• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Коломойский сливает бензин
    Опубликовано: 2006-07-04 09:19:00

    Хозсуд Днепропетровской области признал банкротом компанию «Сентоза Ойл», подконтрольную группе «Приват» . В противном случае, владельцу «Привата» Игорю Коломойскому пришлось бы заплатить многомиллионный штраф в госбюджет. В октябре 2003 года Антимонопольный комитет наложил штрафы на подконтрольных «Привату» нефтетрейдеров «Фирма «Авиас» — 52,37 млн. грн. и «Сентоза Ойл» — 46,4 млн. грн. за ценовой сговор, приведший к монополизации рынка нефтепродуктов Днепропетровска. Владельцы компаний не стали ждать, пока государство заставит их заплатить штраф, и оспорили решение Антимонопольного комитета в суде. Очевидно не рассчитывая на благоприятный для компаний исход судебных разбирательств, «Сентоза Ойл» и «Фирма «Авиас» в конце октября 2003 продали 105 автозаправок «Укрнафте», которая также фактически контролируется «Приватом».

    В Антимонопольном комитете сообщили, что выиграли все суды и теперь штраф должна взыскать исполнительная служба. В Министерстве юстиции, в ведении которого находится исполнительная служба, не смогли сообщить, как обстоит дело со списанием долгов «Сентозы Ойл» перед госбюджетом.

    «Очевидно, что государству так и не удастся взыскать штраф с «Сентозы Ойл», — уверен Роман Захаров, заместитель директора аналитического отдела инвестиционной компании Foyil Securities. — Банкротство затянули». По мнению Захарова, потеря «Сентозы» не является критической для «Привата», поскольку «Укрнафта» уже выкупила львиную долю активов «Сентозы». В то же время Вадим Янковский, аналитик инвестиционной компании «Сократ», уверяет что «Сентоза Ойл» заплатила штраф еще два года назад и только после этого прекратила свою хозяйственную деятельность. «Компания в 2004 году увеличила собственный капитал на 44 млн. грн., — сообщил аналитик. — Но ровно такая же сумма прошла в 2004 году по статье «чрезвычайные расходы компании». Компания завела деньги в пассивы (собственный капитал) и тут же их потратила». Вадим Янковский допускает наличие договоренности с представителями власти, которая предполагала «мирное» погашение штрафа в обмен на разрешение Антимонопольного комитета на продажу АЗС, принадлежавших «Сентозе Ойл».

    В «Сентозе Ойл» и группе «Приват» банкротство не комментируют.

    Егор Гаврилов, газета "ДЕЛО"







    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.