• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Влияние стресса на здоровье волос

    Опубликовано: 2024-06-24 12:08:51

    Волосы всегда играли важную роль в жизни человека, олицетворяя силу, красоту и даже скромность. Множество мифов и легенд связано с волосами, и в современном мире они по-прежнему важны для большинства людей. Одной из популярных тем является влияние стресса на волосы. Действительно ли можно поседеть или облысеть от стресса?

    Мифы и реальность

    Часто люди переживают, что стресс может привести к появлению седых волос. Однако исследования показывают, что основная причина седины - это неизбежные повреждения ДНК в клетках, ответственных за пигментацию волос. Тем не менее, стресс может ускорить процессы старения на клеточном уровне, что косвенно влияет на изменение цвета волос. Прямых доказательств этой связи пока не найдено, но наблюдений достаточно много.

    Стресс и выпадение волос

    Другой распространенный вопрос - может ли стресс вызвать выпадение волос? Специалисты утверждают, что вид стресса играет ключевую роль. Кратковременный стресс, такой как опоздание на работу, вряд ли повлияет на здоровье волос. Только длительный стресс, сопровождающийся бессонницей, потерей аппетита и повышенным уровнем гормонов стресса, может вызвать заметное выпадение волос.

    Цикл жизни волос

    На голове у человека около 120-150 тысяч волос, и примерно 90% из них находятся в фазе роста, которая длится два-три года. Затем волосы переходят в фазу покоя на три-четыре месяца, после чего выпадают. В норме человек теряет до ста волос в день. При сильном стрессе количество волос в фазе покоя увеличивается, и через несколько месяцев они массово выпадают, что становится заметным.

    Физиологический и эмоциональный стресс

    Важно различать физиологический и эмоциональный стресс. Выпадение волос может быть реакцией на значительный физиологический стресс, вызванный диетами, болезнями или изменением образа жизни. Хорошая новость в том, что такая потеря волос обычно временная и обратимая. После снятия стресса рост волос восстанавливается.

    Причины выпадения волос

    Множество факторов могут вызвать выпадение волос. Это могут быть значительные физиологические изменения, такие как резкая потеря веса, приём оральных контрацептивов, строгие диеты, рождение ребёнка, серьёзные болезни и операции. Также к этому могут привести некоторые медицинские препараты и нехватка витамина D или избыток витамина А. Установить причину выпадения волос нелегко, так как между воздействием стрессового фактора и выпадением волос проходит несколько месяцев.

    Связь физиологии и эмоций

    Физиологический стресс может быть вызван различными факторами, такими как тяжёлый развод, потеря аппетита, плохой сон и потеря веса. Также это может быть связано с изменением гормонального фона, например, приёмом или прекращением приёма противозачаточных таблеток. Волосы могут выпадать из-за физиологического дисбаланса, а не из-за эмоциональных переживаний. Женщины могут сталкиваться с выпадением волос в разные периоды жизни, и предсказать, произойдёт ли это с вами, невозможно. Однако если вы уже сталкивались с этой проблемой, вероятность её повторения увеличивается.

    Таким образом, стресс может оказывать значительное влияние на здоровье волос, вызывая их преждевременное поседение или выпадение. Понимание причин и механизмов этого процесса помогает лучше справляться с проблемой и поддерживать здоровье волос.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.