• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вторая попытка Shell

    Опубликовано: 2006-09-04 10:37:00

    Транснациональная компания Shell подписала договор по освоению континентальных ресурсов нефти и газа в Украине еще с правительством Юрия Еханурова, но будет иметь дело с Кабмином Виктора Януковича. Ее приход сильно задевает интересы нового руководства нефтегазовой отрасли

    В июне в Гааге было заключено соглашение между концерном Shell и «Укргаздобычей» — дочерней компанией НАК «Нафтогаз України» — о совместном освоении недр Днепровско-Донецкой впадины на северо-востоке Украины. Соглашение получило политическую поддержку: во время его подписания присутствовали президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

    Shell не ограничится работой на континенте. В планах компании — совместное с ExxonMobil участие в тендере на разработку черноморского шельфа Украины, производство биотоплива и газа из бурого угля, автозаправочный бизнес. Полноценное вхождение британского концерна на украинский рынок будет означать существенные на нем изменения. В частности, речь идет о доступе к газотранспортной системе (ГТС), по которой Shell планирует экспортировать добытый в республике газ. Это может пойти вразрез с интересами Москвы, которая продолжает настаивать на возврате к идее газотранспортного консорциума по управлению украинской газовой трубой взамен на ценовые уступки Украине. Станет ли ГТС разменной монетой в переговорах с «Газпромом», всецело зависит от правительства Виктора Януковича. Хотя, по мнению наблюдателей, едва ли политическая лояльность нового премьера зайдет настолько далеко, чтобы отдать россиянам контроль над трубой.

    Успех совместного бизнеса с Shell станет для нового правительства одним из главных испытаний наряду с бюджетными проблемами и газовыми договоренностями с Россией. До сих пор закрытая для крупных иностранных инвесторов сфера добычи газа приоткроется. Очевидно, что приход Shell вызовет сопротивление лиц, так или иначе связанных с нелегальной добычей газа, в том числе людей в самом НАКе и его дочерних структурах. От того, смогут ли правительство и новое руководство отрасли пресечь любые попытки сорвать переговоры с концерном Shell, а в крайнем случае — провести и чистку собственных рядов, зависит не только энергетическая безопасность Украины, но и имидж государства, учитывая влияние международной компании на политику ряда развитых стран. До сих пор Украине легко удавалось отваживать иностранных инвесторов от своих газовых месторождений. Цена вопроса впечатляет: разведанные запасы газа в Днепровско-Донецком бассейне составляют 500 млрд кубометров, а объемы перспективных залежей — значительно больше.

    Прибыль поделят поровну
    Основные надежды, которые возлагает украинское руководство на сотрудничество с Shell и, возможно, другими транснациональными компаниями, связаны с резким увеличением доли собственных углеводородных ресурсов в структуре энергопотребления. Украина добывает слишком мало газа: ежегодно экономика страны сжигает около 75 млрд кубометров топлива, из которых только 20 млрд — газ собственной добычи, остальное — импорт из России и Туркменистана. Амбициозные планы украинского правительства и разработанная на их основе энергетическая программа предполагают не только радикальное снижение энергопотребления (по газу — до 60 млрд кубометров в год), но и увеличение добычи собственного топлива до 30 млрд кубометров уже к 2030 году. Это потребует свыше 20 млрд долларов инвестиций, которых нет ни в бюджете, ни у корпорации «Нафтогаз України». Эта цифра кажется и вовсе неподъемной, учитывая, что из некогда сверхприбыльного предприятия корпорация превратилась в банкрота. Она сегодня не только потеряла свою долю на внутреннем рынке, отдав ее подконтрольной «Газпрому» компании «Укргазэнерго», но и перестала зарабатывать на транзите российского газа в Европу, направив эти средства на закупку газа у RosUkrEnergo.

    Именно Shell будет нести основную финансовую нагрузку в совместных с «Укргаздобычей» проектах. На первом этапе компания планирует вложить 100 млн долларов, которые будут пущены на геологоразведку и бурение скважин на перспективных участках Днепровско-Донецкой впадины. Такими участками являются три крупных месторождения в Полтавской и Харьковской областях, включая Шебелинское — наиболее продуктивное, однако и самое истощенное среди всех. Украинские газодобытчики полностью выкачали сырье из верхних земных слоев. Вместе с тем глубинные залежи углеводородов на старых месторождениях вселяют оптимизм.

    Бурить скважины предполагается на сверхглубинах, превышающих шесть-семь тысяч метров. Стоимость бурения одной такой скважины может составить 5–10 млн долларов, и нет никаких гарантий, что она окажется продуктивной. Как правило, каждая вторая скважина представляет собой пустышку. Добыча газа на таких глубинах — рискованный бизнес. Однако технологии, которыми располагает концерн Shell, позволяют значительно снизить риск «непопадания». Его специалисты скважины глубиной шесть тысяч метров бурят три-четыре месяца, тогда как украинские газовики — два-три года. Это позволяет быстрее переключаться с объекта на объект, ускоряя реализацию проекта. Кроме того, Shell располагает технологиями объемного моделирования месторождений и соответствующим программным обеспечением для его обработки, что позволяет более точно определять площадь нефтегазоносных участков.

    Работа Shell на континентальных месторождениях потребует полной инвентаризации бизнеса НАК «Нафтогаз України» и ее дочерних компаний на этих участках

    Соглашение предполагает сотрудничество с Shell на тех участках Днепровско-Донецкого бассейна, где украинская сторона давно, но безуспешно ведет геологоразведку. К примеру, на огромной площади Шебелинского месторождения в Харьковской области было пробурено около восьми поисковых скважин, и все оказались пустыми. «Решено, что дальше тратить собственные средства нецелесообразно. В то же время компания Shell изъявила желание поработать в этом регионе. Возможно, применив новые технологии, она получит успешные результаты», — рассказал «Эксперту» генеральный директор ГК «Укргаздобыча» Илья Рыбчич. Так или иначе, реальная добыча газа, по мнению специалистов, может начаться не ранее чем через два года. Если Shell сумеет продвинуться дальше того, чтобы просто застолбить за собой перспективные площади на континенте, в ближайшем будущем она сможет претендовать на более лакомый газовый кусок — шельфы Черного и Азовского морей. В этом случае собственный украинский газ действительно сможет составить конкуренцию российскому и среднеазиатскому топливу. Более того, усилит позиции Украины на переговорах с «Газпромом» и Туркменбаши.

    Работать в СНГ выгодно, но рискованно 
    Еще в конце XIX века Россия стала одним из главных мировых центров нефтедобычи. В 1907 году между Россией и Великобританией было заключено соглашение о разделе сфер влияния в Азии. Это способствовало укреплению позиций концерна Shell на Кавказе и Каспийском регионе. В 1911 году он приобрел крупнейшие российские нефтяные компании, принадлежавшие семье Ротшильдов. В результате Shell получил контроль над 20% нефтяной промышленности страны. В 1917 году в ходе национализации компания лишилась своих активов в России. Однако она продолжала заключать контракты на покупку российской нефти. Во время Второй мировой войны компания поставляла нефтепродукты в СССР. В 1983 году Shell открыл свое представительство в Москве.

    Концерн Shell занимается разведкой и разработкой месторождений в современной России с 1999 года. Первым стал проект на сахалинском морском шельфе, который ведется в режиме соглашения о разделе продукции. Добыча нефти производится прямо в Охотском море. На берегу залива Анива строится первый в России завод по производству сжиженного природного газа, что позволит «Газпрому» начать его поставку на североамериканский рынок, в Японию и Корею. В подписанном с Shell соглашении бюджет России получал на начальном этапе только 10% добываемого сырья, а 90% доставалось инвестору. И лишь когда проект достиг уровня рентабельности в 17,5%, соотношение стало 50 на 50. Кроме того, эксперты называли явно заниженной ставку роялти (восемь процентов), которая на первом этапе была единственной формой компенсации для государства. Однако риски сотрудничества с британцами оправдались сторицей. За тридцать лет, на которые рассчитан проект «Сахалин-2», Shell добудет 450 млн тонн нефти и 900 млрд кубометров газа. Общий объем инвестиций превысит 20 млрд долларов. За это время только за счет роялти и налога на прибыль Россия получит около 50 млрд долларов.

    В конце июня 2006 года пробурена первая эксплуатационная скважина на месторождении Салымской группы в Западной Сибири. Shell инвестирует в этот проект 1,25 млрд долларов — почти 700 млн уже вложено в эти месторождения. Это второй крупный проект с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России. Кроме того, Shell и «Газпром» рассматривают возможность совместной разработки залежей газоконденсатного месторождения «Заполярное» в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Сегодня Shell работает в 112 странах, ежедневно добывая 3,5 млн баррелей нефтяного эквивалента. На долю компании приходится 3% мирового производства нефти и 3,5% газа. В прошлом году чистая прибыль концерна составила 23 млрд долларов. 

    В узкий круг
    Shell не первый раз заинтересовалась украинскими недрами. Переговоры с этой компанией различные украинские правительства ведут почти десять лет. Первые договоренности с Shell датированы 1996 годом, когда компания победила в международном тендере на разведку и разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря, однако к работе так и не приступила. Тогда это объясняли отсутствием законодательной базы, позволяющей добывать нефть и газ по соглашению о разделе продукции (СРП), хотя в то время закона о СРП не было в принципе. Чуть позже, в 1998 году, право добывать углеводороды в Днепровско-Донецкой впадине стремилась получить British Petroleum, купившая у государственных компаний дорогую геологическую информацию об украинских недрах. Ей, как и Shell, обещали всяческую поддержку, но дальше разговоров и малозначащих протоколов о намерениях дело не пошло. Камнем преткновения послужил вопрос о том, что компания будет делать с извлеченным в Украине газом — будет ли у нее право его экспортировать или же она должна в обязательном порядке реализовать его украинским потребителям? Очевидно, что цены, по которым восемь лет назад реализовывался газ населению и промышленности, не впечатлили BP — продавать по ним добытое топливо означало работу в убыток. С другой стороны, Украина оказалась не готова решать столь трепетный для власти вопрос о доступе к газотранспортной системе, без которого экспорт газа невозможен.

    Наша страна учла важнейшие претензии иностранцев. В 1999-м парламент все же принял закон, регламентирующий работу в режиме соглашения о разделе продукции. В 2005–2006 годах существенно повысились и внутренние цены на газ, что послужило дополнительным сигналом инвесторам. И, наконец, самое главное: наряду с договором между «Укргаздобычей» и Shell в Гааге был подписан еще один важный документ, названный меморандумом «О взаимопонимании относительно доступа к газотранспортной системе Украины и гарантированного транзита газа по ее территории до границы». Фактически это первый шаг к реальной либерализации газового рынка Украины, о которой говорят несколько лет. Ведь если Shell получит доступ к газовой трубе, за ней могут последовать и другие. «Нафтогаз» лишится монопольного права по транзиту газа зарубежным потребителям, предоставив доступ к трубе независимым газодобытчикам. В этом случае Украина присоединится к узкому кругу поставщиков газа в Европу, составив конкуренцию России, Алжиру и странам, добывающим газ в Северном море.

    Невольная ревизия
    Хотя, считают эксперты, не исключено, что правительство попробует пойти на попятную в деле сотрудничества с Shell. При желании сделать это нетрудно. Подписанные договоренности пока не предполагают работы по договору о СРП, сотрудничество будет осуществляться в рамках соглашения о совместной деятельности. Разница между СРП и совместной деятельностью существенна. Дело в том, что, обладая лицензиями на разработку недр, финансирование которой будет осуществлять Shell, «Укргаздобыча» остается и владельцем всего добытого газа. А значит, делить будут не газ, а только прибыль от его продажи. Однако в договоре предусмотрен пункт, оговаривающий, что Shell может выкупить добытый газ, но вот по каким ценам — неизвестно. От того, будет ли это внутренняя украинская цена (скажем, формируемая на аукционах по продаже газа) или какая-то другая, и зависят перспективы Shell в Украине. Очевидно и то, что работа «ракушки» на континентальных месторождениях потребует полной инвентаризации бизнеса НАК «Нафтогаз України» и его дочерних компаний на этих участках. Будет оценена эффективность каждой из сотен работающих там скважин, ее продуктивность и то, куда реально направляется добытый ею газ. Это может непосредственно задеть бизнес-интересы руководителей структур «Нафтогаза України» и отдельных чиновников самого НАКа, имеющих прямое отношение к добыче газа на территории Украины. Не исключено, что не обойдется и без серьезных скандалов.

    «Нафтогаз України» не может экспортировать добытое топливо, ведь согласно законодательству, весь газ собственной добычи направляется на удовлетворение нужд населения и предприятий коммунальной энергетики. За последний год госмонополист вообще практически не экспортировал голубое топливо. Согласно договоренностям между Киевом и Москвой, «Нафтогаз України» уже не имеет права реэкспортировать российский и туркменский газ, что лишило компанию значительной части доходов. Ведь еще два-три года назад корпорация могла перепродавать на соседние восточноевропейские рынки до шести миллиардов кубометров газпромовского топлива. В случае возобновления экспорта Кремль может обвинить Украину в незаконной перепродаже российского газа. Доказать обратное будет очень сложно, а значит, отношения с РФ вновь могут быть испорчены.

    Показательное сотрудничество
    Для правительства Януковича продвижение сотрудничества с Shell и другими подобными компаниями — это своего рода лакмусовая бумажка, по которой будут судить об адекватности нынешнего Кабмина в плане работы с крупными инвесторами с Запада. Открытость для кооперации с крупной западной компанией продемонстрирует наблюдателям, что с приходом лояльного Москве правительства для иностранных инвесторов мало что изменилось. Пока что последних постигало только разочарование. Так, еще весной нынешнего года в тендере по отбору инвестора для разработки нефтегазоносных участков на Черном море победила американская компания Vanco International. Однако парламентские выборы и затянувшаяся правительственная пересменка отложили подписание договора об СРП до конца года. Сказать с уверенностью, какое решение примет правительственная комиссия сегодня, нельзя. «Шельфовая зона Болгарии, Румынии и других причерноморских стран уже давно поделена на участки, и лицензии розданы иностранным инвесторам, а в украинской морской акватории дело никак не сдвинется с мертвой точки. А мы только рассуждаем, хорошо или плохо то, что концерн Shell пришел в Украину», — говорит бывший заместитель главы Секретариата президента Украины Борис Соболев. Интерес к нефтегазовому бизнесу у потенциальных инвесторов огромен. Уже второй год правительство готовит перечень стратегически важных для экономики месторождений полезных ископаемых (всего 52 месторождения), разработка которых будет осуществляться на базе соглашения о разделе продукции.

    Успех совместного бизнеса с Shell станет для правительства одним из главных испытаний наряду с бюджетными проблемами и газовыми договоренностями с Россией. Закрытая для крупных иностранных инвесторов сфера добычи газа приоткроется 

    Не так давно новый министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о том, что уменьшить энергозависимость Украины можно добычей углеводородов в других странах, в частности, в Ливии и России. До сих пор все переговоры в этом направлении заканчивались ничем. Близкий к завершению ливийский контракт оказался сорван в конце 2004 года — началась оранжевая революция. Теперь правительство намерено возобновить переговоры о возможности добычи сырья за пределами страны. Прежде всего, считают эксперты, правительству необходимо будет продемонстрировать, что Украина может не только добывать нефть и газ за рубежом, но и создавать прозрачные и выгодные условия для работы иностранных инвесторов у себя дома.

    Но пока все свидетельствует об обратном. Буквально на днях Министерство природы начало проверку законности выданных в 2005–2006 годах лицензий на добычу углеводородов, а также соглашений о совместном освоении месторождений. Не исключено, что эта проверка инициирована с конкретной целью — приостановить, а в дальнейшем, возможно, и отобрать лицензии на разработку недр, выданные компанией Shell и Vanco International. Незадолго до этого Юрий Бойко заявил о том, что разработкой месторождений на шельфе Черного и Азовского морей должны заниматься прежде всего государственные компании «Укргаздобыча» и «Чорноморнафтогаз», подчиненные НАК «Нафтогаз України».

    Наталка Прудка, еxpert.ua

     


     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.