• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Новый режиссер для «Интерпайпа»

    Опубликовано: 2006-09-05 15:21:00

    Почти ежегодно в «Интерпайпе» меняются ключевые топ-менеджеры. В свое время Виктор Пинчук был первым украинским олигархом, который ввел «моду» на зарубежных бизнес-управленцев, он же, очевидно, первым в них и разочаровался. С приходом в команду из ТНК-BP Александра Городецкого в компании надеются четко структурировать и эффективно отладить различные бизнесы, а также обеспечить диверсификацию деятельности.

    За 2000-2005 гг. на работу в НПИГ «Интерпайп» нанимались такие «варяги», как Евгений Бернштам, Игорь Шленский, Игорь Смолькин, Андрей Стрельников, Максим Басов. Идеология корпорации была предельно проста: приглашать на работу топ-менеджеров, занимавших ведущие посты в российских ФПГ. Платить им приходилось много. По информации хедхантингового агентства «Росэксперт», нанимавшего для «Интерпайпа» группу россиян в команду Бернштама (2003 г.), каждому из пяти топ-менеджеров выплачивали годовое вознаграждение в размере от $150 тыс. до $400 тыс. Это было примерно на 20-30% больше того, что они имели в России.

    Отработали ли россияне эти зарплаты – большой вопрос, ответ на который знает Пинчук. Большинство «варягов» в корпорации надолго не задерживались – максимум год-два, и назад в Россию. Вряд ли за такой период можно решить серьезные, масштабные задачи. Со стороны создается впечатление, что успехи и неудачи «Интерпайпа» по-прежнему целиком и полностью зависят от одного человека – его основателя и владельца Виктора Пинчука. От его связей и договоренностей в политических и бизнес-кругах.

    Возможно, импортные «топы» сумели что-то там правильно структурировать, модернизировать в управлении, однако бесспорно, что в последние годы по динамике развития «Интерпайп» стал отставать от ведущих украинских ФПГ (СКМ и ИСД).

    Последним, кто ушел из НПИГа был Михаил Шамолин, экс-директор ферросплавного бизнеса. В 1998-2004 гг. он работал консультантом в McKinsey&Co, а после того, как Пинчук окончательно оформил контроль над Никопольским заводом ферросплавов, россиянина пригласили управлять новым направлением. По неофициальной информации, россиянин явно не справлялся с ферросплавным производством и ушел, не сумев улучшить результаты работы НЗФ.

    Теоретических знаний о бизнес-процессах оказалось недостаточно, чтобы разобраться в деятельности реального, живого производства. По отзывам некоторых сотрудников «Интерпайпа», Шамолин, вместо того, чтобы вникать в особенности выплавки ферросплавов, пытался механически внедрить в Никополе оторванные от украинских реалий рекомендации из западных учебников по бизнесу.

    Безусловно, на деятельности НЗФ сказывались и колебания мировых цен на ферросплавы, и проблемы с поставками сырья для производства и, конечно же, судебные споры вокруг права собственности на предприятие. В то же время, в целом конъюнктура внешних рынков была благоприятна для ферросплавного сектора, и большинство глобальных конкурентов НЗФ наращивали производство и прибыль.

    Шамолину не удалось сделать главное, для чего приглашаются дорогие консультанты с дипломами MBA – сделать бизнес устойчивым, снизить его зависимость от внешней конъюнктуры, диверсифицировать источники сырья и рынки сбыта. Выполнение этих задач российский топ-менеджер провалил, и это наглядно доказывают результаты работы НЗФ. С 2004 по 2005 г. (когда Шамолин управлял ферросплавным производством) выпуск ферросплавов сократился на 20%, чистый убыток по итогам 2005 г. составил 19,113 млн. грн., тогда как в 2004 г. прибыль составила 70,534 млн. грн. В марте 2006 г. вместо Шамолина, который ушел в МТС, управлять ферросплавным бизнесом «Интерпайпа» назначен Сергей Соколов, ранее курировавший корпоративные проекты.

    На этом перестройка управленческого звена не закончилась, а только началась. На место топ-менеджеров, ушедших в сложном для корпорации 2005 г., приходят новые. С середины сентября у «Интерпайпа» новый первый зампредправления – Александр Городецкий. У него репутация эффективного менеджера, он знает реалии украинского бизнеса и обладает необходимыми связями.

    Городецкий родился в 1960 г. в Киеве, в 1986 г. окончил Ленинградский институт кинематографии и киноинженеров, с 90-х гг. жил и работал в России. В 1995-1998 гг. – в компании-нефтетрейдере «Альфа-Эко», с 1998 г. в «Тюменской нефтяной компании», где прошел путь от директора департамента до старшего вице-президента. С июля 2000 г. (момента приобретения ТНК контрольного пакета акций Лисичанского НПЗ) Городецкий курировал украинское направление, возглавляя ПИИ «ТНК-Украина», а с апреля 2003 г. – ООО «ТД ТНК-Украина». С июня 2004 г. работал президентом ООО «ТНК-ВР Украина».

    Городецкий, по оценкам коллег, стабильно входил в число самых авторитетных и влиятельных представителей нефтепереработки Украины. Его хвалят за быстрые темпы развития ТНК-ВР в Украине, стабильную работу Лисичанского завода, организацию самой крупной в стране сети «джобберов». Что еще можно занести в актив Городецкому?

    Реверс трубопровода «Одесса – Броды»

    Городецкий сумел убедить украинское правительство (при премьере Януковиче) начать транспортировку нефти не в прямом направлении, в Европу, а в реверсном, по маршруту «Мозырь-Броды-нефтетерминал «Южный» (Одесса)». В 2005 г. ТНК-ВР, которая лоббировала реверс, прокачала по этому маршруту 5,8 млн т сырья, получив дополнительные конкурентные преимущества.

    Минимизация реприватизационых рисков

    После заявления в 2005 г. тогдашнего главы «Нефтегаза Украины» Алексея Ивченко о намерении добиваться пересмотра приватизации и возврата в госсобственность 70% акций ЛиНОСа перед ТНК-ВР замаячила перспектива потери контроля над НПЗ. Правда, за интересами ТНК-ВР в Украине стоят такие российские олигархи как Фридман и Вексельберг, так что, очевидно, вряд ли угроза их бизнесу была большой. К тому же, Ивченко – не та фигура, которая реально могла продвинуть процесс реприватизации.

    В любом случае, вопрос о ЛиНОСе даже не был поставлен серьезно, в чем есть и заслуга Городецкого. Отметим, что он хорошо знаком с семьей Президента Ющенко – как с Виктором Андреевичем (еще с периода премьерства), так и с Екатериной Ющенко, с которой общается в рамках работы Фонда «Украина 3000».

    Безвредная монополия

    Во многом благодаря налаженным контактам с политической верхушкой компании удалось отбить атаку антимонопольного ведомства. В течение нескольких лет АМК расследовал ситуацию на украинском рынке нефтепродуктов, пытаясь доказать наличие антиконкурентных действий со стороны таких компаний как ЛиНОС, ЛукОйл и УкрТатНафта. В конце 2005 г. комитет все же признал ТНК монополистом, однако никаких карательных мер против ТНК принято не было.

    С 2004 г. Городецкий входил в состав Совета предпринимателей при правительстве Януковича, в 2005 г. указом уже Ющенко включен в состав рабочей группы по развитию нефтепрома. Топ-менеджер умел найти подход к любым правительствам страны, что в украинских реалиях намного более важно, чем собственно менеджерские качества. В наличии последних, впрочем, также никто не сомневается.

    Тем не менее, в прессе в качестве возможной причины ухода Городецкого из «ТНК-ВР Украина» (ему было предложено возглавить «ТНК-ВР Тюмень», он предпочел уйти в «Интерпайп») выдвигалась версия недовольства инвесторов вследствие ухудшения результатов работы Лисичанского НПЗ – убытки за 2005 г. составили около $20 млн. – и снижения качества производимых нефтепродуктов.

    В качестве возможных «проколов» Городецкого называют также неспособность пролоббировать повышение импортных пошлин на нефтепродукты, из-за чего российские нефтекомпании лишились части прибыли на украинском рынке, не вовремя затеянный процесс ребрендинга ТНК-ВР в Украине, и осложнение отношений с луганскими властями из-за переноса одного из подразделений компании в Киев, что автоматически лишило областной бюджет соответствующих отчислений. Как бы там ни было, Городецкий немало поспособствовал выходу ТНК-ВР на лидирующие позиции на нашем рынке, и многие крупные компании хотели бы видеть этого менеджера в своей команде.

    В «Интерпайпе» в сферу его компетенции как «первого вице» входят вопросы стратегического и операционного управления активами в различных отраслях экономики, выстраивания и оптимизации бизнес-процессов, стратегии кадрового менеджмента, управления инвестиционными процессами. В одном из интервью Городецкий сказал, что «компания сейчас находится на новом этапе создания прогрессивной, современной модели управления бизнесом. Корпорация … находится в начале пути переформатирования самой себя».

     Георгий Карпенко, UGMK.INFO

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.