• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чего действительно хотим: поиск истинных желаний

    Опубликовано: 2024-07-04 18:08:35

    Утро. Звонок будильника, чашечка кофе, зарядка, прогулка с собакой... Завтрак, макияж, сборы на работу... Утро может заполняться самыми разными делами. Но есть одно занятие, объединяющее нас всех: обдумывание предстоящего дня. "Так, сегодня я займусь этим... А потом надо будет выполнить это и вот это. Неплохо бы закончить еще и это, сколько можно откладывать. И еще хочется сделать это..." - так мысленно выстраиваем свой день. Что-то выполняем охотно и с удовольствием, а что-то - с прохладцей. За некоторые дела браться совсем не хочется, и одни только мысли о них могут испортить настроение. Часто мы их выполняем без удовольствия, но с твердой убежденностью, что это необходимо.

    Но надо? Кому? Нам? Почему так не хочется браться за эти дела? Может быть, нужно кому-то другому? С какой стати тогда выполняем мы?

    Интересные вопросы, не правда ли? Задумавшись над ними, можно прийти к любопытным выводам. Оказывается, свои собственные желания мы реализуем гораздо быстрее и качественнее, чем запросы других людей. После выполнения дел, которые лично для нас значимы и ценны, остается чувство удовлетворенности. Мы гордимся результатами, "вырастаем" в собственных глазах, испытываем ощущение счастья. В процессе реализации своих желаний мы работаем с полной отдачей и способны "горы свернуть". А все потому, что эти желания – наши собственные, нужные именно нам. Занятия же, в которых нет личной заинтересованности, выполнять не хочется. Их мы воспринимаем как чуждое, откладываем "на потом", находя массу причин для переносов. Если уж беремся за них, то выполняем медленно, и качество для нас не важно. Удовлетворения тоже нет – кажется, что время и усилия потрачены напрасно.

    Как было бы замечательно заниматься только тем, что хочется и реализовывать свои запросы! Но наши социальные роли предполагают определенные обязанности, которые необходимо выполнять независимо от желания. Важно понимать, зачем нам лично нужны эти дела. Например, в должностные обязанности входит составление отчета о проделанной работе в конце месяца. Может казаться ерундой, но если не сделать – будут неприятности. Следовательно, составлять скучные отчеты нужно, чтобы избежать нагоняев от начальства. Так обозначается личная ценность: поддержание статуса ответственного сотрудника. Это дело уже не чуждое, становится значимым, и мы его выполняем с большей охотой.

    Кроме того, в нашей жизни есть роли мамы, супруги, хозяйки и др., предполагающие выполнение скучных дел. Здесь тоже важно найти что-то значимое для себя, например: развивать способности ребенка, быть заботливой женой, создавать уют и порядок в доме.

    Находя ценности в повседневных, часто неприятных делах, мы повышаем мотивацию, действуем эффективнее и получаем удовлетворение. Это дает уверенность, что своей жизнью управляем мы сами, а не другие люди и обстоятельства. Но есть один тонкий момент...

    Находя объяснения своим действиям, важно не идти на поводу у манипуляторов. Стремясь достичь своих целей, они убеждают нас, что их желания совпадают с нашими. Воспринимая чужие запросы как свои, мы находим время и силы для их реализации. Но потом приходит разочарование и недовольство собой: "Меня используют", "Я делаю чужую работу", "Тружусь больше, а зарплату получаю как другие".

    Чтобы не попасть в такую ловушку, полезно задавать себе вопросы: "Что я сейчас делаю?", "Зачем?", "Кому это нужно?", "Для чего это нужно мне?", "Что на самом деле мне нужно сейчас?". Это помогает посмотреть на ситуацию со стороны и трезво ее оценить.

    Соглашаясь выполнять чужие желания, мы часто становимся "палочкой-выручалочкой" для окружающих. "Ты - моя последняя надежда", "Знаю, что лучше тебя никто не справится", "Срочное письмо, его нужно отправить до 10.00", - каждый хочет от нас что-то свое. Мало кто задумывается о наших потребностях. В итоге появляется раздражение, усталость, нехватка времени. Но вот парадокс: многие люди оказываются в такой ситуации, но не все пытаются ее изменить. Чувство востребованности, нужности, исключительности может выступать в качестве той самой вторичной выгоды, которая заставляет нас выполнять чужие дела вместо своих.

    Разобраться со "своими" и "не своими" желаниями поможет простой вопрос "Зачем?". Полезно каждый ответ встречать новым вопросом. Например: "Зачем я составляю сводку вместо Александры Александровны? Чтобы не обидеть ее отказом? А зачем мне нужно не обидеть ее? Чтобы сохранить хорошие отношения? А зачем мне это? Чтобы можно было обратиться за поддержкой? А зачем она мне? Могу ли я без нее обойтись или получить поддержку у других?" Таким образом, мы добираемся до глубинных, неосознаваемых мотивов. Они направляют наши действия. Переводя их в осознанные, мы начинаем владеть ситуацией, а не "плыть по течению", поддаваясь влиянию других.

    Чтобы выполнять преимущественно свои, а не чужие желания, нужно не только уметь их различать. Полезно научиться говорить "нет", уважать себя и свои ценности, правильно расставлять приоритеты. Также важно искать различные решения возникающих сложностей, а не "зависать" на одном варианте.


    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.