• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Зубная паста: что скрывают привычные ингредиенты

    Опубликовано: 2025-02-13 10:08:43

    Зубная паста — это продукт, с которым мы сталкиваемся каждый день, но часто не задумываемся о том, из чего она состоит. Мы уверены, что паста помогает поддерживать здоровье полости рта, борется с бактериями и освежает дыхание, но не всегда учитываем, что многие компоненты пасты могут скрывать опасности. Это средство мы используем несколько раз в день, а значит, не замечаем, как регулярный контакт с некоторыми ингредиентами может оказать влияние на наш организм.

    Совсем не так давно, в древности, пасты для чистки зубов создавались из натуральных компонентов, таких как пепел копыт коров, яичная скорлупа, измельченные кости и кора деревьев. Однако с развитием науки и технологий состав зубных паст претерпел значительные изменения, и далеко не все новые ингредиенты можно назвать безопасными или натуральными.

    Одним из распространенных компонентов современных паст является карбомер 956. Это полимер, который используется для уплотнения и стабилизации эмульсии. Хотя этот ингредиент помогает создать нужную консистенцию пасты, о его долгосрочных эффектах на организм пока мало что известно. Не менее важным является каррагинан, экстракт красных водорослей, который служит загустителем в пасте, но может вызывать воспаление кишечника у некоторых людей, если используется в больших количествах.

    Среди компонентов, которые могут вызывать беспокойство, есть и кокамидопропилбетаин. Этот ингредиент, получаемый из кокосового масла, отвечает за вспенивание пасты. Но его влияние на кожу и слизистые оболочки еще не изучено в полной мере, и некоторые исследования связывают его с аллергическими реакциями. Для придания пасте цветных оттенков добавляются синтетические красители, такие как красный и желтый, которые могут быть сделаны из нефти или угольной смолы, что вызывает сомнения относительно их безопасности.

    Еще один компонент, который встречается в большинстве зубных паст — это глицерин. Этот ингредиент не только сохраняет пасту от высыхания, но и улучшает ее вкус. Однако, как и другие добавки, глицерин может оказывать влияние на внутренние органы при его частом попадании в организм. Он помогает пасте "работать" в процессе чистки, но его накопление в желудочно-кишечном тракте может привести к дискомфорту.

    Гидратированный кремний и слюда также используются для абразивных свойств пасты, что помогает в полировке зубов. В то время как эти вещества на первый взгляд кажутся безопасными, они могут быть жесткими абразивами, что может привести к повреждению эмали при чрезмерном использовании пасты с их высоким содержанием. Бензоат натрия, который предотвращает размножение микроорганизмов в пасте, также вызывает вопросы, так как его долгосрочные эффекты на организм человека не до конца изучены.

    Еще одним потенциально опасным ингредиентом является едкий натрий, известный как каустическая сода. Этот химический элемент помогает нейтрализовать pH пасты, но его присутствие в составе может привести к раздражению слизистых оболочек и даже ожогам в случае случайного проглатывания в большом количестве.

    И хотя мы обычно не глотаем зубную пасту, ее частички могут попадать в наш организм через слизистую оболочку рта, особенно при частом использовании пасты. В больших количествах эти вещества могут привести к болям в животе, запорам, рвоте и даже затруднениям в дыхании. Так что, несмотря на все преимущества использования зубной пасты, стоит быть внимательными к ее составу и использовать ее в меру.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.