• Шахты надо не закрывать,а консервировать

Опубликовано: 2006-07-04 09:41:00

Новый руководитель Донецкой области считает, что угольную отрасль Украины могут поднять окончательная приватизация шахт и профессиональные менеджеры. На первой пресс-конференции Александр Логвиненко сообщил, что у него сложились нормальные рабочие отношения с главой облсовета Анатолием Близнюком, и они вместе будут работать над развитием региона. ...

Я — политический дальтоник

– Какие у вас сложились взаимоотношения с вашим предшественником — Вадимом Чупруном? Известна ли вам его дальнейшая «кадровая» судьба и не предлагали ли вы ему место в своей команде?

– Во-первых, отношения у нас достаточно нормальные и стабильные. Во-вторых, я не предлагал ему место в своей команде, потому что он в этом не нуждается. В-третьих, он состоит в резерве. Он является кадровым дипломатом. И то звание, которое у него есть, это уже навечно. Когда меня представляли, и здесь был Виктор Андреевич Ющенко, при мне был разговор с Вадимом Прокофьевичем (Чупруном). Я знаю, что и после этого были встречи с руководством Секретариата президента о его трудоустройстве.

– До настоящего времени существовало две четкие епархии администрации — Чупрун и Колесников (экс-глава облсовета, депутат ВР от Партии регионов). И все прекрасно понимали, что из облсовета зачастую исходят не только законодательные, но и исполнительные инициативы. Какие моменты во взаимоотношениях с облсоветом и его нынешним главой Анатолием Близнюком вы хотели бы усовершенствовать?

– Я и не задумывался об этом. У нас взаимоотношения с ним как в человеческом, так и в деловом плане достаточно нормальные. И я этим очень дорожу. Это только помогает делу. За это короткое время, в течение которого я являюсь губернатором, мы постоянно советуемся. И если речь идет о подготовке вопросов для рассмотрения сессией, то идут нормальные отношения между специалистами областной администрации и постоянными комиссиями областного совета.

Кадровый дефицит есть у всех

– С вашей точки зрения как руководителя области, какой формат коалиции для Донецкого региона был бы лучше?

– Я не являлся участником переговорного процесса. Но коалицию я хотел бы видеть устойчивой, работоспособной и стабильной. Мы уже с вами все убедились на опыте последних лет, насколько сложна и насколько может быть влиятельной ситуация в стенах Верховной Рады. И как она перекладывается на исполнительную власть. Вот с этой точки зрения я хотел бы видеть именно такую коалицию. Что касается окраски — вообще-то я дальтоник.

– Тимошенко озвучила, что ощущает острую кадровую недостаточность при назначении правительства. Вы как представитель президента в регионе, которому необходимо будет напрямую работать с правительством, можете спрогнозировать — будут ли кадровые «займы» из других политических сил, в том числе и из Партии регионов?

– Если говорить о проблеме в государстве, то я бы первой поставил проблему кадрового дефицита. Поэтому он есть не только у Юлии Владимировны, а вообще в расстановке политических сил. Если говорить о расстановке политических сил, то я не могу сказать, кто кому принадлежит в этой части, но я могу четко обозначить направления, в которых достаточно сложно найти специалистов. Прежде всего, я говорю не о политическом статусе или о первом руководителе. Я говорю об инженерах, технологах.

Ситуация в регионе стабилизировалась

– Какие вы видите пути выхода из сложной экономической ситуации, которая сложилась в области?

– В силу тех обстоятельств, которые сложились как на внутреннем, так и на внешнем рынках, ситуация действительно сложная. И финансовые результаты пяти месяцев тому подтверждение. На сегодняшний день идет стабилизация. Это самое главное. И прогноз на полугодие — мы рассчитываем получить на 1,2-1,4%  положительной динамики в производстве. Но важно в этом случае иметь и финансовый результат. Прогнозы говорят о том, что и он будет положительным. А это значит, что и налогооблагаемая база будет увеличиваться. То есть в этой части есть положительное движение. Но надо понимать, насколько шаткая ситуация. И очень многое будет зависеть от внешнего рынка и его состояния.

– Недавно мэры нескольких городов подали иски против НКРЭ, против Кабмина с требованием компенсировать убытки после повышения цен на газ либо отменить само повышение. Какую позицию занимаете вы?

– Позиция тех мэров, которые на сегодняшний день подали иски, находится в правовом поле. Дело в том, что касается населения, здесь никто ни у кого не спрашивает. Национальная комиссия готовит такие предложения. Они проходят соответствующие инстанции согласований, в том числе и в Министерстве юстиции. Это достаточно важное согласование. Так вот, для населения это не подлежит спору.

– Что касается предприятий, в том числе теплокоммунэнерго, то здесь все сложнее. Предприятия обязаны принять эти цены. Но при этом закон о регуляторной политике требует, чтобы в течение двух месяцев состоялось общественное обсуждение. И тарифы этого предприятия могут быть утверждены органом местного самоуправления только после истечения двух месяцев и обсуждения.

– Но я хочу высказать свою личную позицию и свои требования. Я стою на следующих позициях: получив сегодня эту ситуацию, мы четко понимаем, что другой перспективы  у нас нет. Не потому, что есть какие-то другие межгосударственные отношения, а потому, что на мировом рынке повышается стоимость энергоносителей. Это естественный процесс, потому что энергоносителей, особенно нефти и газа, осталось совсем мало. Их запасы оценивают по-разному — на 50-70 лет. Не занимаясь сегодня поиском альтернативных источников энергии, наверное, мы пришли к тому, к чему мы пришли. Можно приостановить ситуацию с повышением тарифов, но отменить ее нельзя. Потому что есть объективная ситуация.

– Согласно прогнозам, повышение тарифов на газ только в металлургическом комплексе приведет в этом году отрасль к убыткам в 380 млн. грн. В химической отрасли, например, завод «Стирол», — 160 млн. грн. в минусе? Если повышение произойдет, какое противоядие есть, чтобы покрыть и нивелировать эти убытки?

– Никакого противоядия нет. Есть состояние внешнего рынка. «Стирол», по-моему, — это 86% внешнего экспорта. Если состояние рынка останется на прежнем уровне, то предприятие «Стирол» понесет убытков свыше 100 млн. грн. Если в металлургии состояние рынка останется таким, как есть, то прогноз потерь пока на уровне 200 млн. грн. Это достаточно серьезно, так как я опять возвращаюсь к налогооблагаемой базе. Тогда пострадают отчисления в государственный бюджет. Местные бюджеты зависят в большей мере от уровня заработной платы. Поэтому я и говорю, что область пока не готова к принятию новых тарифов на энергоносители.

– Повышение цены на газ теплоподающие предприятия могут не выдержать. Не ставит ли это под угрозу начало отопительного сезона? Какая ситуация в области по этому поводу?

– Да, это ставит под угрозу. В этом вопросе наша позиция согласована с Анатолием Михайловичем Близнюком. Мы предложили сконцентрировать средства, которые есть в областном бюджете. Мы также рекомендовали для органов местного самоуправления отказаться от тех или иных программ, особенно тех, где используются капитальные вложения. И сконцентрировать все свои ресурсы — финансовые и материальные — на вопросах, связанных с подготовкой к следующему отопительному сезону.

– В стратегическом плане чем будет отапливаться область? Например, в одном из самых проблемных городов — Селидово — угольные котельные перевели на газ. Существует ли уже конкретный стратегический план по теплообеспечению, выделен ли самый дешевый для нас энергоноситель?

– Самый дешевый энергоноситель для нашей области — это уголь. Все, что создано, будет эксплуатироваться. Я бы здесь не расставлял акценты на том, что нужно найти дешевое топливо. А стратегия следующая: максимально уходить от крупных котельных, уменьшать протяженность теплотрасс, где у нас самые большие потери. Минимизировать расстояние между источником тепла и потребителем. Говорить об эффективности использования электрической энергии для отопления — это только составляющая часть. Хотя, как пилотный проект, я этого не исключаю.

– Шахты закрывать нельзяВ Донецкой области в этом году правительство запланировало закрытие более десятка шахт. Вы будете их отстаивать? Может, есть программа трудоустройства тех людей, которые останутся без работы?

– Я категорический противник закрытия шахт — их надо консервировать, а не закрывать. Ведь не известно, что будет через 30-50 лет. Может, придется возвращаться и не строить новую шахту, а использовать уже готовые стволы и не тратить деньги хотя бы на проходку. С другой стороны, у нас несколько надуманная ситуация с трудоустройством. В угольной промышленности сегодня достаточно вакансий — и горнорабочих, и проходчиков, и механиков. Другое дело, что люди не идут туда, потому что труд тяжелый, а зарплата — низкая. Поэтому проблема не в количестве рабочих мест, а в том, какое вознаграждение человек получает за свой труд. Сегодня не столько остра проблема недофинансирования угольной отрасли, сколько вопрос нехватки профессиональных кадров. Причем не столько на уровне руководителей, сколько на первичном уровне.

Мы будем заниматься угольными предприятиями. Мы слишком рано и неоправданно отреклись от этого. В подтверждение реальности перспектив скажу, что есть угольная компания «Красноармейская-Западная», которая добывает в сутки около 20 тыс. тонн. Аналогично работают шахты им. Засядько и «Комсомолец Донбасса». Я хотел бы остановиться на одном моменте — это не государственные предприятия. На сегодняшний день четверть добычи угля всей Донецкой области производят именно эти три шахты. Вот к чему надо приходить. А если шахта добывает в сутки 500-700 тонн, а на ней числятся и работают 3 тыс. человек, вы же понимаете — там не приходится говорить об уровне зарплаты, которая выплачивается из себестоимости, из бюджета. Зарплата должна платиться от реализации. А в капитальном строительстве и развитии должна быть поддержка государства.

Автор: Тарас МОСКАЛЮК, газета «ДЕЛО»