• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Путь сперматозоидов: как они преодолевают препятствия

    Опубликовано: 2025-05-01 18:08:22

    Процесс зачатия — это не только встреча яйцеклетки и сперматозоида, но и сложное и увлекательное путешествие, которое начинается с момента эякуляции. Во время этого процесса мужской организм выделяет миллионы сперматозоидов, однако до яйцеклетки добираются лишь единицы. Это путешествие по женским половым путям — не всегда прямой путь, а скорее извилистая тропа, на которой «живчикам» приходится преодолевать немало препятствий.

    Британские ученые из Уорвикского и Бирмингемского университетов провели исследование, чтобы выяснить, куда «пропадают» остальные сперматозоиды, которые не добираются до своей цели. Для этого они создали специальный лабиринт, имитирующий структуру женских половых путей, и исследовали поведение сперматозоидов, вводя их с помощью шприца. Результаты оказались неожиданными и интересными.

    Оказавшись в этом лабиринте, сперматозоиды показали весьма забавное поведение. Вместо того чтобы двигаться по центру канала, они часто скользили по стенкам, что приводило к их замедлению и даже отклонению от траектории. Высокая скорость их движения, а также «виражи» в каналах, вели к столкновениям и хаосу. Этот процесс напоминал автогонки, где участники не являются профессионалами и сталкиваются на поворотах.

    Неудивительно, что только те сперматозоиды, которые двигались по центру канала или каким-то образом смогли обойти препятствия, могли достичь яйцеклетки. Эта находка дает новое понимание того, какие факторы влияют на успешность зачатия и какие сперматозоиды имеют больше шансов.

    Исследования британских ученых не только развенчивают мифы о том, что каждый сперматозоид имеет одинаковые шансы на успех, но и открывают новые горизонты для усовершенствования методов лечения бесплодия. Например, учёные надеются, что их исследования помогут улучшить технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), учитывая особенности «поведения» сперматозоидов в женских половых путях.

    Также, ранее эта же группа ученых обнаружила, что на продвижение сперматозоидов значительно влияет форма их головки, а ультразвук, воздействующий на мужские яички, может замедлять или полностью останавливать выработку сперматозоидов. Эти данные открывают новые возможности для диагностики и лечения бесплодия, помогая лучше понять механизмы, влияющие на репродуктивное здоровье.

    Таким образом, простое наблюдение за путешествием сперматозоидов не только дает нам представление о том, как происходит зачатие, но и открывает перспективы для улучшения медицинских технологий, направленных на помощь тем, кто сталкивается с трудностями на пути к родительству.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.