Человечество продолжает набирать вес. Пока ученые ищут генетические и вирусные механизмы ожирения, практикующие врачи рекомендуют сбалансированное питание
Моя трапеза в одной техасской кафешке была прервана появлением шумной компании студенток. Они рассаживались за соседними двумя столами, которые для удобства сдвинули. Судя по всему, девчонки собрались отметить чей-то день рождения. Среди них не было ни одной, чей вес можно было хотя бы с натяжкой назвать нормальным. Это были чудовищные толстушки. Однако девчонки отнюдь не выглядели подавленными своим весом. Позже я увидела, что в этом американском штате скорее худой мог выглядеть белой вороной, чем тучный.
Эпидемия ожирения, охватившая Америку, в конце концов заставила властей вмешаться в такое, казалось бы, частное дело каждого. Сейчас государство всеми доступными методами пытается бороться с этой проблемой. Ни один ресторан не может открыться, если в меню напротив каждого блюда не указаны количество калорий и состав веществ. Ученые копаются в механизмах пищеварения, регулирования процессов голода и насыщения мозгом, открывают новые детали, которые кажутся решающими, но потом находятся другие, не менее важные. И пока исчерпывающих ответов на волнующие вопросы: почему мы толстеем и как с этим бороться, похоже, нет, кроме надоевшей формулы — меньше жрать и больше бегать, которая тоже не является средством абсолютным. А человечество продолжает толстеть и настойчиво понукает научный авангард искать легкое, безопасное и эффективное средство в противовес изнурительным диетам и ушиванию желудков.
Против природы
Часто ли встречаются в природе ожиревшие животные? Судя по телевизионным передачам, нечасто. Когда человек бегал с копьем за мамонтом, у него тоже не было проблем с избыточным весом. Пища являлась для него средством удовлетворения жизненно важной потребности. Только из пищи человек или животное может взять энергию для функционирования организма — для работы мозга, мышц, в том числе для пищеварения, для поддержания комфортной температуры тела, строительства белков, клеточных мембран. Из еды человек получает вещества, которые не вырабатываются в организме. В таком качестве пища нужна и сейчас. Причем эволюция предусмотрела возможность запасания энергии в организме: вдруг мамонта сегодня не догонит или до ближайшего бананового дерева нужно будет идти дня три. Человек запасал энергию, тратил и опять запасал. А потом, с десяток тысяч лет назад, он занялся сельским хозяйством. Теперь пища постоянно была под рукой. И уже с тех времен среди состоятельных граждан стали появляться тучные люди. В IV веке Гиппократ написал трактат «О диете», где наряду с суждениями о диетах при разных заболеваниях всем рекомендовал ограничения: «Пища, питье, сон, любовь — пусть все будет в меру». Он говорил, что количество пищи должно зависеть от возраста, характера работы человека, времени года и особенностей климата. Школа врачей в Салерно, известная как гиппократова община, в созданном в IX веке знаменитом Салернском кодексе здоровья вторила своему учителю: «Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим. Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье, а указанием будет слюны пробежавшая струйка».
«Западная цивилизация стала затягивать петлю на своей шее тогда, когда начал бурно развиваться пищепром. Второй фактор — сахар, — говорит руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН профессор Василий Исаков. — У нас не было физиологической потребности в сахаре, он был предложен как удобное средство быстрой доставки в организм энергии в чрезвычайных обстоятельствах. Мы физически не можем съесть столько фруктов, чтобы получить столько углеводов, сколько получаем от двух ложечек сахара в чае». Но настоящей катастрофой, по мнению Исакова, стала идеология фастфуда в середине прошлого века. Лозунг фастфуда — минимальный объем с максимальным количеством калорий, быстро и питательно — просто-таки идеально пришелся по душе занятому индустриальному обществу. И хотя первые закусочные Макдональдса открывались на окраинах вдоль трасс для путешественников, теперь они красуются в центрах мегаполисов и маленьких городков как самые притягательные центры для отнюдь не голодающих горожан.
Эволюция не могла угнаться за столь быстрым прогрессом. Организм стал получать больше калорий, больше рафинированных (легко усвояемых) продуктов. Человек стал все меньше двигаться. Стало очевидно, что доход от калорий превышает расход и лишние калории откладываются в жир. Буквально за несколько десятилетий прошлого века та же Америка докатилась до того, что более тридцати процентов населения обладает избыточным весом, а около двадцати семи процентов страдает ожирением. Другие развитые и не очень страны тоже столкнулись с этой проблемой. Даже французы и итальянцы, гордившиеся своими фигурами, тоже стали отмечать тенденцию к ожирению. У людей с ожирением, как правило, куча болезней — атеросклероз, диабет, гипертония и прочие, которые существенно снижают качество жизни. И сама эта жизнь короче, чем у людей с нормальным весом.
Каждый толстеет по-своему
Что такое ожирение? Это когда жира в организме больше нормы. Для нормы в свое время была придумана формула — рост минус сто. Более правильным считается индекс массы тела (ИМТ), вычисляемый так: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Люди, у которых ИМТ в пределах 18,5–25, могут считать свой вес нормальным. Если ИМТ выше 25 — это организм с избыточной массой тела, который уже входит в группу риска. Больше 30 — ожирение.
Причина, кажется, лежит на поверхности — энергетический дисбаланс, то есть превышение потребления энергии над ее расходом. Ритм жизни и стиль питания изменились практически для всех в развитых и более-менее благополучных странах. Мы едим как минимум три раза в день, а двигаемся все меньше. Но толстеют-то не все поголовно. Вероятно, есть и другие причины, способствующие ожирению.
Многие ученые старались объяснить нарастание массы тела за счет дисбаланса различных веществ в принимаемой пище. Одни утверждали, что виной всему углеводы: они, в частности сахар и сладости, быстро попадают в организм, дают ему энергию, частично запасаются в виде гликогена в печени и мышцах, а избыток идет в жир. Другие утверждали, что углеводы в жир практически не идут, а виной всему жиры, если объем съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению. Исследования подтверждали, что у больных ожирением при низкожировой, но достаточно калорийной за счет углеводов диете происходило снижение веса.
Однако ученые искали глубинные механизмы. С чем, к примеру, связан тот же энергетический дисбаланс? Во второй половине XX века появилась так называемая глюкостатическая теория. Согласно ей, голод и насыщение регулируются гипоталамусом, рецепторы которого реагируют на изменение уровня глюкозы (основного энергетического сырья для организма) в крови. Когда уровень глюкозы снижается, человек чувствует голод, когда после приема пищи он повышается, — насыщение. Ученые предположили, что у некоторых людей, страдающих тучностью, организм перестает определять уровень глюкозы в крови. Таким образом, организму кажется, что глюкозы мало, и человеку все время хочется есть.
В норме в крови находится небольшое количество глюкозы, которого может хватить лишь минут на 15–20, однако мы не ощущаем голод так часто. Дело в том, что организм старается регулировать этот уровень, поставляя глюкозу из запасников. При приеме пищи он закладывает глюкозу, не ушедшую в энергетическую топку, в виде гликогена в печень и мышцы. И когда ее количество в крови снижается, организм достает глюкозу из этого депо, поддерживая необходимый уровень. Запасы гликогена таковы, что мы не должны были бы испытывать голода часов пятнадцать. Закономерно полюбопытствовать, почему мы не делаем пятнадцатичасовых перерывов между едой, а едим гораздо чаще? Отчасти в силу выработавшихся привычек, потому что настало, к примеру, обеденное время, хотя активные занятия — умственные ли, физические могли бы нас отвлечь от обязательной трапезы без всякого ущерба. Временами мы «заедаем» стресс. «Сильные эмоции, стрессы приводят к выбросу адреналина, адреналин вызывает больше инсулина (инсулин в организме отвечает за то, чтобы глюкоза попала в клетки и снабдила их энергией), а повышенный инсулин сильно возбуждает рецепторы гипоталамуса к глюкозе, — объясняет доцент кафедры клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета гастроэнтеролог Елена Вовк. — Частота требований к глюкозе становится перманентной, каждая клеточка кричит: дай, дай быстро. А быстро глюкозу дает сахар и все сладкое». К тому же мы вообще стали больше поглощать продуктов, богатых простыми углеводами, которые очень быстро расщепляются до глюкозы, например, сладкой воды, шоколада, сдобных булочек, бутербродов с маслом, сыром, колбасой. И организм в ответ на большое количество углеводов, даже еще не расщепившихся до глюкозы, вырабатывает большее количество инсулина. «Возникает так называемый гиперинсулинизм, — продолжает Елена Вовк. — Организм начинает требовать уже больший уровень глюкозы и соответственно пищи».
Глюкостатическая теория поясняла частоту «голодных позывов», но не вполне объясняла, почему не работает механизм насыщения, центр которого тоже находится в гипоталамусе. Найти объяснение удалось гораздо позже.
Гены, бактерии, вирусы
В 1973 году американский ученый Дуглас Колеман опубликовал статью, в которой излагал результаты своих экспериментов над мышами с генными мутациями. Он предположил, что в организме есть вещество, которое можно назвать фактором насыщения. У нормальных мышей этот фактор дает в мозг сигнал о том, что пора прекращать есть. У мышей с генными изменениями такой фактор либо не вырабатывался, либо вырабатывался, но бездействовал, поскольку у организма не было к нему достаточного количества рецепторов. Однако идентифицировать это вещество Колеману не удалось. Сначала на роль фактора насыщения примеряли белок, вырабатываемый желудочно-кишечным трактом, головным мозгом и участвующим в регулировании аппетита — холецистокинин. Это оказался не он. Лишь в 1994 году группе ученых под руководством Джеффри Фридмана удалось идентифицировать мышиный белок фактора насыщения, который назвали лептином. Первые исследования на людях, больных ожирением, вызвали сенсацию — у них была явная недостаточность лептина. Казалось, что масштабная проблема скоро будет закрыта: достаточно синтезировать лептин и лечить им от ожирения. Однако дальнейшие исследования и эксперименты показали, что лептиновые инъекции помогают далеко не всем. Ученые стали копать дальше. Лептин вырабатывается жировыми клетками — чем больше у человека жира, тем, казалось бы, должно быть больше лептина. Но гипоталамус почему-то не получает от него настойчивого сигнала о прекращении еды. Ученые из университета Питсбурга предположили, что лептина у таких людей вырабатывается достаточно, но он не действует на гипоталамус в должной мере.
А в исследованиях ученых из Вашингтонского университета претенденткой на очередную виновницу ожирения стала одна из кишечных бактерий. Своей суперактивностью она, оказывается, способствует более полной усвояемости пищи организмом. Если дальнейшие эксперименты покажут, что высокий уровень этих бактерий в кишечнике человека коррелируется с их тучностью, то регулирование кишечной флоры вполне, по мнению исследователей, может помочь в борьбе с лишним весом.
Сравнительно недавно появилась и вовсе ошеломляющая гипотеза: а что если ожирение — вирусное инфекционное заболевание? Ведь должно же быть какое-то вразумительное объяснение тому, что за последние тридцать лет количество больных ожирением людей, в частности, в США удвоилось. Ученые из университета Висконсина выяснили, что человеческий аденовирус Ad-37 вызывает ожирение у кур. Но пока детальные исследования влияния различных аденовирусов на лишний вес у животных и людей не позволяют выяснить механизм этих связей. Работы продолжаются. Нельзя исключать, что и вирусный фактор наряду с другими может участвовать в регулировании массы тела.
Практикующие медики и диетологи не спешат ни приветствовать, ни комментировать новые теории. «Они не изучены, а потому бесполезны для практики», — утверждает Елена Вовк.
Давите желудок манжетой
Толстеющее население в большинстве своем не хочет мириться с расплывчатыми фигурами, тем более что современными образцами служат стройные модели на обложках журналов. Жадный спрос на похудание породил многомиллиардную индустрию. По некоторым данным, в начале XXI века в США на это тратится ежегодно от 30 до 70 млрд долларов. Индустрия предлагает разнообразные технологии. К теории энергетического дисбаланса могут относиться все методы, направленные на ограничение калорий. Иногда без всяких научных подходов рекламируются значительно обедненные диеты: то яблочные, то кефирные, то огуречные, лишь бы калорий было поменьше. К этим диетам примыкают и другие методы, которые как бы воздействуют на аппетит, — БАДы (вспомните истерию с гербалайфом), иглоукалывание, пиявки, мануальная терапия. Предлагаются и лобовые способы — ушивание желудка или наложение сдавливающей желудок манжеты с физраствором, которые ограничивают прием пищи.
Другой разряд диет пытается играть на теории дисбаланса структуры веществ, предлагая ограничение тех или иных так называемых макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Больше всего безуглеводных или малоуглеводных, а также безжировых и маложировых диет. Некоторые из них пытаются объяснить свой подход с научной точки зрения, другие — с псевдонаучной. Диет огромное количество, и противоречивость явно сбивает с толку толстяков, занимающихся самопохуданием. И, судя по отчаянным сообщениям на различных форумах, толку от них либо мало, либо никакого. «Обратите внимание на словосочетание ”сесть на диету”, — комментирует Василий Исаков. — Если вы сели, то вы потом встали. И в большинстве случаев после «вставания» человек начинает снова набирать вес, иногда даже больше прежнего. Я категорически против всех так называемых редуцированных диет, которые ограничивают поступление в организм очень важных составляющих, как макронутриентов (белки, жиры и углеводы), так и микронутриентов (витаминов и минералов)».
Лечением гиперинсулинизма занимаются профессиональные медики, поскольку он связан с метаболическим синдромом, характеризующимся, в частности, гипертонией.
Есть программы и под генетическую версию. Специалисты одной из московских клиник обещают по генам посмотреть, что происходит в организме, и дать рекомендации. Конечно, человеку любопытному нужны подробности. Связаться с руководством клиники не удалось. Сказали: мы частная компания и никаких комментариев не даем. Зато можно записаться и дождаться звонка врача-консультанта. Мне пообещали взять у меня пробу ткани, по ней провести анализ ДНК, генов, которые участвуют в пищевом поведении, в регулировании, в усвоении различных пищевых веществ, и дать рекомендации в виде книги продуктов с ключом, который будет говорить, что хорошо, что плохо. Правда, консультант затруднился с ответом, каким методом делаются эти анализы. Все равно попробовать бы было любопытно. Но после объявления расценок желание улетучилось само собой.
«Я отношусь к этой клинике подозрительно хотя бы потому, что они не комментируют метод и не проходят у нас испытания, хотя наш институт предназначен для этого, — говорит Василий Исаков. — Но они этого, видимо, не хотят. В развитых странах, напротив, новые методики стремятся заручиться аргументированной поддержкой структур, подобных нашей, им это дает дополнительный имидж». Руководитель лаборатории ДНК-диагностики Медико-генетического научного центра РАМН Александр Поляков тоже пробовал разузнать, что именно делают в этой клинике, причем трижды, но так вразумительного ответа и не получил. «Если врач-консультант затрудняется ответить на мои профессиональные вопросы, это наводит на размышления, что они не делают никаких генетических анализов и доверия не вызывают», — комментирует Поляков. Может, и делают, однако зачем такая таинственность, когда методики такого анализа не являются секретами. Александр Поляков говорит, что вполне возможно выявить изменения в тех известных генах, которые участвуют в регулировании пищевого поведения. «Наша лаборатория такие исследования могла бы проводить, но мы не видим в этом никакого смысла. Необязательно изменения в этих генах будут приводить к ожирению. Генов много, не все выявлены, их взаимодействие сложно, так что абсолютного результата мы не получим». Что касается бактериальных и вирусных подходов, тут индустрия еще не подсуетилась. Медики тем более: им нужны доказанные факты.
Многие из гипотез сопровождались попытками создать лекарственные препараты, которые могли бы устранять некоторые ошибки в регулировании пищевого поведения или хотя бы косвенно влиять на снижение аппетита. Но часто выяснялось, что большинство из них вызывало немало побочных эффектов. Автор исследования о проблемах ожирения и научных разработках в этой сфере, написавшая книгу «Голодный ген», Эллен Руппел Шелл писала: «Ожирение имеет много причин. Трудностей с избавлением от него не меньше. Вмешательство в деятельность головного мозга или в метаболизм чревато непредвиденными последствиями, которые, в свою очередь, потребуют кардинального урегулирования. Сама собой напрашивается мысль о создании некоего комбинированного лекарства: один компонент будет повышать уровень обмена веществ, другой — угнетать аппетит, третий — активизировать сжигание белого жира и ингибировать его накопление». Далее Шелл пишет, что создание комбинированных, эффективных и безопасных препаратов в ближайшее время вряд ли возможно. В последнее время всплеск производства, казалось бы, революционных средств сопровождался беспрецедентным ростом ожирения. Похоже, что ученые оказались в тупике.
Пока без экзотики
Сегодня медики в целом ориентируются в своих рекомендациях на знание механизмов энергетического дисбаланса. И основной идеей остается идея сбалансированного питания, основа мировой диетологии. Правда, с учетом новых разработок.
«Организму нужен в среднем совершенно определенный набор веществ, он давно рассчитан, увязан с физиологией», — говорит Василий Исаков. В клинике лечебного питания НИИ питания РАМН разрабатывают систему нутри-тестов. С ее помощью рассчитывается индекс массы тела, структура тела, а по анкете о питании, заполненной пациентом, компьютер с соответствующей программой выдает результат: что лишнее, чего не хватает. Исаков считает, что такое минимальное обследование должен проходить каждый человек, пришедший по любой другой причине в районную поликлинику на прием к терапевту. Тот же терапевт может дать рекомендации по изменению рациона.
Более полные исследования позволят выяснить содержание необходимых веществ в организме, и на основании результатов специалист может разработать достаточно полную программу сбалансированного питания. «И мы уже совершенно точно можем рекомендовать: вам не надо есть печень трески, а нужно — перепелиные яйца. А если не хватает кальция — ешьте творожок, мало клетчатки — употребляйте больше зеленых овощей. И такой же подробный анализ с предложениями по аминокислотам, витаминам, минералам», — объясняет Василий Исаков. Диета сопровождается и другими врачебными процедурами и, если нужно, медикаментозным лечением, рассчитанными нагрузками, консультациями психологов. Пока новые открытия остаются экзотикой и нет апробированных и доказательных методик на их основе, медики будут бороться с ожирением именно так.
Галина Костина, Эксперт.UA