• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Приватное собрание

    Опубликовано: 2006-07-03 10:19:00

    Эксперты предлагают будущему украинскому правительству отказаться от реприватизации

    В Украине наблюдается четкая взаимосвязь между результатами приватизационных процессов и притоком прямых иностранных инвестиций. К такому выводу пришли эксперты Центра политических и экономических исследований им. Разумкова, выступившие организаторами «круглого стола» «Инвестиционный климат в Украине: состояние, проблемы, потребности».

    По мнению аналитиков, отсутствие приватизационных предложений со стороны государства в течение первых трех кварталов 2005 г. негативно повлияло на поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику. При таких условиях правительство обязано дать четкие сигналы отечественному и международному бизнесу. В частности, заявить об отказе от реприватизации, разблокировать законсервированные приватизационные конкурсы и гарантировать недопущение их пересмотра.

    Экс-председатель Фонда госимущества, а ныне народный депутат от «Нашей Украины» Александр Бондарь, выступая в ходе вчерашней встречи, подчеркнул, что в тексте коалиционного соглашения политических сил слова «реприватизация» нет. Напротив, авторы соглашения упомянули о правах собственности. Правда, по словам г-на Бондаря, в документе есть «другие небезопасные вещи — так называемая цена компромисса». К примеру, тезис о продаже стратегических гособъектов посредством специальных законов, по каждому из которых голосует Верховная Рада (по такому принципу правительство намеревается продать «Укртелеком».— Авт.). Александр Бондарь убежден, что при существующем раскладе в парламенте подобный вариант продажи стратегических объектов невозможен. «Для Юлии Тимошенко такие законы мало что значат. Если она захочет провести приватизацию, то проведет ее и без них»,— убежден экс-председатель ФГИ.

    Присутствовавший на вчерашнем «круглом столе» заместитель министра промышленной политики Александр Баранчук уверенно заявил, что главная проблема — в отсутствии единой идеологии приватизации. Г-н Баранчук негодовал по поводу недоверия отечественного бизнеса к иностранным стратегическим инвесторам. Раздражает его и страх отечественных производителей перед «слиянием» с зарубежным производством. «Промышленность — один из факторов общей глобализации. Почему я магнату, как первокласснику, должен объяснять, что элементарное слияние может повлиять на успешный выход украинского предприятия на внешние рынки?»— вопрошал г-н Баранчук.

    Законодательное поле, в котором приходится работать промышленным предприятиям, г-н Баранчук охарактеризовал как специфическое и обратился к депутатам с просьбой не делать чиновников заложниками законодательных новшеств.

    Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, в свою очередь, отметил, что ситуация с загруженностью мощностей отечественных предприятий катастрофическая. По его словам, предприятия оборонного промышленного сектора загружены на 32%, судостроительной отрасли — на 64%. В металлургии положение лучше. В качестве примера г-н Литвицкий привел «Запорожсталь», загруженность которой составляет 70%.

    Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко убежден: если новый парламент не примет закон, который запретит государству обжаловать собственные нарушения, допущенные в процессе приватизации, страна не выберется из болота «реприватизации». «Если реприватизация будет продолжаться, то все объекты украинского имущества, проданные с 2002-го по 2004 год, зависнут на крючке, как и «Криворожсталь»,— констатировал он.

    Автор: Светлана КРЮКОВА, газета "Экономические известия"

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.