минуты.

- Но от вас ожидают в первую очередь инициатив в культурной сфере...

- Киев имеет все предпосылки для того, чтобы стать культурной и туристической столицей Европы. Но для этого необходимо создать достойные условия жизни для наших актеров, художников, музыкантов, которые сегодня вынуждены ехать за границу на заработки. А ведь среди них есть личности мирового масштаба!

Именно они должны создавать особую киевскую атмосферу в наших театрах, концертных залах и галереях. Если же говорить в целом о культурной политике городской власти, то она часто поражает своей абсурдностью.

Так, несколько лет назад у музея истории Киева отобрали помещение, о чем все благополучно забыли. В то же время из гор- и госбюджетов выделяют сотни миллионов гривен на создание "Мистецького арсеналу", имеющего все шансы стать потемкинской деревней. Такие масштабные проекты нельзя принимать без согласования с киевлянами. Ведь это деньги всех налогоплательщиков города.

- Ольга, как ваши родные восприняли вашу политическую карьеру?

- Мои родители были и остаются для меня главными и самыми критичными советчиками. Отец сначала отнесся скептически, а потом произнес: "А що, доцю, а може і діло буде. Ризикни". Меня это окрылило, так как, согласитесь, благословение родителей дорогого стоит.

- Вы уверенны, что ваш театральный опыт поможет вам решать сложнейшие проблемы в жилищно-коммунальной сфере или в строительстве?

- Мой артистический опыт позволяет мне в первую очередь понимать людей и чувствовать их потребности. И поверьте, я, в отличие от некоторых "хозяйственников", никогда бы не позволила уничтожить детский садик и возвести на его месте бетонный монстр на улице Грушевского, 9, который изуродовал летописные киевские кручи. Не сомневайтесь в моей способности решать любые вопросы.

Если нужно будет, я лично проконтролирую закладку асфальта и ремонт теплотрассы. А если понадобится, спущусь в канализацию, шахту лифта или подвал с водой. Меня родители воспитали не белоручкой...

- Ольга, почему в украинской политике мало ярких женщин? Пожалуй, кроме Юлии Тимошенко, а теперь вот вас, кого-то и вспомнить сложно...

- Юлия Владимировна неподражаема. Мне она очень нравится. У нее есть чему поучиться, и не только политикам. К сожалению, наше общество привыкло к руководителям-мужчинам. И женщина должна быть выше на три головы, чтобы добиться успеха. Но поверьте, когда женщина чувствует свое призвание, когда она убедительна и неравнодушна к проблемам людей, а рядом с ней профессиональная команда, то успех гарантирован.

Мне повезло. Ведь мои идеи разделяют сильные мужчины - соратники по блоку "Киев - европейская столица" и я свое призвание знаю.

"Газета по-киевски"