• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Куриное мясо остается самым доступным

    Опубликовано: 2005-03-11 20:18:41
    В 2004 году объем потребления мяса в России, по данным Института аграрного маркетинга, снизился на 3% и составил 7,1 млн. тонн. Таким образом, на одного россиянина пришлось в среднем 48-50 кг мяса. Изменились и предпочтения потребителей: россияне стали чаще всего покупать мясо птицы, потому что оно дешевле. По прогнозам экспертов рынка, подобная тенденция сохранится и в этом году.

    Импортного мяса становится меньше
    Диетологи утверждают, что среднестатистическому человеку требуется съедать порядка 80-85 кг мяса в год. На сегодняшний день средний россиянин недоедает как минимум 30 кг. С начала 90-х до августовского кризиса 1998 года мясо к столу россиян поставляли в основном импортеры. Их продукция была дешевле за счет существовавших в Европе прямых дотаций и субсидий, поощряющих экспортеров. Кроме того, действовали формальные таможенные тарифы (10--20%), применялись различные схемы занижения контрактных цен для уменьшения бюджетных отчислений.

    Отечественные производители оказались в слабой позиции. В результате производство мяса в России сократилось практически вдвое — с 8,4 до 4,3 млн. тонн.

    Начиная с осени 1998 года ситуация стала меняться: в последние годы на рынке отмечается тенденция снижения импорта и одновременного роста отечественного мясного производства. Напомним: в 2003 году Россия ввела страновые квоты на поставку разных видов мяса, что тоже повлияло на сокращение импорта. Так, по подсчетам экспертов Института аграрного маркетинга (ИАМ), в прошлом году доля импортного мяса составила 29% (по сравнению с 2001 годом она снизилась на 5%).

    "Полностью отказаться от импорта не удастся, — рассказала ГАЗЕТЕ руководитель ИАМ Елена Тюрина, — поскольку обеспечивать себя полностью в ближайшее время мы не сможем. Кроме того, определенные виды импортного мяса необходимы рынку, так как оно обеспечивает потребности населения с низким уровнем дохода".

    В Минсельхозе планируют к 2010 году сократить долю импортного мяса и мясных продуктов на внутреннем рынке до 20%.

    Квотирование: оборотная сторона медали
    В этом году Минсельхоз утвердил следующую разнарядку для импортеров: они смогут ввезти в Россию в общей сложности 467,4 тыс. тонн свинины, 430 тыс. тонн мороженой говядины и 1,05 млн. тонн мяса птицы.

    Казалось бы, механизм квотирования должен был позитивно сказаться на внутреннем рынке, то есть создать условия для увеличения объемов производства и сдержать рост цен.

    Однако эти планы были реализованы лишь отчасти.

    Во-первых, квотирование нанесло удар по российским переработчикам, которым было выгодно закупать за границей дешевое сырье. Они в свою очередь, чтобы не отпугивать покупателей, не стали поднимать цены, но уменьшили количество мяса в продукции.

    Во-вторых, квотирование не помогло увеличить объем производства свинины и говядины. Наоборот, в прошлом году показатели сократились на 5% и 8% соответственно. 'Снижение объемов внутреннего производства и ограничение импорта привели к дефициту и росту цен на красное мясо', — пояснила Елена Тюрина.

    Единственный сегмент, которому помогло введение квот, — рынок мяса птицы. В прошлом году рост производства составил 19%.

    У участников рынка есть и другие претензии к квотированию. Так, по словам председателя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, при географическом распределении квот не были учтены производственные и экспортные возможности стран-экспортеров, что приводит к ослаблению конкуренции между ними. Следствием этого могут стать неоправданно высокие экспортные цены и сдерживание нормального хода торговли.

    "Вокруг распределения квот каждый год существует нездоровый ажиотаж. В текущем году, так же как и в прошлом, процесс распределения квот затянулся. В результате объемы импорта в начале года опять упали. В сегменте говядины дефицит еще больше обострился, — рассказала ГАЗЕТЕ Елена Тюрина. — Страновое деление квот и введение ветеринарных ограничений на поставки также вносят нестабильность на рынок. В итоге его трудно прогнозировать и, соответственно, на нем сложно работать".

    Одним из самых ярых противников квотирования является президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. В разговоре с ГАЗЕТОЙ он пояснил, что механизм квотирования был необходим на определенном этапе, но сейчас изжил себя и тормозит развитие рынка.

    Несмотря на это отказываться от квотирования в Минсельхозе не собираются. Как говорят эксперты, сейчас Росветнадзор фактически имеет эксклюзивное право 'открывать' или 'закрывать' определенную страну-импортера и тем самым корректировать и перераспределять квоты, чиновники и впредь будут лоббировать свои интересы.

    Побег из курятника
    В принципе, ничего страшного в квотировании нет, но при условии роста объема внутреннего производства. Однако до этого еще далеко. Сергей Юшин утверждает, что ожидать скорого появления инвесторов в животноводстве и свиноводстве было бы неправильным, поскольку производители и предприниматели не уверены в долгосрочной и последовательной политике государства по защите отечественного сельхозпроизводителя.

    При этом он добавляет, что 'сегодня есть шанс изменить ситуацию к лучшему в свиноводстве'. По его оценкам, в этом году в свиноводческую отрасль будет инвестировано несколько сотен миллионов долларов, и это только по крупным проектам, будут реализованы и проекты в регионах'.

    Но все-таки производители сделают ставку на увеличение объемов производства мяса птицы.

    По данным Института аграрного маркетинга, емкость мясного рынка в 2004 году составила 7,1 млн. тонн, причем доля потребления говядины снизилась по сравнению с 2003 годом с 34 до 31%, доля свинины в общем объеме потребления уменьшилась с 35,5 до 34,6%. Зато россияне стали чаще покупать птицу, доля потребления которой выросла с 31 до 34%.

    По словам Елены Тюриной, такие изменения вполне закономерны, поскольку потребительский спрос на рынке во многом зависит от изменения цены. В 2001 году говядина подорожала на 35% — по данным ИАМ, оптовые цены на полутуши выросли с 53 до 72 рублей за килограмм. Свинина также выросла в цене на 48% — оптовые цены на полутуши увеличились с 58 до 86 рублей за килограмм. В то же время цены на мясо птицы снизились на 6,5%.

    Сегодня на московских рынках килограмм говядины стоит 120-190 рублей, килограмм свинины — 140-230 рублей, а килограмм курятины — 65-85 рублей.

    'В связи с тем, что спрос переключился на птицу, у бройлеров появился потенциал для увеличения цены", — резюмирует Тюрина.

    Мушег Мамиконян прогнозирует, что к 2010 году 45% общего объема потребления будет составлять мясо птицы: "Это совершенно нормально, ведь мясо птицы менее затратное в производстве и стоит дешевле, поэтому производители делают упор именно на него".
    Источник: Yarmarka.net. e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.