• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Опасности йододефицита и способы его устранения

    Опубликовано: 2024-07-23 18:48:59

    Недостаток йода является серьезной глобальной проблемой, затрагивающей около 200 миллионов людей по всему миру. Одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с дефицитом йода, является эндемический зоб, характеризующийся увеличением щитовидной железы. Это состояние возникает в попытке организма компенсировать нехватку гормонов, что может привести к ряду негативных последствий, включая проблемы с репродуктивной системой, задержки в развитии плода и даже летальный исход. Одним из самых тяжелых последствий недостатка йода является кретинизм.

    Для борьбы с дефицитом йода можно использовать как лекарственные препараты, так и пищевые добавки, содержащие физиологические дозы йода — обычно от 100 до 200 мкг. Например, препараты и вода, обогащенные йодом, помогают восстановить нормальный уровень этого важного элемента в организме. Однако важно помнить, что самолечение может привести к избытку йода, что также имеет свои негативные последствия.

    В качестве дополнительного метода лечения используются физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ-терапия, которые улучшают функционирование щитовидной железы и надпочечников. При значительном ухудшении состояния может потребоваться прием комбинированных препаратов и тироксина, назначенных врачом.

    Многие полагают, что потребление йодированных продуктов может эффективно решить проблему дефицита йода. Однако, чтобы йодированная соль была действительно полезной, ее нужно использовать правильно. Соль следует добавлять в пищу, когда она немного остыла, поскольку высокие температуры могут разрушать йодид калия, делая соль менее эффективной.

    Кроме того, чтобы полностью удовлетворить потребность в йоде только с помощью продуктов питания, необходимо потреблять очень большие количества пищи. Например, для получения необходимого суточного количества йода потребуется съесть около 5 кг мяса, более 1,5 кг хлеба и 250 г сырых устриц. Такие объемы пищи невозможно съесть в реальной жизни, поэтому йодированные продукты могут служить лишь дополнительной мерой в комплексной профилактике йододефицитных заболеваний.

    В заключение, поддержание нормального уровня йода в организме требует сбалансированного подхода, который включает правильное питание, контроль за уровнем йода и медицинские консультации. Это поможет избежать проблем, связанных с недостатком йода, и поддерживать здоровье на оптимальном уровне.


    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.